Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Культурная жизнь здесь таки есть! Дилижанс-jazz, 28/11/2010

Serge Telenchenko аватар

Знаете, какое ощущение возникает прежде всего при просмотре видео с известными музыкантами (да кто угодно, на вкус – Stevie Wonder, Ivan Lins, Pat Metheny, Frank Sinatra, Glenn Gould, Владимир Спиваков)? Оглушительное ощущение внутренней свободы – или, как у нас иногда выражаются – “отвязанности”. Но не отвязанности, а именно свободы, так как отвязанность предполагает наличие объекта, от которого необходимо отвязаться, в то время как свобода – это имманентное настоящей музыке, достаточное в самом себе состояние.

Кстати, отчасти именно об этом пыталась сказать вокалист “Дилижанс-jazz” Евгения Летун во время передачи, снятой tut.by, ссылка на которую http://news.tut.by/tv/206109.html была мне любезно предоставлена руководителем “Дилижанс-jazz” Андреем Лабчевским. Там Евгения пыталась объяснить ведущему, по какой причине джаз не пользуется спросом у советской – то есть, я хотел сказать – у белорусской публики; Евгения начала говорить о “таком образе жизни у нас в стране” (несовместимым с джазом), но ведущий не дал ей развить эту мысль. Не хватало еще проблем порталу tut.by, в самом деле…

Ну, я, впрочем, не о портале. Именно вот это ощущение свободы, о котором сказано выше, доминировало во время последнего концерта “Дилижанс-jazz” 28/11/2010. Невероятно, это просто феноменально для современной Белоруссии! Похоже, меня опять не туда несет… Хе-хе…

Да, так вот о концерте, длившемся два часа без антракта (колоссальная нагрузка на музыкантов, кстати). Авторство половины исполненных композиций принадлежит музыкантам “Дилижанс-jazz”, другая половина – как было отмечено в программе, “редко исполняемые джазовые шедевры в современной аранжировке”. Так вот, если бы ведущий концерта не объявлял названия и авторов исполняемых композиций, отличить то, что сочинили музыканты “Дилижанс-jazz” от незаслуженно забытых шедевров, думаю, было бы весьма затруднительно.

Прошлогодний концерт этой группы был великолепен – если бы сейчас состоялся просто повтор выступления 2009 года, все были бы все равно довольны. Но этот концерт был на порядок лучше, просто невероятный прогресс! И вот еще наблюдение. Есть эффект послевкусия хорошего коньяка, когда благородный вкус напитка остается какое-то время в обонянии и в полости рта. Есть аналогичный эффект послевкусия ни с чем не сравнимого ощущения свободы после концерта хорошей музыки, к которой, бесспорно, относится и музыка группы “Дилижанс-jazz”.

Вот если бы еще и почаще… Впрочем, учитывая окружающие нас реалии, уровень моих хотелок, пожалуй, зашкаливает…

Andrey_Labchevskiy.png
Андрей Лабчевский - руководитель "Дилижанс-jazz", фортепиано

Anton_Mashkalo.png

Антон Машкало - флейта, саксофон

 

Evgeniya_Letun.png

Несравненная Евгения Летун - вокал

Bella_Shpiner.png

Очаровательная Белла Шпинер - вокал

(На снимках представлены четверо из десяти музыкантов группы)

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Сережа, рыдаю от сожаления! Что не пошла, естесно. А где наш белорусский джазовый гений Женя Владимиров?

Serge Telenchenko аватар

Елена Марксовна, а я Вас приглашал и, соответственно, предупреждал!
Насчет Жени - уже информировал Вас, не хочу выносить этот вопрос на публичное обозрение.

Елена Подгорная аватар

Сережа, для джаза нужно особое состояние. Тут вы правы. Надо углубиться в себя и отыскать себя прежнюю, в вихре джаза ))). Пока прохожу подготовительную работу, слушаю ваши диски.

Serge Telenchenko аватар

Елена Марксовна, да никакого состояния не надо (и никакого вихря нет - есть хорошо структурированное пространство, ежели угодно)! Любая хорошая музыка подарит Вам это состояние! Без какой-либо подготовки. Вы сами себе противоречите. CD, которые я имел честь передать, Вы слушаете без подготовки (и с удовольствием, смею надеяться) - Pet Metheny, это очень сложно сочинить и сыграть; Арво Пярт - не джаз, считается почему-то, что академическая музыка (тем более современная) сложнее для восприятия. Заблуждение. Вы что, хотите выучить теорию гармонии и прочие консерваторские дисциплины, чтобы просто слушать музыку?

Serge Telenchenko аватар

(Эмммм... Это Вася!)
Концерт и вправду улёт! Я думал что не совсем так будет, а оказывается даже совсем так!

Елена Подгорная аватар

Вася, ты и сюда пробрался! А если папа узнает?

Serge Telenchenko аватар

Елена Марксовна, это санкционировано мной (это уже не Вася). Отчасти. Гм. Но сформулировал он, согласитесь, неплохо.

#
Система Orphus