Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужны ли нам авторитеты...

Сигрун аватар

Как рожденная и росшая в СССР, я прекрасно помню ту милую пору: все ясно и понятно и не нами придумано, СССР лучшая страна в мире, дедушка Ленин добрейший из людей ...ну и далее по списку штампов. Согласитесь идеологическая обработка была поставлена здорово, работать начинали с малолетства. Вспомните, какие были талантливые рассказы о маленьком Володе Ульянове (талантливые - без иронии), несгибаемом "железном Феликсе" в царских застенках, о пионерах-героях, непременно отличниках, помогающих маме и верящих партии....  Кому быть нашими авторитетами решали за нас.

СССР рухнул. Мне повезло: переработав прошлое, я не стала заполнить пустоту, оставшуюся от ухода старых идолов новыми.  Но с тех пор не терплю, когда меня пытаются "убить" доводом: это же сказал (сделал) Авторитет, он пожертвовал жизнью и потому вы должны!!!...

Дорогие мои, а кто мы такие чтобы решать что думал человек теряя жизнь? Не хватит ли подгонять реальных людей с реальными судьбами под наши клише ( как по Зое Космодемьянской то прошлись, причем и в СССР, и после...). Может пора опираться на свои мысли?

По моему опыту к авторитетам взывают по одной из трех причин:

1. Молодость. Тогда ты знаешь все и особенно, как сделать этот мир идеальным .

 Ремарка: когда вспоминаю некоторые речи себя 20-летней ..... как у папы хватило терпения меня выслушивать, а не послать в сад или свеклу убирать

2 Манипуляция. Один из неплохих приемов заставить индивидуума или массы плясать под твою дудку

3. Нежелание работать для достижения цели. Упорно, зная, что, может быть не увидишь результат, поскольку это медленный процесс (вспомните притчу о старике, сажавшем яблоневый сад) или потому, что никто о тебе не узнает (безымянный пограничник у крепости в июне 41-го). Это не романтично, не ярко....

Хотела вспомнить, кого САМА выбрала себе в авторитеты, но оказалось, что у меня нет Безусловных примеров для подражания. Есть те, кого я уважаю, беру примером в некоторых ситуациях, но не считаю идеальной, непогрешимой фигурой. Все мы люди.

Пост этот навеян одним из вчерашних, но не автором, а именно содержанием. Так что предлагаю в коментах поговорить именно об авторитетных для нас людях и отношении к ним.

Комментарии

Всего комментариев (50) Последнее сообщение
Alvaro аватар

ИМХО. Авторитеты - это костыли, нужны до момента, до времени.

Сигрун аватар

 Альваро, у меня есть предложение (это по вашему посту) - представьте, что вы - это не вы, а посторонний человек и взгляните на свою проблему со стороны. Может вы легко найдете решение

Alvaro аватар

Существует практически бесконечное множество вариантов, куда можно засунуть свой неуемный разум.   

Например такой: у меня нет проблем. 

Dasa аватар

Авторитеты необходимы, потому что обеспечивают преемственность знаний. Для меня термин "авторитет" - это не власть, хотя именно такой исконный смысл имеет это слово.

Мне ближе понимание этого термина в таком ключе: " влияние умственное, возбуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели".

Авторитет=учитель лично для меня, признанный мной в качестве власти и мудрости, и совсем не обязательно это пример для подражания - не всегда - учиться можно и "от противного", и спорить лучше, продуктивнее с оппонентом, а не с единомышленником, был бы оппонент умён - он обогатит ничуть не меньше. Но нельзя пройти по жизни без учителей, нельзя без них состояться в профессии. Спасибо всем, кто тратил и тратит на меня своё драгоценное время.

Можно попытаться всё постичь самому, но жизни не хватит совершить все те ошибки, которые уже совершили другие люди, сделали из них вполне определённые выводы, обобщили опыт и синтезировали вполне конкретное знание.

И это вовсе не романтично, потому что подразумевает момент подчинения, добровольного - но всё же, когда хочется ярко и самобытно творить своим умишком, ан нет - учитель терпеливо говорит: "Сделай так - просто сделай - а потом поймёшь, почему так было нужно". И потом стыдно, что не понимал элементарного...Зачем каждому изобретать велосипед, на котором другие давно уже ездят? Это что-то типа кризиса "Я-сам!!!", свойственного трёхлетним детям.

Сигрун аватар

В данном случае мы оппоненты, но думаю обе точки зрения имеют право на существование

Dasa аватар

С удовольствием поучусь и у Вас. Но приведённые в посте примеры "авторитетов" мне непонятны, и идеологическая работа в Союзе была поставлена из рук вон плохо, ИМХО, и я не застала  ни одного человека среди родственников или знакомых (даже среди тех, кто родился до революции и умер ещё при советах) - кто бы верил ей. Боялись - да, выполняли форму из чувства самосохранения - да, но не верили ни разу...

Сигрун аватар

Я верила. Думаю, таких идеалистов было больше. Часть, как и я, переработала происходящее, часть  до сих пор празднует 7 ноября.

Наяна аватар

И мои все верили...

Сalumniado аватар

И мои верили...

lavazza аватар

это вам спасибо - читать ваши посты одно удовольствие.

А ГДЕ ЖЕ СТИХ???

Dasa аватар

Я не размещаю образцы своего сомнительного творчества в постах оппонентов - боюсь вполне заслуженной критики. Это забава для друзей.

Сигрун аватар

lavazza аватар

"сомнительного" Happy))) Я собираю ваши стихи. Читаю, когда плохо... и настроение поднимается. 

Dasa аватар

Большое спасибо Вам.

lavazza аватар

все эти вышеперечисленные авторитеты у меня, даже в детстве, ничего, кроме смеха, не вызывали. По ходу взросления стало смешно еще больше, а заодно и жалка своих родителей, которые свято верили в "героев страны" и по-другому уже не могли... И лишь один человек их возраста, мой препод, как-то на парах, обсуждая поступок Саши Матросова, сказал: "Как это глупо - отдать свою жизнь, и ради чего?". 

Сигрун аватар

Не соглашусь с вашим преподавателем: оценивать действие Матросова он мог бы, если бы сам лежал в грязи под пулями врага и видел как один за одним превращаются в окровавленные трупы те, кто ещё недавно смеялся, переживал, жил, твои товарищи. Матросов принял решение отдать жизнь за них. Ради них. 

Другое дело, та кампания "повторим подвиг Матросова" которая потом развернулась в прессе и его фальшивая биография, подогнанная под советские клише

lavazza аватар

препод имел ввиду, что Матросов просто тупо отдал свою жизнь, и ничего не изменилось. В смысле, "через пару секунд неемецкий пулемет застрочил снова"... не помню дословно. 

Сигрун аватар

Само действие Матросова обсуждалось и специалистами военного дела, и физиками. Но одно ясно - он был НА доте, пытался подавить огонь, был убит.

Но ещё раз выскажу свое мнение: употреблять слова "тупо" и подобные в данном случае может тот, кто был в подобной ситуации, а не красовался перед молодежью в безопасной аудитории. 

lavazza аватар

согласна. слово "тупо" - вообще так себе слово Happy))))))) простите, я не хотела никого обидеть

Сигрун аватар

iya аватар

Я против АВТОРИТЕТОВ. Но в каждом деле нужно найти человека на которого стоит ровняться. Чтобы был стимул " Вот он же смог ,значит и я смогу!"

Еще говорят что по жизни нужно быть среди людей которые достигли немного больше чем ты,чтобы никогда не расслабляться.

Сигрун аватар

 Один из моих тестов нового класса: тебе предложен выбор - перейти в класс сильных учеников, где ты будешь слабейшим, или - в класс слабых, где ты будешь сильнейшим.

Сразу высвечивается картина 

iya аватар

Я бы ребенка в сильнейший перевела. Ей бы стало стыдно,что она слабейшая,и сразу бы зашевелилась.

Сигрун аватар

 как сказал один из старшеклассников: посмотрим, на какой позиции я буду через год

iya аватар

Вообще мне кажется,что такие темы как стимул и мотивация очень важны и в школьной программе их немного не хватает

Сигрун аватар

Да, в авторитетных методических пособиях о таких методах не упоминают, наверно потому, что их пишут не практикующие учителя

iya аватар

Не знаю,но про это я узнала в экономическом техникуме. Поэтому,возможно считается что это не для школьников. Но тем не менее,на мой взгляд это базовые вещи в достижении цели успехов проч.

Swetlanka аватар

Я рождена в СССР! Я гордилась пионерами-героями, уважала дедушку Ленина, стремилась соответствовать определению пионера! Теперь это смешно, но тогда было важно. Человечеству нужен "опиум", что бы не было хаоса!

Теперь мы верим в силу денег, у нас новый идеал, открывающий и оголяющий не лучшие наши стороны! Идеология...хм... Только страх и шкурный интерес - вот теперешняя идеология!

iya аватар

НЕт, я с вами не соглашусь. Естественно-деньги правят миром,но только потому  что за все нужно платить и никто ничего бесплатно не дает. Вот и и состредаточены на этом. Но идеология ли это? Скорее просто необходимость

Swetlanka аватар

Дай то Бог!

Anny аватар

Золотая середина. Как и во всем. Авторитеты нужны, чтобы не изобретать заново велосипед, как сказала Даша. Это наработанный положительный опыт. Авторитеты мешают, когда становятся догмой и не дают двигаться вперед и развиваться, иметь свои мозги.

Наяна аватар

согласна 

Сигрун аватар

 Я просто переела авторитетов в молодости, поэтому такое отторжение

А так действительно - золотая середина

Anny аватар

Только не обижайтесь. По-моему, это тоже зависимость, только обратная.

(Типа сделаю наоборот). Но это все равно не по своему.

Сигрун аватар

Нет, у меня другое: я подумаю и решу - принимать - не принимать

Lubanna аватар

Ну ведь авторитетный человек это не тот, которого тупо слушаешь, открыв рот, за которым слепо идешь, не замечая ничего вокруг. 

Авторитет одного - не значит авторитет для другого.

Что касается поступков С.Матросова и ему подобных: ЕСЛИ БЫ У НИХ БЫЛО ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ....

Сигрун аватар

Сalumniado аватар

о чем спор?  НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА...

Swetlanka аватар

..... и не подражай ему в мелочах!

Сигрун аватар

обеим

Сигрун аватар

Знаете, когда я как учитель, чувствую удовлетворение от работы? 

Когда ученик начинает спорить со мной.  Не просто от подросткового нонконформизма, а потому, что у него есть своя точка зрения.

Жаль, что это бывает редко

Dasa аватар

Так речь о кумирах? О слепой вере? Ну так это от "авторитета" дистанция огромного размера.

Сигрун аватар

Речь обо всем, что ассоциируется с данным словом.

Для меня началось с требования: делайте так, потому что авторитеты отдали за это жизнь (хотя, кто имеет право присваивать давно погибшим людям свои идеи), для кого-то это слово - о золотой середине.

Dasa аватар

А, ну в ассоциации можно долго играться на разные лады. А я по-старинке - люблю начинать с толкового словаря.

Xindi аватар

        Есть люди которыми я восхищаюсь ... делами ... словами ... Пусть только однажды , но есть очень  авторитетные Примеры ... и это не значит , что "восхитившись"  однажды я буду воспринимать за  правило все остальные их мнения и поступки ... 

       

Сигрун аватар

Swetlanka аватар

Ассоциации.... ну тогда: авторитет=уважение!

Сигрун аватар

Larysa аватар

а мне не нравилось моё советское детство и навязанные школой идеалы. не знаю, почему. может, потому что дома никогда не критиковали, но как-то усмихались, слушая героические истории. Герой Гастело, говорят, попал в тот поезд случайно, как выяснилось позже, это и не Гастело был, но опубликовать это, когда его именем было названо много улиц и т.д., не стали. Про Матросова писали, что он был в штрафбате, пути назад у него не было, и упал он на дот случайно. не знаю, где правда.

но вот почему от нас так тщательно скрывали белорусов, которые делали так много для независимости своей страны, почему история, которую нам преподавали, была так прилизана в угоду советской власти, почему то, что писалось в учебниках, так отличалось от того, что рассказывали родственники, бывшие очевидцы событий...

Сигрун аватар

О героях советской власти: эти люди не виноваты, что из них сделали идолов. И кто может знать, о чем думал летчик пылающего самолета? Не фигура из книжки -газетки, а реальный человек из плоти и крови? 

А вообще - история - это не наука, это .... (мое мнение). И так было во все века, не только в 20. 

Именно поэтому я считаю, что главное достоинство историка - честность в отображении событий. Хотела написать "беспристрастность", но не могу - мы все люди.

#
Система Orphus