Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О толерантности и Гарри Поттере

Савич Анастасия аватар

Не секрет, что людям в целом не хватает толерантности. Мы любим говорить о сочувствии, все осуждаем нацизм, но при этом каждый из нас нет-нет, да и страдает каким-нибудь -измом или -фобией, при чем часто неосознанно или напротив, полностью осознавая, мы не считаем это чем-то плохим и легко находим вескую причину для ненависти.

Так вот, прочитала, что книги Джоан Роуллинг о Гарри Поттере — простой и наглядный учебник толерантности, который по идее должен был снизить наши предубеждения к группам, которые находятся под ударом — гомосексуалисты, иммигранты, другим национальностям и другим.

«Новое исследование, опубликованное в «Журнале прикладной социальной психологии», показывает, что чтение книг о Гарри Поттере вызывает именно такой эффект, который возникает из-за того, что Поттер постоянно находится в контакте с «отверженными». Обычные люди, «магглы», не слишком-то уважаемы в мире волшебников, поскольку у них нет волшебных способностей. «Полукровки», или «люди с грязной кровью», то есть волшебники, у которых лишь один из родителей был волшебником, живут не намного лучше «магглов». А персонаж лорда Волан-де-Морта вообще убеждён, что власть должна принадлежать только «чистокровным волшебникам». По сути — это Гитлер в мантии».

В книгах о Гарри Поттере именно мы, обычные люди, оказываемся угнетаемой группой — и отрицательные герои приводят веские доводы, почему. И не думаю, что даже самый закоренелый шовинист сочувствовал злодеям этой истории.

Так может быть всем нам сейчас стоит перечитать наивные книжки Джоан Роуллинг, почувствовав в себе ростки ненависти и непонимания?

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
венуха аватар

Ого с какой стороны взгляд! По- моему намудрили.

Ксения Альхмам аватар

Никогда и не подумала бы о скрытом смысле спрятанном в этой сказке) Интересный подход 

domik аватар

Ну, не знаю, прочитала запоем все семь книг, но в таком ключе вообще ничего не отложилось. По крайней мере, к гомосексуалистам лучше относиться не стала (да, я гомофобка).

Часто книгам приписывают больше, чем в них есть (особенно задним числом)

zoloto аватар

Не заметила в себе ростков ненависти - перечитывать не буду)))

#
Система Orphus