Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книга и фильм. Нарния.

Сигрун аватар

Когда-то в юности, привлеченная обложкой и странным названием, я купила двухтомник сказок. "Хроники Нарнии". С них началось мое увлечение фэнтези (но только качественным). И с этих же историй английского профессора начался путь к вере девочки-атеистки. Эти книги действительно несли некий евангельский отблеск.

narniya.jpg

Я ждала, когда смогу прочитать сказки своему ребенку. Когда Полинке исполнилось 9 лет, мы с ней обязательно читали главу перед сном. Это была наша первая книга, герои которой умирали. И наши первые разговоры о вере.

Ну и конечно же, мы не могли пропустить премьеру фильма. Первый, фактически калька книги "Лев, колдунья и платяной шкаф", просто пробудил воспоминания. Добротная работа. Второй - ну что ж, специфика жанра требует изменений, но уже вместо продолжения мы просто перечитали двухтомник, на этот раз порознь.

И вот сегодня я добралась до третьего фильма.

Да... Красивая философская сказка превратилась в типичный голливудский квест: найди 7 мечей и собери паззл.  Вместо неспешного путешествия и раскрытия характеров героев - галопом по морям (когда ж они ели-то, бедолаги) и морализаторские завороты сюжета: но-но, детки, так нельзя. Добила меня кузина Чужого от брака с сороконожкой. Да, нужны кассовые сборы, ну так придумайте очередную псевдосказку или триллер, не портьте классику.

Ну что ж, пора снова открыть книгу сказок.

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

В "Хрониках", не смотря на забавную мешанину всяких разных мифологий с христианской идеей, товарий Льюис так и не смог прийтий к хэппи энду.... а в кино ( особливо в детских сказках) он нужен.

Поэтому и получились суть разные вещи.

Alesja аватар

Почитайте Макса Фрая "Хроники Ехо" - очень милое фэнтези Happy

Сигрун аватар

Спасибо - у меня сейчас фэнтезийный голод - все время "попаданцы" попадаются

Сигрун аватар

Ну Льюис же не знал, что в конце 20 века наступит царство толерантности и счастливых финалов с восходящим солнцем на горизонте.

Затот он знал, что люди умирают, и верил что это не конец, а начало чего-то непостижимого. Вот и попытался донести это детям.

ЯПрелесть аватар

Ну, скажем так, оформление идеи ( пусть и одной) в разные промежутки времени по разному происходит. Вот серия сказок и серия фильмов - наглядное тому подтверждение.

Нет в фильмаз поверхностности и глупости, есть адаптация под современное детское восприятие.

Сигрун аватар

А вы смотрели третий фильм?

ЯПрелесть аватар

Покоритель зари? Да.

Сигрун аватар

Вспомните милую змее-сороконожку - это для детского восприятия?

Но даже если так - тогда надо придумать СВОЙ сценарий, а не подделывать плод чужой фантазии под нужды кассовых сборов. Ведь у автора по понятной причине никто мнения не спрашивал

ЯПрелесть аватар

Мир стал страшнее, динамичнее, сложнее.... вот и результат.

Вон и из "Портрета Дориана Грея" почти ужастик сделали и из " Шерлока Хоумса" экшн....

Это не подделка, это адаптация.

Сигрун аватар

 Только если это адаптация, то страшно за реальность

ЯПрелесть аватар

Ну, это уж что есть, то есть

Сигрун аватар

Хэпи -энд.... А что это такое? Жили долго и счастливо... А что потом? 

Нарния дает детям понять: "все имеет свой конец, свое начало", смерть не конечна. Да, читается труднее, чем смотрится современная детская жвачка с телеэкранов, но легче (прожеванней) её трудно найти. И я специально после  обыного набора детских сказок взялась за Льюиса - пыталась привить дочери иммунитет против всякого хлама. Правда успех переменный, но "Ранеток" она не смотрела, а от восторга перед "Сумерками" довольно быстро отошла

Interested аватар

в последнем фильме мне понравилась только песня в титрах...

Сигрун аватар

Это да - я как раз под неё писала пост

Бубнова Вера аватар

В "Хрониках Нарнии" самый настоящий счастливый конец (или только начало). Мы просто привыкли видеть только материальный (человеческий) конец, а это духовный. 

Конец  "Хроник Нарний" - это духовное начало новой жизни после земной смерти в иносказательной форме.

Как для меня, ""Хроники Нарнии" - это книга для взрослых, слишком уж много в ней неповерхностных мыслей. Дети, мне кажется, все же воспримут ее больше как сказку со сказочными персонажами, которым нужно делать выбор в сторону добра и зла.

Interested аватар

да-да, согласна

Сигрун аватар

 Я потому специально читала книгу дочери сама - с беседой (если ей хотелось) после главы. Кстати, именно это чтение помогло ей понять, что она обязательно ещё увидит своего любимого дедушку

Dziunaya аватар

Вы цудоўная мама! 

Сигрун аватар

 ох, ещё бы пироги печь научиться

Dziunaya аватар

...а гэта - ўжо калі станеце бабуляй! 

ЯПрелесть аватар

Воооооот.... ребенку такие вещи лучше читать и обсуждать со взрослым человеком, потому что не все так просто. Не все понятно и не все однозначно.

Фильм проще и конкретней. 

И еще - он таки хорошо влияет на популяризацию литертурного первоисточника среди нынешней малочитающей молодежи.

Бубнова Вера аватар

Я смотрела только первые 2 части "Хроник". Фильм тоже очень взрослый, не стала бы его показывать маленькому ребенку.

Сигрун аватар

Начет популяризации -согласна. Только знаете, экранизация для меня - консервированная пища. Разжевали и положили в рот. Но ребенок должен вовремя перейти на нормальную еду. 

Я читала с дочкой книги ...лет, наверно до 13. Она уже и сама читала, но самое сложное мы с ней по главке перед сном. Особенно "Дорога уходит вдаль" - приходилось прерываться на лекции по истории Российской империи и СССР. Сейчас не читаем, девочка выросла, но иногда приходится объяснять суть школьных произведений (узнает филолог - убьёт), последним была "Энеида навыворот"

Anny аватар

Я и не знала, что фильм по книге. Буду искать книгу, спасибо, Сигрун!

Сигрун аватар

Ищите сразу все семь. Ой, как я вам завидую - давно ничего подобного впервые не читала

#
Система Orphus