Полная версия сайта Мобильная версия сайта

моя жизнь - мли правила: независимость или ответсвенность?

Shantaram аватар

«Одиночество – это независимость, его я хотел и его добился за долгие годы. Оно было холодным, как то холодное тихое пространство, где вращаются звезды…».
На фоне шуток про сильную независимую женщину с сорока котиками эти слова Г. Гессе звучат особенно удручающе. Мир меняется, а вместе с ним и общество, и отдельный человек. Заметили тенденцию: в общественном транспорте или просто в очередях люди в наушниках, сосредоточенно смотрят в телефон или планшет, читают электронную книжку. Каждый – в себе и за себя. Культура индивидуализма шагает по планете. Об этой тенденции много говорят и много пишут, но как к ней относиться? Так и хочется сказать – это выбор каждого. Но! От нашего поведения сейчас зависит, будет ли наша старость, как у героя Гессе в «Степном волке» или все закончится благополучно, как в «Рождественской истории» Диккенса. Зависит от наших сегодняшних решений и будущее наших детей. Так вот, вопрос, который меня волнует: где грань между независимостью и отказом от ответственности? Как быть независимым и ответственным одновременно?
Буду утрировать. Покупка нового телевизора – дело коллективно-семейное, где учитываются мнения и мужа, и детей. А мое, простите???? Я бы вообще запретила телевизор… Свое мнение я, конечно, озвучу, но мнение большинства – другое, поэтому выбираем покупку огромного телевизора с какой-то невероятной диагональю.
Зато где провести отпуск я решала одна! Вот она – моя независимость!
Всегда мечтала рисовать, поэтому решила отдать дочку в школу юных художников. Муж одобрил. Только вот Мура моя не в восторге. А я уже представляла, как буду приходить на ее выставки, как буду хвастаться подругам о ее достижениях – ан, нет! Дочка сказала, что восточные единоборства ей больше нравятся. И я уступила. Мура счастлива, тем более, что у нее личный тренер на дому – старший брат. А я переживаю: девочка же…
Так в чем же проявляется моя ответственность? А дело в том, что наши дети видят пример семейных отношений, где все мнения учтены и важны, где есть место личности, но и про коллективное счастье не забывают.
А если серьезно, чтобы быть независимым и счастливым семейным человеком, нужно не терять своей индивидуальности и воспитывать эту индивидуальность в детях, поддерживать ее в муже, при этом уметь идти на уступки. Это зачастую нелегко и не всегда приятно, но результат говорит сам за себя – мир в семье. Надеюсь, моя старость не будет одинокой. Вот такое желание под Новый год!

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
BabaZina аватар

Опыт показывает, что настоящая независимость - это не спланированный отпуск, а независимость от чьего бы то ни было мнения. Остальное - просто условности, трансляция материальных мыслей в реальность, не более того.

 

Наяна аватар

Подписываюсь!

Shantaram аватар

Я солидарна с вами, но как сегодня быть свободной от чужого мнения? это очень тяжело

Маргоша аватар

мечтали рисовать - а заставили рисовать совсем другого человека....

неудивительно,что этому человеку не нравится....

свобода в том,что бы делать то,что хочется..как внутри себя так и снаружи

Малечка аватар

никак не могу связать понятие одиночества с понятием независимости и с понятием ответственности

вообще не понятно стремление достичь независимости через одиночество, во всяком случае это точно не мое

вот пока писала образовалась формулка: независимость - ответственность=одиночество. Хотя и формулка ущербна)

Shantaram аватар

А мне формула нравится! По-моему, она справедлива

Малечка аватар

да, наверное, частично...

ведь в физике тоже закон Ньютона справедлив... а потом оказывается, что это всего лишь частный случай и все относительно))), и наука разгребает горы познания в поисках крупиц все более всеобъемлющих истин ...

я всегда стремилась к независимости, не боялась ответственности и отрицаю одиночество, как вид существования, которого нужно хотеть - это моя формула)))

tru-ekaterina аватар

нет в чистом виде ни независимости, ни ответственности, ни одиночества...как бы мы себя ни уговаривали...

рождаются дети, стареют родители...одна ответственность сменяет другую...и абсолютно независимым, безответственным и одиноким, живя в обществе, может быть только двинутый...

и не вижу подтверждений обратному...

#
Система Orphus