Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свобода и несвобода (она же)

Serge Telenchenko аватар

Холодно сейчас. В подъезде народ курит и гадит бычками - какие проблемы, уберут.

Вышедши вынести мусор, покурить и (смести бычки - ненавижу!) обдумать одну рабочую проблему, уловил отглоски разговора, она - возбужденная эмоциями дама, он - ну, так сказать, среднестатистический показатель.

Неважно, какими словами и какие предметные вещи (если таковые были) они пытались обсудить. Речь шла, в общем, о таком понятии, как свобода. Как я понимаю, здесь понимают свободу двояко:

  1. Свобода от "имперской России";
  2. Свобода от "режима Лукашенко".

Хм, небольшой, однако, люфт остается. А, ну да, в Европу... Там такое очарование... Пока экономическое благосостояние, выстроенное их неполиткорректными предками, выдерживает все это безобразие. Сказочника надо бы какого-либо привлечь к формированию идеологии независимой РБ... Андерсен подойдет? В Европе он уже неполиткорректен...09.11_WTC.jpg

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Ну а что остается? Людям нужны цели, путь и иллюзорные.

pravda_ аватар

это женский порталO:-)

Kozlik Mozlik аватар

Но мысли то мужские. Crazy

pravda_ аватар

я не про мысли, а про темы)))

Alesja аватар

И что теперь женщинам, только о колготках говорить? Happy
Даешь свободу тем!!!

pravda_ аватар

неа, но об этом я могу и на других порталах, если захочу:-)

Alesja аватар

Так в чем проблема? Happy

pravda_ аватар

а ни в чем, просто пишу, что хочу)

Alesja аватар

Как и остальные Winking

Анна Северинец аватар

И вовсе не так здесь понимают свободу. Что значит "свобода от"? Свобода - она не "от". Она - просто. Именно поэтому если нация выбирает свободу, она определяет, что решать свои вопросы будет сама, пусть с учетом позиций и мнений сильных мира сего, но - сама, и если захочет (как в случае с признанием независимости Абхазии, например) - то и против воли сильных. Просто - самостоятельно. И если мы выбираем свободу - значит, мы не планируем входить на правах младших братьев ни в какие союзы и объединения, а планируем входить в них как равноправные патнеры. И неважно, что где-то живет 150 млн, а у нас всего 10.
маленькая швейцария живет совершенно независимо от всего мира. ватикан - независим. Монако - свободно. Дания - свободна. Беларусь - свободна. И не "от". Просто - свободна, и все. И будет такой всегда.
Что же касается режима - ребят, мы с вами знаем, что наименее худший из существующий в мире общественнух устройств - это демократия. то есть тоже плохо, но не так плохо, как все остальное. Власть большинства. Для меня сегодня очевидно, что выбирает большинство. И даже если я к нему не принадлежу - я от этого не перестаю быть менее свободной. Кто может помешать мне быть свободной, как не я сама?
Поэтому давайте уже перестанем одиозничать. Свобода - это одно. Режим Лукашенко - это другое. Россия и Европа - это третье.
Да и ерничать по поводу Европы я бы тоже не стала. Всем понятно, что живут там люди лучще, и чем у нас, и чем в России. И материально - лучше, и духовно - лучше. И так было испокон веков. И сегодня - не поменялось. Потому как наша с вами цивилизация - царецентристская, а у них - антропоцентристская. Вот и вся разница.

Белка аватар

Духовно лучше живут в Европе??? Это как? Надеюсь, Вы не музеи-выставки и проч. к этому относите? В Европе духовный кризис глубочайший - "все смешалось, люди, кони", ценностей не осталось как таковых, а ну кроме, конечно, так называемой свободы - свободы произвола. Традиционной семье скоро вообще места не останется. Слова "мама", "папа" пытаются запретить - "родитель" корректнее, видите ли. Нетрадиционно ориентированных с работы уволить нельзя - нарушение прав, а маму, одну воспитывающую ребенка, можно. Подрывают основы, самое значимое. Ай. О чем это все вообще. Страшно, и такого духовного "лучше" своей стране я точно не хочу.
А материально лучше, кто ж спорит. Только вот "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"

Kozlik Mozlik аватар

Наша духовность не лучше. Говоря о свободе выбора, имей возможность легко уехать такое совершили бы процентов 50 взрослых, и процентов 80 молодежи.
А так, приходиться жить в навязанной патриархальной среде.

Kozlik Mozlik аватар

2 вещи.
Во первых выбор - это выбор, а не упавшая на голову случайность.
Его осознать надо, принять надо, выстрадать. Дорожить.
Хотябы придумать зачем он, куда пришпандорить.

Во вторых - независимость - это жизнь на свои.
Иначе не независимость получается - а политическое иждивенчество.
Ну а кто платит... тот и танцует. Достаточно заглянуть в торговый баланс, чтобы понять чего стоят наши "успехи". Собственно тот кредитный вал, что сегодня держит наше "чудо" на плаву, не создает конструктивных предпосылок для улучшения ситуации. Мы его попросту проедаем, отдавая необоснованные зарплаты, обмениваемые на импорт.Через 10 лет такими темпами мы должны будем отдавать все что зарабатываем.
И будет нам независимость.

Если обратиться к исследованиям общественного мнения, то мы увидим что беларусы не хотят чтобы ими управляли, но хотят чтобы им дали деньги на самостоятельность. Laughing
И неважно кто - толи русские, толи европейския.
Примерно так это выглядит.
Рабочие места, зарплаты европейския хотите? 80 % - ДА!
А собственность продавать будете? 80% - НЕТ!!!

Ну да что говорить о стране где рынка нет -
а гильдия маркетологов есть... Laughing

Edelweiss аватар

Свобода — это наличие возможности выбора варианта и реализации (обеспечение) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.В «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) свобода трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».
Независимость - понятие относительное. Мы зависим от обстоятельств, от близких, от законов.
Человек от природы неспособен к независимому существованию. (Л. Вовенарг)
Независимость государства - это самостоятельность во всем - национальная безопасность по всем ее составляющим – от оборонной, экономической, политической до продовольственной.
К числу самых "несуверенных" относятся, в первую очередь, страны-члены Евросоюза (за редким исключением они не имеют даже собственной национальной волюты!).

Анна Северинец аватар

Мы тут сейчас с вами рискуем углубиться в философию: что есть свобода, что есть независимость и так далее. Свободным можно быть даже в концлагере. это - внутренее самоощущение. Независимым можно быть, даже имея долги. Национальная валюта тоже не есть синоним свободы. Все дело в возможности принимать решения.
Что же касается духовной жизни Европы - разумеется, она куда лучше нашей. Там люди по краней мере задумываются о таких понятиях как политкорректность, терпимость, уважение друг к другу, личная свобода и право выбора, а не указывают друг дружке, кого любить, с кем спать и ходить ли на разного рода парады. Люди в Европе просто-напросто более свободны, и им не нужен авторитет, чтобы принимать решения. А нам - нужен: царь, священник, мама, муж, государство.
А если авторитет им нужен - они свободно и спокойно его себе выбирают.
А у нас - авторитет назначают.
И потом гневно вопрошают: ах, мать твою так, ты не слушаешься того ,что говорили наши прадеды испокон веков?

Edelweiss аватар

А как Вы хотели, Laughing В этике «свобода» связана с наличием свободной воли человека. Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки. Поступок считается нравственным только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта. В этом смысле этика направлена на осознание человеком своей свободы и связанной с ней ответственности.
Свободный человек - это человек, который не закован в кандалы, не заключен в тюрьму, не запуган как раб страхом наказания... неумение летать как орёл или плавать как кит не является отсутствием свободы.

Анна Северинец аватар

Ух ты, какая простая и содержательная цитата. Согласна с каждым словом.

Edelweiss аватар

P.S. РФ - это совокупность пространств , которыми и пользуются, исключительно в своих интересах, самые разные социальные и политические субъекты всего мира Rock On – торговцы (включая работорговцев), инвесторы, проповедники, преступные клики, СМИ и т.д. Эти пространства не защищены ни границами, ни таможнями,ни идеологией. Dance И никто из сильных мира сего не желает Stop сделать эти пространства зависимыми от них, потому что это наложило бы на них определенную ответственность, хотя бы ответственность рабовладельца.
Обретение независимости возможно только в диалектическом сочетании с построением взаимозависимостей. Winking Это требует восстановления связного общественного сознания, выработки представлений о социальных и национальных интересах, а затем и обретения политической воли. Процесс возрождения страны из совокупности пространств уже потребует тяжелой борьбы со всей сворой хищников, мародерствующих на этих пространствах. Rock On

Наяна аватар

Боюсь, среднестатистический белорус просто не выживет в условиях "несовбоды" Европы. Для него там слишком много воздуха, будет как та мартышка из анекдота...
Исторически белорусу нужно остсутствие выбора и ежовые рукавицы. Нет внутреннего стержня, внутреннего контроля и понимания. Мы имеем ровно то, что можем переварить.
А пока эффект сотой обезьяны не достигнут - и будем иметь.

Edelweiss аватар

Don't Understand

Анна Северинец аватар

Наверное, соглашусь. Будут сидеть и ждать,пока придет батька и скажет, что делать. А сделают что-нить - и будут ждать, чтобы или по головке погладил, или ремнем отлупил. Типа оценил. Сами ж не умеют - коли нет авторитета, как понять, хорош ты или плох?
Вот поняла сейчас еще одну причину, по которой если бога не было бы, его стоило бы выдумать. Потому как редкий человек способен сам себе поставить оценку. Все ждем, чтобы кто-то сказал, хороший я или плохой. Никакой нравственной самостоятельности. Плохо.

Наяна аватар

И вот даже за примером не надо далеко ходить...
Первая фраза автора отображает всю "свободность": Холодно сейчас. В подъезде народ курит и гадит бычками - какие проблемы, уберут...

Это и есть понимание осознанной свободы. УБЕРУТ. Не я не буду мусорить, а пусть кто-то другой этот вопрос решит... И так во всем.

Я не говорю о прекрасных 5 % интеллигенции, или о скольки там?

Serge Telenchenko аватар

"Наяна": А что Вы думаете? Именно так и происходит. Беру веник и убираю.

Елена Подгорная аватар

...которые взяли веник и убрали сами, никого не дожидаясь. В награду и разговор, вызвавший этот пост услышали. )

Наяна аватар

Yes

#
Система Orphus