Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имеем ли право

Сигрун аватар

Мы приехали из городка. Купили Полинке сумку. Намерзлись, набегались (иначе намерзлись бы больше), выпили в мою честь шампанского.

Но пишу я о другом. Собралось нас четверо, мама, тётя, я и дочка. Как обычно болтовня от Ломоносова до местных сплетен. Тетя предлагает познакомить меня с соседями, братьями-холостяками, говоря, что один очень интересный собеседник и у нас с ним совпадение в интересах. Мама замечает: терпеть не могу их, говорят - они гомосексуалисты. Я тихо закипая возражаю, что поболтать я могу просто с интересным человеком, а не потенциальным любовником, а их личная жизнь мне не мешает.

Мы с мамой очень не похожи. Во всем. У неё все плохо, мы самые несчастные, я при всем своем пессимизме вижу, что у всех свои проблемы, и нельзя меряться уровнем счастья.

Но сегодня мама меня посадила на коня конкретно. Она осуждает Галину Вишневскую (уехала из вскормившего её СССР и вообще известной национальности), Пугачеву (ИМЕЮ право судить ....), Ваенгу (плохо поет) ну и далее

Я с наслаждением читаю-перечитываю "Галину", мнение о Пугачевой уже высказывала, Ваенгу не слушала и не буду, но мнение о ней у меня нет и быть не может - не мое дело. Но маму не остановить. Никак не доходит простая мысль: люди разные и у нас нет права осуждать их жизнь, если она не наносит урона другим людям.

А вывода у меня два:

1. Гены вещь сильная, надо себя корректировать, чтобы не стать похожей на мать

2. Ей доживать со мной.... Без комментариев

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Samt аватар

Да, все мы разные. И Ваша мама одна, а Вы- другая. Но почему Вас раздражает ее болтовня обо всех этих людях, если Вы понимаете, что все люди разные? Мне кажется, причина в чем- то другом...

Сигрун аватар

это да. 1Это не посторонний человек, а мать, хотелось бы большей... интеллигентности, что ли

2В самые тяжелые моменты моей жизни она бросала меня, устраива ла показательные спектакли - несчастная мать и трагедия её жизни (один такой спектакль мне сильно навредил), а когда я выплывала, появлялась как ни в чем ни бывало и через пару месяцев начинала руководить как мне жить.

Правда после последнего тура уже не руководит. То ли я как то незаметно показала: хватит, то ли она это просто почувствовала она человек очень умный.

Просто не люблю лицемерия: всю жизнь заботясь только о себе, присваивать право оценивать других

Samt аватар

понимаю...

У Вас отличные жизненные установкиА с мамой не вступайте в пререкания и обсуждения- берегите энергию.

Сигрун аватар

Я стараюсь, очень, но как и с троллями на Вельвете получается не очень - вылезает подросток и начинает искать справедливость

zoloto аватар

Мама, хочет, чтобы Вы были счастливы. Только понятия о счастье у Вас с ней разные. Иногда важно просто любить маму, не слушая, что она говорит. (По личному опыту).

Сигрун аватар

 все люди разные. Моя мать хочет быть счастливой сама, моя жизнь ей интересна только как повод для гордости (если есть чем). А насчет безусловной любви - я ведь не порвала с ней отношения, не выясняю их, просто общаюсь, готова поддержать и сейчас, и в старости Разве этого мало?

А ведь после наших встреч я чувствую, что из меня вытянули столько жизненной энергии...

zoloto аватар

Не знаю, мне кажется мало. У меня похожая история - всю жизнь изживаю из себя свою маму.  А с другой стороны, есть хорошая притча: " 5 лет - мама знает все. 11 лет - мама что-то не знает. 20 лет - мама ничего не знает. 40 лет - мама знала все." П.С. Не факт, что притча стопроцентна, но что-то в ней есть.

Сигрун аватар

Эта история про мам, любящих своих детей, а не про мою. А я должна (и хочу) вырастить свою дочь в разумной любви, дать матери нормальную старость и самой остаться нормальным человеком.

Все люди разные. 

zoloto аватар

У Вас претензии к маме?  Я правильно понимаю? Она не обязана быть идеальной. А может быть именно такой - желающей, показать, что ее дочь успешна. Имеет право - Вы всего лишь ее клетка, по большому счету. Хоть и большая. Желаю Вам скорейшего лета и какой-нибудь замечательной поездки. Можно с дочкой. И без мамы. Свою нормальную старость она может обеспечить сама.

Сигрун аватар

Поездка будет точно без мамы

А насчет претензий - у меня нет претензий к ней, но у неё не может быть претензий ко мне. Не хочу писать при каких обстоятельствах она потеряла это право. Проехали - забыли.

А насчет клетки - я свою "клетку" люблю любой успешной или нет. И надеюсь никогда в голову мне не придет показывать её успехи посторонним людям - зачем???

zoloto аватар

Потому что Вы ее главный успех. Парадоксально, но факт.

Сигрун аватар

Happy eyes аватар

Вы мне рыжеволосая нравитесь 

И с отношение к маме соглашусь, берегите нервы свои и ее, улыбаемся и машем, все равно людей не изменить, каждый у вас останется при своем мнении, так зачем в пустую ругаться и обижаться.

Сигрун аватар

 сейчас подумываю о дальнейшей смене форм.

А насчет нервов - так я и стараюсь их не тратить, все определено. Но бывает срываюсь - талант выводить других из себя не стареет

Юлия Беккер аватар

По мне – мама просто пытается обратить на себя ваше внимание. Поэтому делает то, что вас раздражает. 

Сигрун аватар

нет, Юля, я все понимаю - да, мать любит меня... когда у меня все хорошо. А внимания ... поверьте, у неё с этим все нормально (мы и в отношениях с мужчинами из разного теста). Только она все равно самая несчастная, а я счастливая.

Селяви

Dasa аватар

Галина Вишневская не угодила маме... ЗачОт!

Alvaro аватар

Ох уж эти мамы всезнающие. 

Подрастете, будете такой же. 

Сигрун аватар

 не-а

profile closed аватар

ох уж эти мамы, у сына может быть своя семья и дети взрослые, а она может позвонить и спросить "сынок, ты покушал? сегодня мороз, одевайся теплее."

я сваю маму от глупых вопросов хочу в отпуск отправить с отцом. упрямятся.

Anny аватар

Это Ваше испытание. Ваш тест на умение прощать и принимать других людей. 

Сигрун аватар

fucsia аватар

а я свою маму перевоспитала. правда ей было 50, а мне 20, но за эти 10 лет она очень изменилась.

она перестала мною командовать и критиковать.

не перестала игнорировать мои проблемы.

Сигрун аватар

Иду в том же направлении

Swetlanka аватар

Мама! Мамулечка! Моя очень далеко! Раньше я думала, что мама никогда не ошибается, мама всегда права! Но с годами, взрослея, с опытом, понимала - не всегда! Но я не спорю, говоря с ней по телефону, я выслушиваю, соглашаюсь, и...делаю по своему Но, правда, мама считает, что я сама все знаю и умею, она меня хорошо всему научила, поэтому лекций и нравоучений практически (ну иногда ) от неё не поступает!

#
Система Orphus