Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Таинство исповеди

Shantaram аватар

Мне как-то захотелось исповедаться.  Три дня постилась (ничего мясного, молочного, сладкого, жареного, яйца тоже нельзя, воздержание от секса, от негатива и негативных эмоций), вспоминала все свои грехи и проступки. Оказалось, что грехов много, так сказать, здесь я талантливый практик.

Пришла в костел. Подошла моя очередь к исповеди. Приятный и успокаивающий голос ксендза настроил на нужную волну. Смотрела на свечки, что купила, чтобы поставить за упокоение душ, говорила все и говорила, запиналась, вздыхала. А того, о чем хотела спросить, так и не спросила... Причастилась.

Вышла из костела в хорошем настроении, с легким сердцем.Но то, о чем не спросила, так и живет со мной. Даже в костеле, где все простят и не осудят, я не могу быть честной до конца. 

Не могу сказать, что после причастия что-то изменилась. Хотя, нет, изменилось. Я себя простила, за то, что уже давно нужно было простить. Думаю, это полезная практика -  костел, церковь, даже тот самый психолог. 

Приятно знать, что хоть где-то да действует знаменитый императив Канта...

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
пгт Кукуево аватар

искренне прийти и слить все свои грешки не каждый может.

например, куча мелких гадких мыслишек, вроде и не грех то большой, а признаться стыдно.

Vrednaya_Julietta аватар

Ни разу не исповедывалась. Может и схожу как-нибудь. Думала об этом. И не то, чтобы признаться стыдно, просто ...не знаю короче, почему я этого ещё не сделала....

Исповедь, наверное, дает возможность понять человеку. Что да, он не прав, он понимает, что наделал делов, что мысли у него были плохие. И то что он это все понял и пришел уже замечательно.  Значит в будущем постарается не повторить. Либо станет лучше в духовном плане, вырастет над собой.

Иначе смысл рассказать, а потом снова повторять нехорошее, потом снова рассказать, зная, что все повториться и так постоянно. 

Вот.

Shantaram аватар

Перед исповедью, перед тем, как соберетесь, советую просто поговорить с батюшкой или ксендзом о том, что хотите исповедаться, он вам посоветует, подскажет, что нужно перед таинством. Все-таки институт церкви - институт сос своими правилами.

Анна Северинец аватар

А у меня отвратительный опыт исповеди:))) И вообще посещений церкви:) Кому как повезет:) 

Risha аватар

некоторые думают: смысл исповедоваться в грехах... лжи например, вот не пройдёт и дня и солжёжь....

не так.

это такое признание перед Богом в том, что ты согласен с тем что это плохо и просишь помощи победить. И Он помогает.

Просите, и дано будет вам....

Тося аватар

С Причастием Вас!

Ничего. Значит, ещё не время, потом спросится.

zoloto аватар

Я в костел прихожу одназначно только к Богу. Исповедуюсь, но как таинство это не воспринимаю. Угасло что-то.

Alvaro аватар

Могу и без исповеди признаться - хочу каждую вторую женщину. Ну признаюсь я, и что это изменит? 

Rizanka аватар

Так насколько я понимаю, признаются на исповеди в том, от чего хотят избавиться. А если Alvaro устраивает такая ситуация, то при чем здесь исповедь? Зачем признаваться или не признаваться?

Alvaro аватар

Меня не устраивает, потому что мое желание потенциально не может быть удовлетворено. Но я не вижу смысла обсуждать мои экзистенциальные проблемы с людьми, не создававшими, так сказать, мой исходный код. Если бог оффлайн, значит, таковы правила игры, и я их принимаю.  

Risha аватар

спасибо за эту мысль.

я тут всё пытаюсь атеистов тех, кто живёт в режиме "Бог оффлайн" )))

Lapka аватар

Смысла не вижу. Есть грех, который сама себе не прощу никогда, а остальные мелкие грешки меня не волнуют.

Shantaram аватар

Просто если поговорить о вашем непростительном грехе, может вы поймете, что вас простили и вы сами можете себя простить.

#
Система Orphus