Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Музыкальный феномен. Здесь и сейчас.

Serge Telenchenko аватар

Это таки произошло!

Недавно руководитель одного из заказчиков (при встречах мы с ним обсуждаем разную хорошую музыку и обмениваемся записями, пока коллеги работают, хе-хе) подарил мне музыкальный CD, и эта музыка явилась для меня полной неожиданностью.

Давно говорил о том, что 70 лет большевистского режима воспрепятствовали нормальному развитию русской народной музыки, подменив ее лубочными оркестрами балалаечников и т.д. (Шариков – типичный представитель этого направления). Уточняю – я об органическом развитии именно народной музыки, а не о таких замечательных академических композиторах, как Прокофьев, Шостакович, Шнитке, Пярт, Мартынов, несмотря ни на что создававших в советское время замечательную музыку. То есть, я о сохраняющей аутентичность народной музыке, впитывающей в себя новые музыкальные, так сказать, технологии – jazz, fusion, rock и др. Но не просто аранжировки!

На мой взгляд, наиболее отличительной особенностью русской народной музыки является то, что она базируется не на гармонии, а на ладе. Именно лад создает уникальное музыкальное пространство и является мощным драйвером развития музыки. Кстати, джазовая музыка в своем развитии от гармонии пришла к ладу (наиболее яркий представитель John Coltrane) – в современной же джазовой музыке происходит синергия гармонии и лада (например, полигармония, или ладовое соло на фоне сменяющих друг друга гармоний).

Итак. Группа “Пелагея”, альбом “Тропы”, 2010г. Они все молодцы, не только одноименная вокалистка. Прекрасные композиции, блестящее исполнение. Браво.

Несколько вошедших в последний альбом группы композиций.

Ой, да не вечер (народная)

Пташечка (народная)

Колечко (народная)

Собирался сделать эту запись в своем velvet дневнике еще две недели назад. Но произошел теракт в Домодедово. Сосредоточиться на чем-либо было невозможно. Часто пользуюсь услугами данного аэропорта. Недавно там был. Приземлился 21 января в 23.15 (зона для внутренних рейсов). 24 января в зоне для международных рейсов в 16.32 произошел теракт. Хорошо представляю себе эту зону терминала. Там очень плотный людской трафик (прибывшие пассажиры, встречающие), и, учитывая, что самолеты садятся с интервалом 2-10 минут, трафик фактически непрерывный.

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Natali16 аватар

Мне Пелагея нравится, слушаю под настроение. Подруга была на концерте и меня заразила любовью к этой певице. Очень мощная энергетика у нее, наверное, как и у большинства, кто поет живьем

Анна Северинец аватар

Пелагея - классная! А уж "Валенки" она спела - просто закачаешься!

А самое-пресамое мое любимое вот:

Natali16 аватар

Про казака - одна из любимых песен моей младшей дочери, она так забавно танцует под нее, и хвостики прыгают в так,т а выражение лица  - невозможно удержаться от смеха.

Kozlik Mozlik аватар

полностью да. 

#
Система Orphus