Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мои дороги. Родник. Монастырь.

Сигрун аватар

Наверно под влиянием блогов наших путешественниц решила и я вспомнить свои дальние и не очень дороги. И сегодня - о моем первом "автостопе". Был он недалекий, километров 50, но из-за несовершенства транспорта добираться до пункта мне пришлось на перекладных. Первое впечатление - возврат в года этак 70-е. Нет, машины на проселочной дороге встречались вполне современные, но водители были очень удивлены тем, что меня не знают, и как сказал один, тем, что выгляжу я не по-местному. Хотя вид был обычный, дорожный.

И вот последняя машина исчезла из виду, а я сворачиваю на узкую дорогу, переодеваюсь в лесу в юбку (сейчас, спустя два года, никак не вспомню - где ж я её взяла), но делаю ещё одну остановку. Это родник - святой родник с удивительно чистой и вкусной водой (жаль, фотография не грузится).

А дорога выводит меня к цели путешествия - это женский монастырь. Я провела там день. Какие впечатления? 

Уважение. Уважение к людям из незнакомого и чужого мне мира. Женский монастырь, в котором всего несколько монахинь разного возраста. Две из них совсем старенькие. Две молодые, чуть больше двадцати. Их жизнь - не только молитвы, но и каждодневный тяжелый труд, ведь все держится на их плечах. Никто не лезет к тебе в душу с расспросами, ты просто приходишь, работаешь, присутствуешь на службах. Знаете, эта молитва в церкви без священника (он приезжает только по праздникам), этот крестный ход...  Другой мир, мир который мне не постичь.

Вечером гудят ноги - руки и одна из монахинь, возраста моей мамы, отправляет меня в гости. На территории монастыря домик бывшей учительницы. Она угощает меня вкуснейшими кабачковыми оладьями с зеленью и рассказывает о роднике - именно она когда-то добилась проведения анализа его воды. И вот что интересно - это чистейшая артезианская вода, которой у нас в Беларуси быть не может. Но есть. Искупаться в источнике я так и не решилась - холодно, но пила воду бесконечно.

Утром я ухожу.  Опять переодеваюсь в джинсы, впереди - новая дорога и новая встреча, довольно интересная и комичная. Сюда я не вернусь, но помнить буду.

P.S. Пока искала фото наткнулась на статью - родник приходит в запустение, ухаживать за ним некому. В 100 м. строят автостоянку - это вместо велосипедного маршрута. Жаль. Там красиво...

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Интересно. Вспоминайте и пишите еще!

Сигрун аватар

Ох, как фотоаппарата нормального не хватает! 

garpun аватар

Повеяло грустью...   И мне жаль родник!

Сигрун аватар

Туда многие ездят именно за водой - с канистрами, а вот заботиться некому. Есть ещё нюанс - родник и монастырь на территории Каменецкого района, а церковь - Пружанского - вот и нет хозяина.

Сигрун аватар

image.jpg Вот, получилось скачать фото родника, только маленькое

#
Система Orphus