Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Казнить - помиловать

Сигрун аватар

после каникул у нас разбор ситуации, о которой мне не хотели говорить ДО Рождества, но я ж настойчивая. (http://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-01-04/menya-nastigaet-vozmezdie)

Короче, дело действительно противное - издевательство над старым бездомным человеком с запечатлением своих подвигов на видео. Подробности неважны. А вот вопрос, который у нас возник: участникам грозит или уголовное или административное наказание. Зависит это уже не от школы, но мнение есть и у нас. И мнение разное. Моя коллега, очень грамотный работник, за административное - всем надо давать шанс исправиться. Я - за наказание по всей строгости. Кратко поясню почему:

1. Это была не детская шалость, ОДНОЗНАЧНО

2. Я знаю участников инцидента, адм. наказание они воспримут... легко, посчитают что можно продолжить через некоторое время. Раскаяние  здесь отсутствует как у детей, так у родителей. Реальный срок им не грозит.

3. Мне тоже жаль, но не этих детей. Мне жаль потенциальные жертвы этих шалунов в будущем.

Да, выпадаю я из роли доброго педагога, но реальная жизнь далека от идеала. И иногда именно опасность действительно неприятного наказания помогает научить молодые головы - жить надо, соблюдая закон. В любом возрасте.

Так? Или нет?

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Я с Вами солидарна. Напомнило ситуацию из "Москва слезам не верит". Есть случаи, когда можно словом наказать. Но не со всеми это проходит. А Вы этих "детей" лучше знаете.

profile closed аватар

одно когда попинали ногами, другое - облили бензином и подожгли.

за первое поругать, за второе в колонию

Mee аватар

Второе - убийство особо жестоким способом, так что может и не только в колонию...

А за первое - смотря какая тяжесть...

tru-ekaterina аватар

так сначала одно, а потом - другое.. вопрос, надо ли дожидаться, пока дело дойдет до другого..

Наяна аватар

Тяжелый выбор... Я не знаю...

Mee аватар

Вот что говорит на сей счет УК...

Только если это легкое ТП, то...

Статья 153. Умышленное причинение легкого телесного повреждения

Умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, -
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.
 

А я бы еще подумала над...

2. Истязание, совершенное в отношении заведомо для виновного беременной женщины, либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, -
наказывается ограничением свободы на срок от одного года до трех лет или лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.
 

Короче, в СУД!

Сигрун аватар

Алеся, так насколько я знаю сам пострадавший их жалеет. А там первый пункт, но примененный к беспомощному человеку - гадость, короче

Mee аватар

Первое - это легкое?

Есть еще такая штука:

1. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаются:
1) совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление. Суд вправе в зависимости от характера преступлений не признать это обстоятельство отягчающим;
2) совершение преступления в отношении заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии;
3) совершение преступления в отношении заведомо для виновного беременной женщины;
4) совершение преступления общеопасным способом;
5) совершение преступления с особой жестокостью или издевательством;
6) совершение преступления в отношении лица, находящегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного;
7) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга;
8) совершение преступления из корыстных или иных низменных побуждений;
9) совершение преступления по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы;
10) совершение преступления с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
11) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией;
12) совершение преступления лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву;
13) совершение преступления, повлекшего тяжкие последствия;
14) совершение преступления с использованием заведомо малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим расстройством
15) совершение преступления с использованием условий общественного бедствия или чрезвычайного положения;
16) совершение преступления по неосторожности вследствие сознательного нарушения установленных правил безопасности;
17) совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Суд вправе в зависимости от характера преступления не признать это обстоятельство отягчающим.

 

Вот так-то... вариантов куча...

Сигрун аватар

Там скорее издевательство - подробности мне рассказали щадяще, хватит что социолог сама слегла потом от шока, так что пересказывать мне она не смогла. Ну, во вторник узнаю - на совете (хотя дико не хочется)

Mee аватар

Вы не переживайте, если родители крышу не сделают - все сделают по закону...

KatrinR аватар

Согласна с Сигрун насчёт опасности действительно неприятного наказания. Сама по себе колония никого не исправит. "Поругать" тоже не поможет. А вот напугать - да. Если у человека нет совести, то чувство страха - есть. К тому же люди, способные издеваться над другими как правило бывают трусливы и перед настоящими неприятностями киснут и писаются. Жалко, что нет у нас такой воспитательной меры, как предварительная экскурсия в места лишения свободы, отдельным гражданам бы точно помогло.

Alvaro аватар

Человеческий суд - это только человеческий суд. И просто один из инструментов возмездия - через месть общества. 

ОбЪясните им, если сможете, что они сделали. Это все от бессознательности.

Сигрун аватар

Альваро, поверьте, именно эти ребята прекрасно понимали, что делали. И если почувствуют безнаказанность - повторят.

Я бы хотела донести до них ЧТО значат их поступки, но боюсь это не мне по силам. И сейчас я больше думаю о защите тех, кто слабее

Alvaro аватар

О защите тех, кто слабее, пусть думают те, кто слабее.

На своем месте Вы можете вести только просветительскую работу. Но судить и наказывать - не Ваша ответственность, не Ваше право. Отмазывать этих детей, жалеть и т.п., если они осознают то, что делают, не нужно. Пускайте дело в систему, то бишь в суд. 

Сигрун аватар

Именно так я буду делать - я не суд. Здесь я просто высказываю свое мнение.

А по первому предложению: вдруг подумала - так мы с дочкой и есть те кто слабее - защиты у нас, кроме меня, нет Хотя, тоже мне слабую нашла

Alvaro аватар

Это я к тому, что не надо спасать мир. Он без Вас справится как-нибудь. Потому что еще очень большой вопрос, кому Вы делаете хорошо, вмешиваясь в какую-нибудь ситуацию.  

Так что спасайте себя и тех, кто от Вас пока еще зависит. А если Вам нужна защита, она придет тогда, когда это нужно будет МРЗД.

Парам-пам-пам аватар

  можно и в детскую колонию. Ничего если есть мозги там и подумают, а нет их, так и нечего административку переводить...

Interested аватар

Палка о двух концах.

За свое действие обязаны понести наказание по всей строгости - да, согласна. Но вот, какова будет реакция, где гарантия, что юношеский нигилизм не деградирует потом в серийность???

Трудный вопрос.

Сигрун аватар

Именно, что палка о двух концах. но нигилизмом там и не пахнет, поверьте, я их знаю - обычный садизм.

Interested аватар

нигилизм может возникнуть как отрицание наказания

Наяна аватар

И как всегда, дети из общества. Их то можно и наказать... А толку.

Anny аватар

ИМХО. Исходите из того, что знаете об этих детях. Если это не от несознательности, а от уверенности в безнаказанности - суд. Глядя на них, может, другие задумаются.

Сигрун аватар

От меня не зависит, что будет. Просто рассуждаю

Anny аватар

Я так понимаю, Вы ищете для себя ответ, как будет правильно, хоть от Вас это и не зависит.

Dasa аватар

Не совсем понятно, о каком деянии речь, но вот мне нравится подход западный: отправить человека в колонию (особенно в нашу) - это сделать его преступником навсегда, так сказать дать ему соответствующее профессиональное образование, а вот гораздо лучше - не знаю, практикуется ли у нас - общественные работы - волонтёрить в детском хосписе, например, месяца три. То есть не  тупо "око за око", а дать человеку возможность провести переоценку ценностей, или поспособствовать появлению этих ценностей, ежели их не было у него, причём не насильственно извне, а чтобы он сам к этому пришёл.

Умняша аватар

Будет так: родители надавят, где надо, и детки с гордым видом будут ходить по вашему посёлку. 

Не знаю, почему  стираются грани добра и зла.Не знаю.

Школьники 7 класса во время уборки класса издеваются над пожилой техничкой. Подхожу и делаю замечание. Ответ детей:

- А что такого? Она ж техничка...

Сигрун аватар

Mee аватар

А я бы еще родителям впаяла штраф!!!!!

agniwet аватар

наказать, как взрослых. если их чувство чести от такого не удерживает, пусть хотя бы страх будет удерживать. на Востоке есть пословица: закон всемирного милосердия требует... полного уничтожения гада. т.е. не гада надо жалеть, а тех, кто может ему попасться.

#
Система Orphus