Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самая лучшая книга

Савич Анастасия аватар

Совсем недавно мы говорили о самых худших книгах, которые доводилось читать. А сегодня в Сети я наткнулась на вопрос:

Какая книга, из прочитанных вами за год, является лучшей?

Отвечу здесь) Для меня — это роман-трилогия Аготы Кристоф «Толстая тетрадь». Очень жестокая, очень правдивая книга. 

Первая часть представляет собой записки двух близнецов — Клауса и Лукаса — о своей жизни в приграничном венгерском городке во время второй мировой войны.

«Мы едем из Большого Города. Мы провели в дороге ночь. У нашей матери красные глаза» — первые строчки романа, в таком стиле написана вся первая часть. Позже герои объясняют, почему рассказывают именно так: «Слова, обозначающие чувство, очень расплывчаты; лучше избегать их употребления и придерживаться описания предметов, людей и себя, то есть точно описывать факты, так как сочинение должно быть правдой...»

Вторая часть переворачивает историю с ног на голову, а третья оставляет много вопросов, на которые нужно дать ответ себе. Это роман-игра, и читать его нужно очень внимательно — именно в этом удовольствие. Очень рекомендую)

А какая книга для вас стала лучшей за год?

 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

  Не возьмусь ответить, а вот только что прочла.

 

Из воспоминаний Галины Арбузовой, падчерицы Константина Паустовского: "После концерта в московском Доме кино Марлен Дитрих задали несколько вопросов: "Знаете ли вы русскую литературу?", "Какой у вас любимый писатель?"... Она сказала: "Я люблю Паустовского, и особенно его рассказ "Телеграмма". Когда она это сказала, то по залу пошел шумок: "Паустовский здесь, Паустовский здесь..." Переводчик ей это перевел, и она стала смотреть в зал, думая, что писатель сейчас поднимется. А Паустовский, будучи застенчивым человеком, не вставал. Тогда зал стал аплодировать, как бы подталкивая его выйти на сцену... Константин Георгиевич вышел на сцену, и, не говоря ни слова, Марлен встала перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было таким узким, что нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. Люди на сцене, думая, что это драгоценные камни, бросились их собирать, чтобы отдать ей. А Марлен в своем узком платье стояла на коленях и не могла подняться. Паустовский несколько мгновений стоял в растерянности. Марлен, наконец, помогли подняться, Паустовский поцеловал ей руку, и неловкость исчезла. Потом Дитрих прислала ему три свои фотографии на память".

Lapka аватар

Не читала, надо попробовать. Моя самая лучшая книга - "Идол " Анатолия Димарова,уже много лет перечитываю и всегда ощущения и выводы разные.

lijageo аватар

в этом году я прочитала пока только 3 книги..надеюсь самую лучшую прочту еще))

а если покапаться в моих прочитанных книгах, которых мало, то я бы назвала самой лучшей «Трывожнае шчасце»  Ивана Шамякин. Мне так запала эта книга в душу..перечитывала несколько раз. С книгой «Сердце на ладони» у меня та же история. Читаю именно на белорусском.

#
Система Orphus