Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети, лишенные слуха...

Selvatika аватар

Как всегда я ехала на 62 автобусе на работу. Часто вижу в нем парней и девченок, которые едут в спецшколу для детей глухонемых. Чесно говоря увидев их в первый раз, я чуствовала, как сжалось сердце, мне стало безумно их жалко. Я думала, ну как же им тяжело.... И главное, то что такое несчатье может произойти в любой семье. Такой ребеночек не скажет свое первое "мама", "папа" или просто "агу"... Среди девченок, едущих на автобусе, размахиющих руками и корчащих рожици для общения друг с другом, много достаточно привлекательных.. Я так понимаю, что свою любовь они могут найти лишь среди таких же как они. НО. Вскоре я поняла, что они живут в своем мирке. Пару раз было даже неприятно. Они могли толкнуть, просто встать перед тобой при входе в автобус. Все это делалось с непоколебымой уверенностью в нормальности своих действий. Естественно сделать им замечание невозможно. Некоторые из них оказались давольно наглыми. Мне пришла в голову мысль, что наверное так приучают их родители, да и плюс они привыкли, что им во всем делают поблажки. Возникло противоречивое чувство к ним... Вроде бы и жаль, а вроде бы и хамство терпеть не могу.

А вообще людям свойственно привыкать ко всему и бороться за свою значимость и жизнь. И врядли каму-то нужна жалость...

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Veronika Very аватар

Жалость, снисходительность и равнодушие-вот, что им не нужно, этим детям. Конечно они живут своим социумом, приспосабливаются. Но это не осовбождает их от умения общаться с окружающим макромиром. Как и среди нас, среди них есть воспитанне и культурные, а есть и хамы.
А почему им нельзя сделать замечание? Я бы не побоялась жестами показать свое негодование.

Kozlik Mozlik аватар

Люди. Просто люди. Laughing
Каждый уродец считает что в его уродстве божественный смысл. Так сказать вселенная вокруг него вращается.
А как иначе жить?

Юлия Беккер аватар

Да, интересная мысль. Это наш прапринцип. По сути, мы должны хорошо относиться к тем, кому плохо (им же плохо), чего бы плохого они ни сделали.

Raichell1984 аватар

Selvatika, я по образованию дефектолог и мне приходилось общаться и изучать псих. особенности и слепых и глухих, и людей с интеллект нарушениями. Не является тайной что в отличие от других категорий, глухие отличаются наличием своей собственной очень специфический субкультуры. Им как раз таки свойственно некоторое хамство, нарциссизм и безразличие к чужому мнению. Почему именно у этой группы я не знаю, могу сказать только что работа именно с такими людьми является самой нервной, неблагодарной и тяжелой в школе, садике и даже со взрослыми. сделать с этим что-то видимо невозможно, поэтому я и избрала для себя несколько иную специфику (слепые и слабовидящие). Просто не обращайте внимание на такие картины, им вы ничего не донесете, не объясните, даже зная язык жестов.
И кстати, среди глухих процент глухонемых очень мал, большинство из них осваивают речь в достаточной степени чтобы быть в состоянии обратиться за помощью или высказать что-то людям, просто мало кто этим пользуется, т.к. из речь весьма специфична. Так что не стоит очень уж их жалеть. Думаете слепым людям живется легче? объективно, НАМНОГО тяжелее и тем не менее в большинстве своем они хорошо находят общий язык с остальным обществом и не озлобляются. Так что пусть живут как знают.....

Selvatika аватар

Спасибо за мнение профессионала. Happy Вы знаете, я встречалась с слабовидящими людьми в своей жизни. Мне тоже показалось, что они менее агрессивны. Ну что ж буду иметь ввиду...

Alesja аватар

Raichell1984, приятно услышать профессиональное мнение коллеги. Это действительно так. Только вот свою особенность они впитывают в процессе воспитания. Это не значит, что им кто-то это внушает, просто они понимают это и делают выводы, мол, раз уж у нас такая вот ситуация, то будьте любезны, вы нам должны, ибо мы больны. Тем неприятнее это еще и потому, что интеллектуально они сохранны в основном. И намеренно пользуются своим положение. Это как правило. Хотя бывают исключения. Слабовидящие более беззащитны и понимают это, поэтому и нет такой агрессии.

#
Система Orphus