Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шляпа как проявление индивидуальности.

Sen_Sen аватар

Шляпа - (англ. Hat) головной убор определенный формы, состоящий из полей, тульи и различных декоративных элементов. История шляпы начинается еще в Древнем Египте, где фараоны надевали под корону платок полосатой расцветки, который называли клафт или немес. Остальные египтяне, кроме рабов, носили парики из соломы. 

0_1071a_fb1ceeef_xl.jpg

В Древней Греции шляпу надевали только во время путешествий. Называлась она петатос и была выполнена из фетра. Она и является прототипом почти всех современных шляп. Далее в Греции появляется пилиус, он же Фригийский колпак, который позже стал популярен в Древнем Риме и даже стал символом Французской революции 1789 года. 

communepostcardmarch-may1871.jpg

В 14-15 вв. появляется такой интересный головной убор как геннин. Высокая коническая шляпа выполненная из бумаги или накрахмаленной ткани и обтянутая дорогой материей, украшенная различными красивостями. Чем выше был геннин, тем выше сан. К примеру, у принцесс он мог достигать метра высотой! Приходилось даже прорубать проходы в залах, чтобы дамы свободно могли курсировать по помещениям в таких шляпках) этакие феи!

bez_nazvaniya.jpg

В 16 веке в моду вошли чепцы и береты, которые раньше являлись головными уборами для сна. Фетровая шляпа вернула лидирующие позиции в 17 веке, украсив свои поля пышными страусиными перьями. Думаю, что все помнят прекрасные шляпы мушкетеров. Однако, к концу столетия Король-Солнце, Людовик XIV, известный своим большим вкладом в культуры Франции, позже период его правления стал называться Великий Век, ввел в моду фетровые шляпы, которые были декорированы лисьими хвостами, что было крайне неудобно, поэтому их начали закалывать и voi la (от фр. посмотрите-ка)- треуголка!)))

cocked17229.jpg

В 18 веке шляпы уходят на второй план и "дают дорогу" парикам) да-да!!! тем замечательным "башням" из волос, в которые встраивались целые механизмы, которые позволяли передвигаться по парику различным декоративным элементам (птицам, цветам).

prichecka5.jpg

В 19 веке шляпа становится чуть ли не главным элементом гардероба, конечно, люди носили одежду, но особое значение придавали шляпам. В это время появляется двуугольная шляпа, которую постоянно носил Наполеон, так же появляется всем известный цилиндр. Дамы входят во вкус и меняют формы и размеры шляпок каждый сезон (напоминает уже современную моду), декорируя их всевозможными лентами, кружевами, цветами и брошами.

20 век характеризуется появлением более удобного убора - котелка, который заменил цилиндр, а дамы начинают осваивать мужской гардероб, позволяя себе носить котелки, ковбойские шляпы и плоские соломенные шляпы,которые были модными у мужчин.Возможно, это связано с первой волной феминизма, которая пришлась на 20-й век. Эти смелые женщины в те времена назывались суфражистками и боролись за право на собственность, находясь в браке и за право голоса.

Так же в 20-м веке мода на шляпы стала более близка к современности. Широкополые головные уборы Эпохи Модерна, обильно украшенные цветами, перьями и венецианской сеткой, сначала сменяются на шляпки-клош, которые как мне кажется стали прообразом понятия кэжуал (от англ. casual - повседневная), так как женщины становятся более самостоятельными, обучаются и работают. В 30-х годах законодателем "шляпной моды" была Коко Шанель, которая придала им необычную форму и дала названия «Стоптанная туфелька», «Наседка в гнезде» и «Осьминог». Без шляпы появляться на публики было признаком дурного тона. В 40-х годах шляпки становятся воплощением милоты, маленькие, сдвинутые на бок,украшенные вуалью они призывают к женственности уставших от войны женщин. В 50-х годах входят в моду соломенные шляпы, основой которых была миниатюрность и простота форм. В 60-х Жаклин Кеннеди вводит в моду шляпки-таблетки на этом мода на головные уборы теряет свои позиции, хотя в СССР в 80-е годы шляпы были в тренде, но до нас, как вы знаете, как до жирафа))

kshesinskaya-1-300x490.jpgarticle_image-image-article.2ae909f1-0727-4f41-b1fe-b0fd34d9c844-300x377.jpg 1943.jpg26.08-5.jpg

50-e.jpgkennedi-v-tabletke-300x441.jpg

И сейчас, в 21 первом веке, аллилуйя, шляпы снова в моде и что я вижу!? На улицах нет людей в шляпках. Хотя вру, молодежь еще не стесняется себя проявить, но! , дамы в шляпках, которым 18+, вы где? Сейчас вы сможете блеснуть в абсолютно любом головном уборе современности, но никто не спешит блистать почему-то... 

modnye-shlyapy-vesna-2017-foto-28-220x350.jpgmodnye-shlyapy-vesna-2017-foto-34-220x350.jpgmodnye-shlyapy-vesna-2017-foto-23-220x350.jpgmodnye-kepki-shlyapy-berety-2017-foto-16-220x350.jpgmodnye-shlyapy-vesna-2017-foto-15-220x350.jpgmodnye-shlyapy-vesna-2017-foto-7-220x350.jpg

 

Поэтому, я решила начать с себя))) Купила широкополую фетровую шляпу и  наткнулась на целую стену боязни собственного "Я". Мне очень понравилась шляпка и я уже видела себя гуляющей в ней по улицам города, но страх быть не как все меня останавливал. Думаю, что очень многие в нашем Царстве-Государстве боятся одеть себя так, как им того хотелось бы. И вопрос не цены, ведь сейчас масс-маркет предлагает множество вариантов по приемлемым ценам. Это вопрос страха показать свою индифферентность. Уважаемые дамы, призываю вас не прятать свою индивидуальность и красоту за будничными нарядами. Забудьте картины повседневного города, представляйте себя на улицах Парижа и Манхэттена! Аве, красота!

Надеюсь, я вас не утомила. А вот и моя шляпа! Помним, что я графоман, а не фотограф Winking всем фетровой осени!)

img_20160923_114312.jpg

 

 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
knopik аватар

я очень хочу себе шляпу. не один раз примеряла в магазине... но как-то пока не решилась на покупку... только летней соломенной)

хочу именно широкополую, фетровую 

не знаю. возможно, пока морально до нее не доросла... а может, стереотипы, предрассудки...

эх, и что вот теперь делать) идти в магазин - примерять шляпки!

Sen_Sen аватар

конечно! нужно хотя бы примерить!)))

Виктория Ляхнович аватар

Мне тоже очень нравятся шляпы. Уже два раза за последний месяц чуть было не купила, но не купила. Не из-за нерешимости, а потому что неподходящее время для этого было. Но очень рада, что сейчас эти головные уборы в ходу, в разных расцветках и формах. Столько возможностей разбавить свой гардероб!

Sen_Sen аватар

Сейчас это пока в ходу только у модных блогеров. Надеюсь, и до простых смертных дело дойдет))

knopik аватар

огорчу Вас - но мы все смертные...

Sen_Sen аватар

Но не все простые Winking

knopik аватар

в вопросах смертности - все.

Sen_Sen аватар

но в вопросах простоты -нет  ведь речь идет не о смерти, а о различии социальных слоев)

knopik аватар

попахивает снобизмом.

ну ок, допустим. хромчено? да, не простая. джоли - безусловно. миддлтон - безусловно.

тогда с каких пор блогеры стали не простыми смертными? я что-то пропустила?

извините, просто звучит как-то вызывающе. 

вот скажите, Вы как блогер, часто в шляпе ходите? только честно. я по городу вижу крайне мало дам в шляпах. и в 90% это дамы элегантного возраста... 

Sen_Sen аватар

Блогерство это бизнес. Популярные блогеры, как и успешные бизнесмены зарабатывают приличные деньги. Отсюда и различие финансовых возможностей + работа связанная с модной индустрией обязывает тебя выглядеть соответствующе. Думаю, что осознание факта, что да, у нас есть различие социальных слоев не является снобизмом. За то, что назвали меня блогером- спасибо, но это не так. Это просто развлечение.

Sen_Sen аватар

Вообще, я очень удивилась такому "обвинению")))Так как я бы себя даже "средним классом" не назвала. Снобизм скорее присущь людям, которым если сумка не стоит 1500$ это не сумка. В общем, вы меня в шок повергли.

allure аватар

С удовольствием второй год ношу такую, только с бордовым помпоном. Настроение поднимает и мне, и окружающим

kombai-tundra-2-prussian-blue-b82.jpg

Sen_Sen аватар

Пора организовывать клуб любителей шляпок)

Dinka аватар

Начало было интригующим. Нельзя ли по подробнее осветить момент как  английское Hat трансформировалось в "шляпа", можно поэтапно, т.к. я ,хоть убей связи не вижу.

второй раз мозг начал закипать .когда выяснилось .что   В 21 веке мода на шляпы стала более близка к современности .Сама современность судя по всему все ещё в отрыве и от шляп и от 21 века.

Sen_Sen аватар

В первом случае определённо стоило убрать "от". На самом деле я имела в виду просто перевод на английский. Во втором варианте имелось в виду различие видов и фасонов. Не было определённой моды на какую-либо шляпку. Вариантов было великое множество, как и в наше время. Есть выбор из множества модных фасонов. И Вам вечер добрый)

Dinka аватар

Во втором варианте, полагаю. 21 век случайно занял место 20-го. Тогда в тексте появляется логика, опять же на мой взгляд.

Sen_Sen аватар

Ахаха))) точно! Опечатка, да) да, 20 век. 10 баллов Вам за внимательность. Это, я так полагаю, профессионаленые навыки?

Dinka аватар

нет, просто небрежность режет взгляд и портит впечатление от текста.

Sen_Sen аватар

Приму к сведению. Благодарю за критику.

Larysa аватар

Классная шляпа! Надо носить!

Sen_Sen аватар

Спасибо)

Анна Северинец аватар

Всю жизнь хочу носить шляпки, и всю жизнь как-то не могу себе ничего подобрать вниз:) Вот типа как вы пишете "конечно, носили и другую одежду":вот эту самую другую:) Мне всё время кажется, что шляпка чего-то требует снизу:) 

Я бытакую вот носила, коричневую с бантом, на предпоследнем фото:)

А вам чёрная к лицу:) 

Sen_Sen аватар

Спасибо) Могу Вам посоветовать удлиненный кардиган или пальто. А главное, забить на все и не париться)

Ol'ga аватар

Шляпы, хм ... Хотелось бы чаще видеть в них мужчин. 

Моя дочка любительница шляп, я регулярно предлагаю их раздаривать подругам. К шляпе должна прилагаться шляпная осанка, шляпная походка и шляпный образ жизни. 

Нынешним летом целый месяц сама носила бейсболку, мне это удивительно. К концу лета она переселилась на дочкину голову. 

Малечка аватар

про шляпный образ жизни, осанку и походку - в точку!

и когда нет первого, то осанка и походка долго не выдерживают на себе шляпу!

Ol'ga аватар

Свежее из шляпного образа жизни. 

image.jpeg

Малечка аватар

о да!

Ol'ga аватар

image.jpeg

Sen_Sen аватар

Мужчин хотелось бы видеть в классической федоре) 

Ol'ga аватар

Я подумала, все же шляпа сегодня очень уж обязывает. Пусть хоть копполы носят.

image.jpeg

#
Система Orphus