Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как быть, когда вам врут

Сигрун аватар

Никогда не знаю как себя вести, когда мне лгут. Лгут взрослые люди, лгут плохо.

Мне всегда интересно - они в этот момент действительно считают, что ЛМ им верит? Или это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре?

Последний пример - после разбора полетов по случаю издевательства над пожилым человеком http://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-01-05/kaznit-pomilovat - одна из мам долго говорила мне, что её мальчик так поступил под влиянием других (???), что он никуда не ходит после школы (прямая ложь), что он не будет ходить на кружки, как обязали - ТАМ его научат плохому... Далее я больше не могла молча слушать (моя обычная тактика), а придумала срочное дело и улизнула.

Мне было неловко. Разоблачать ложь? -зачем? - она и так знала, что врет

Но как вести себя в подобной ситуации?

Комментарии

Всего комментариев (37) Последнее сообщение
fucsia аватар

мне всегда стыдно. первая мысль, чем я спровоцировала ложь. вторая - зачем?

Сигрун аватар

 тоже самое

fucsia аватар

А ещё распознаю ложь на раз. Сама умею врать, но делаю это уже редко, чаще щадя чувства маман, так как она не совсем научилась принимать меня такой.

И ещё обижает когда врут грубо, а если качественно, не подкопаешься, то не так обидно. Ведь раз стараются - значит переживают)

Сигрун аватар

Когда-нибудь нам с вами надо посидеть за рюмкой чая - очень много общего Правда меня всему учили не коллеги, а книги, особенно "1000 кулинарных рецептов"

fucsia аватар

ЯR аватар

А я и сама иногда вру...  

как правило, делаю это, когда кто-либо настойчиво лезет в мою личную жизнь, задает интимные вопросы, которые я не готовая обсуждать честно с каждым встречным поперечным))) и тут уже вру не стараясь

Anny аватар

Думаю, однозначно "хорошая мина при плохой игре". Ведь озвучить проблемму - значит признать ее, а так не хочется! Я бы таких людей пожалела (хотя, если честно, разозлилась бы).

winner аватар

Я вру очень даже нередко.

1. Вру людям, которые мне очень небезразличны, дабы не усложнять им жизнь, не заставлять волноваться и т.п.

2. Вру и тем, кто мне, например, неприятен, ну не хочется мне с ними моей правдой делится.

Не вре тем, кто мне безразличен, всё-таки ложь усилий требует. Мой частый ответ "Ты себя переоцениваешь, не так ты мне дорог, чтобы я утруждала себя ложью".

А как себя вести? Всё от ситуации зависит, если Вы разговор начали, то и сворачивайте Вы, значит об этом с Вами говорить не хотят. Если ложь навязывают Вам, то давайте понять, что эта проблема, о которой врут,  Вас не беспокоит.

Что же касается именно этого разговора и этой ситуации... родители в бОльшем ответе, и если они выбрали такой путь воспитания ребёнка, то ...

Сигрун аватар

Именно .... иногда прихожу в недоумение - неужели люди думают, что Так помогают своему ребенку

winner аватар

Ой, как сейчас полетят в меня помидоры и минусы.

А неужели Вы знаете, как ему помочь?

Да, возможно дома у них и разговоры и разборки, но вне семьи родители всегда за ребёнка, слепо и яростно. И это здорово! Как бы не было ужасно.

Здесь же был прикол, на майке надпись "Да я отец этого ребёнка.......и я заплачу за всё, что он съест или разобьёт". Возможно, дома этого ребёнка накажут за разбитую в супермаркете банку, но в самом магазине за неё просто папа заплатит, и ни одна сердобольная тётя не будет ругать, желая добра и "помогая" в воспитании.

Понимаю, что ситуация сложнее, проблемнее и глубже, но не согласна, что родители должны принять Вашу точку зрения и поведения...

Сигрун аватар

Дело в том, что я тоже приверженец такого взгляда. Но поверьте в данном случае учителю и классному руководителю: тут родители НЕ учат ребенка жизни и потакают ВО ВСЕМ.

Мне это непонятно в первую очередь как маме его ровесницы, но это их дело, а не мое. Пост все-таки  о другом

ulyana аватар

Конечно, выслушивать лживые рассказы не приятно, но и находить повод уйти - тоже не выход. Ведь лжец дальше будет при случае "лапшу на уши вешать" и Вам и другим. Поэтому, мне кажется, что человеку нужно наедине дать понять, что Вы её "раскусили" и не желаете, чтобы в Вашем присутствии она рассказывала подобные сказки. 

Сигрун аватар

Представила..... Нет, мы не камикадзе, камикадзе не мы

Kozlik Mozlik аватар

лож   социально мотивированна. собственно - даже и приветствуется самой природой общественного договора, общественной морали. 

Сигрун аватар

А как социально мотивированно вести себя, когда вам лгут

Kozlik Mozlik аватар

по обстоятельствам. 

mu-rashka аватар

Взять паузу,максимально длинную и улыбаться

Сигрун аватар

profile closed аватар

когда врут, полезно высмеять это на публике, но не всегда.

когда хвастаются, полезно это высмеять на публике, всегда.

Татьяна 246 аватар

Врут все, абсолютно все. Одни ради получения выгоды, корысти, другие не осознанно, а потому что ложь стала частью их жизни. 

Вот только не вижу смысла указывать человеку на его ложь. В любом случае найдет как выкрутиться, а если нет, создаст конфликт и "укусит" с другой стороны. Есть смысл разоблачать вруна если не работаете "на дядю". А так, только неприятностей нахватаетесь.

Сигрун аватар

SHE аватар

вот тоже теряюсь.вообще есть разная ложь

некоторые могут врать по поводу и без.у них это норма жизни.может что-то из детства еще заложилось.не психолог и разобраться в этом не могу.но вранье чувствую  прямо кожей

я могу сказать человеку прямо "ты мне врешь".а он в ответ большущие глаза типа "да как ты могла такое подумать".потом ,если эта ложь вскрывается, объяснение звучит так "я не знаю,почему так говорю и так делаю,прости пожалуйста".А я знаю,что это повторится еще раз,да еще раз,да еще много-много раз.

и не стала бы общаться дальше с лгуном,но если человек сам по себе неплохой,я списываю на несмелость, не умение держать ответ перед своими поступками и найти им объяснение

Сигрун аватар

иногда общаться приходится по профессиональным обязанностям

larissia аватар

Ложь - мощный защитный механизм. Лгут, когда больно, когда не знают как быть, когда не желают тратить время на бессполезные и бессмысленные разборки, например, с классным руководителем. Не будете же вы утверждать. что наши учителя и кл. руководители являют собой социальные эталоны или хотя бы стандарты?  В современной школе скорее учат отказываться от себя и от своих родных ориентируясь на кокой-то пример (часто абстрактный, но иногда и реальный:дети! посмотрите на Петю - он такой хороший. а ты Вася - такой плохой! Что делать Васе после такого разбора? Ответ один - мимикрировать под Петю."Я, конечно не Петя - думает Вася - но я как- будто Петя". Дальше -больше. Мало кто хочет быть самим собой - все (почти) хотят быть "Петями" (ну, наташами водяновыми, димами биланами, эйнштейнами и т.д). Ужасная социальная ложь в том, что личность сама по себе никому не нужна (часто даже родителям: если ты не такой - стань таким как я хочу, чтобы тебя хвалили, чтобы я тобой гордилась), важны социальные достижения и социальная одобряемость (видимость).  Мы очень давно живём в мире, где цель оправдывает средства. Поэтому все (почти) врут. (Чего стоит одна наша пресловутая моногамия! Ещё берёмся осуждать мусульман). Жить "не по лжи" могут только герои...вы встречали героев в жизни ? Я - нет. Но очень хочется верить, что они существуют.

serafima аватар

Сигрун аватар

Пост был не о том, почему люди лгут, а - что делать если вам лгут в глаза, просто так. Пример просто подвернулся, и, кстати, разговор был начат не мной, а матерью подростка (зачем )

Насчет современной школы - я, наверно 20 лет работаю в какой то особенной школе .

Veronchik аватар

можно задать парочку "уточняющих" вопросов - тогда лжец сам себя опровергнет - дальше по ситуации)

Сигрун аватар

  спасибо, опробую при первом удобном случае - смеюсь, потому что представила развитие моей ситуации

Veronchik аватар

Удачи) При этом не забывайте смотреть в глаза "собеседнику")) Меня это раньше порой забаляло - теперь мне никто не врёт, насквозь вижу

larissia аватар

Что делать, когда Вам лгут -попытаться понять и, если это возможно, простить...А что делать с правдой? Вы никогда не задумывалсь? Узнать,например, что твой отец предатель и убийца, что ты -не умён, не молод, не талантлив и не красив? Почему мы скрываем возраст, статус, число денежных знаков в банке, а свой IQ? Даавйте говорить друг другу правду и ничего кроме правды - вот потеха начнётся! (ты меня уважаеш? - да за что же тебя уважать?...)Все друг друга поубивают в первые же 5 минут...

Сигрун аватар

Вы опять переводите стрелки  Но принцип понять -простить всегда неплох.

А насчет правды... Извините, что о себе любимой:  возраст - не скрываю, молодостью и красотой не отличаюсь, талантов нет (кто будет сомневаться - спою... или станцую), IQ тоже могу сказать. Но если мне не хочется чего-либо говорить - я просто не скажу. А врать зачем? (имею в виду - в быту, если что серьёзное, жизненно важное совру с чистой совестью)

Наяна аватар

То ли мне откровенно лихо в глаза никогда не врали, то ли мне этот факт был безразличен - уж и не знаю 

Сигрун аватар

Наверно не врали - когда врут неумело, это замечаешь И главный вопрос - у меня - зачем??? я ж к тебе не приставала

Наяна аватар

Вам сложнее - Вы учитель, вроде бы как отреагировать должны, но как? Не знаю я, как поступать...

Сигрун аватар

А я сбегаю (если возможно и ложь не требует реакции)  - всегда можно найти кучу срочных дел

Aisha аватар

Да,Вы учитель.В этом и дело.

Мне проще.Обрубаю на скаку ...бесполезно мне врать...или делаю вид,что принимаю ложь,если мне это выгодно.

Сигрун аватар

#
Система Orphus