Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Иду в байдарочный поход

Савич Анастасия аватар

В выходные иду в поход на байдарках. В первый раз. По моей любимой реке Ислочи. С одной стороны рада невероятно — наконец-то сбудется давняя мечта) И вот когда это вот-вот случится, появилась куча глупых переживаний: а вдруг будет очень холодно, а может я не справлюсь с управлением ( в байдарке прежде не сидела), а где взять спальник, а я ведь совсем не умею готовить...

Головой нелепость этих переживаний осознаю — а вот сердце не на месте. Очень прошу меня приободрить более опытных походников: поделитесь радостными моментами из походов (ну и безрадостными тоже на всякий случай)).

 

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Мюс аватар

Анастасия, я тоже мечтаю о байдарках. Но  пока не осмелилась, а вы такая молодец 

Напишите потом отчет, пожалуйста. Буду очень ждать.

Удачи вам! Ничего не бойтесь! Вы же вельветовая девушка 

Савич Анастасия аватар

Спасибо!  Отчет напишу обязательно 

Larysa аватар

Ни разу не ходила в такие походы, буду ждать отчёта с нетерпением! Удачи!

Gina аватар

Я ходила 4 года назад. По реке Вилия, что возле Сморгони. Было очень-очень здорово!

И еще чудесные виды, открывающиеся с середины реки:obshchee_foto_105.jpg

Но это было летом, в жару. А как сейчас -- не знаю, не решилась бы. Холодно ж еще.

Tatiana16 аватар

все будет хорошо! ходила в байдарочный поход, давно оооочень, но воспоминания свежи до сих пор. Был очень холодный июнь, куртку практически не снимала, но в байдарке не холодно, там же грести надо постоянно.

Помню, что к концу похода даже искупаться решилась, хотя вода была просто ледяная. Впечатлений было масса, я и не подозревала, что в каких-то нескольких км от моего дома есть такие красивые места!  

Спальник надо обязательно, но кажется они не очень дорогие, купить можно - пригодится на будущее (некоторые его потом дома вместо одеяла используют)))))

Что еще? готовить на ораву голодных ребят не страшно, всегда можно кого-то запрячь чистить картошку или что-то еще.

Немного сердце замирало, когда река в некоторых местах была очень широкой, но даже не за себя, а за остальных - я там, типа второй руководитель была (это без опыта в этом деле, между прочим - мой первый и последний поход такого уровня)))

Так что отбросьте переживания в сторону и начинайте сборы в поход - голову разгружает на 10+, после такого отдыха вы точно забудете о всех проблемках (если они были)))

Ol'ga аватар

Среди моих знакомых многовато любителей байдарок. Уж как попробовали, так не оттащишь за уши. Все в один голос восторгаются видами, которых не узреть с берегов. Соберитесь основательно, ведь как бы ни было - это приключение.  Я почему-то думаю что восторг ждет Вас там, с ноги на ногу переминается. 

 

lijageo аватар

мне бы тоже хотелось попробовать такое приключение)

тоже жду отчета)))удачи)

Night Witch аватар

Ох, поздравляю с почином! Я совершенно обожаю водные походы по Беларуси. И на правах "самого опытного Вельветового походника" позволю себе приободрить Вас и дать какие-нибудь советы.

Ислочь прекрасная река для начала карьеры водника Happy

Итак, по порядку:

1. Не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранное снаряжение. И нет, уже не холодно. Мы открываем водный сезон в начале апреля (числа 5-6). И ничего, нормально Happy Спали в снегу - но хорошее снаряжение - и не замерзли.

Итак, для водных походов берется как минимум 2 полных комплекта одежды: в чем грести и в чем быть вечером в лагере. На воду лучше всего: ветровка, удобные штаны, удобная трикотажная одежда под низ, по необходимости байка и резиновые сапоги(!) Сапоги очень рекомендую не забывать - бывает, что нужно наступить на бревно или подобное. В сапогах бОльшая вероятность сохранить ноги сухими. В сапоги обязательно стельки и теплые носки. Если вдруг есть свой термоковрик - не пожалей и отрежь от него кусок, из которого путем вырезания получаются чудные стельки. (Секрет достался мне спелеологов - быстро сохнут при необходимости, сохраняют тепло ног даже насквозь мокрыми). Чтобы не стереть руки - строительные перчатки с пупырышками. (Они потом чуть что пригодятся и как прихватки для котлов). Давече увидела один "чит" - сначала одеваются  резиновые перчатки, наверх строительные - так суше. Бафка, легкая шапочка или косынка - приветствуются, мало ли солнцепек или ветер в уши.

Есть возможность перевернуться или намокнуть иными способами (хотя на Ислочи в меньшей степени), поэтому по желанию брать с собой 2 пары шмотки " на воду". Но обычно при необходимости все высушивается у костра на рогатине.

Также рекомендую найти кусок полиэтиленовой пленки размером приблизительно 1*1,5 м. С весел обычно активно льется вода, а пленкой закрываешь все, что ниже талии - и все сухо Happy

"Лагерная" шмотка обычно состоит из удобной и сезонной одежды (просто посмотри прогноз погоды в ближайшем населенном пункте и отминусуй пару градусов, т.к. будете в лесу и возле воды). Рядом будет костер - не забывай. Еще не совсем жара, поэтому уместным будет термобелье (если его у тебя нет, то купи - есть качественное белорусское, оно недорогое и для таких нужд - идеально. За подробной информацией - в ЛС, чтобы не было рекламы производителей и турмагазинов).

Белье и носки - тут я полный фрик и беру побольше Happy Остальные предметы необходимости - по желанию. Возьми крем для рук и губную помаду - это точно пригодится.

2. Спальник - один из самых важных элементов. Бери потеплее. Можно купить свой - предельно полезная штука в хозяйстве. Можно взять напрокат. При необходимости могу выдать контакты для покупки или поискать среди своих знакомых в аренду (за подробностями в ЛС Happy). Температурный режим бери с запасом. Так как вещи на плечах не тянуть -  можно не экономить на весе.

3. Чтобы все вещи были сухими - берется гермомешок. Если тебе такой никто не выдаст, альтернатива - много пакетиков и чудо нашей промышленности - мешки для засолки(!). Они очень плотные и при правильной упаковке вещей не подмочат твой спальник. Также с герметичностью неплохо справляются плотные пакеты для мусора. Главное правило водника: все упаковать в маленькие пакетики, маленькие пакетики - в средние, средние - в большие, большие - в герму!

4. Не забудь такие вещи, как КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фонарик, запасные батарейки, шхельдовка (она же туалетная бумага - универсальная вещь - носововй платок, мойка жирнй посуды - сначала протираешь бумагой, потом моешь, и вообще...), крем для загара и репеллент - комарье сейчас злющее!!!

5. С управлением байдарки тебе и не нужно по сути справляться. Тебя посадят "матросом". А дело матроса грести. Управляет лодкой капитан позади. Но потом поднатареешь и все будет ок. Ничего сложного, это же не горная река.

6. Сильно больших навыков готовки в походах не нужно. Happy Засыпать кашу или макароны в котел, а потом приправить это все тушенкой - милое дело. Кулинарные правила походников: ложка стоит - значит суп, ложка не достается - значит, каша. Я не знаю, как вы будете делать раскладку, но думаю, что тебе помогут. Не переживай!

И возьми с собой пару-тройку сникерсов. Какой бы рацион не брала команда, я всегда беру "личку". Happy Может сладенького захотеться вечером с чаем... или силы закончатся. Универсальный продукт. В походах - самая ценная валюта, причем чем длиннее поход - тем дороже курс обмена Happy

Ну вот и все Happy Нужны будут приободряющие байки - обращайся. Расскажу, как в ледяную реку добровольно вылазила из лодки. А потом поутру влазила в задубевший гидрокостюм Happy

 

Савич Анастасия аватар

О, спасибо вам большое! Руководитель нашей группы, правда, не очень-то жалует резиновые сапоги — сказал взять обувь на 2 размера больше и теплые носки)

Особенно благодарна за напоминание про средство от комаров — как-то я ещё не совсем прочувствовала, что лето на подходе))

Пакетами для засолки мне уже сказали закупиться) Спальник нашла Happy

Night Witch аватар

Сейчас комары - это ад. Возле воды иногда кажется, что они сейчас схватят 20ти килограммовый рюкзак и утащат в неведомые дали... И отдадут только в обмен на 2 литра крови.

По поводу сапог - каждый решает сам. Все мои ходят в сапогах Happy В прохладное время года. Просто утепляются хорошенько.

Night Witch аватар

И да, наш водный сезон открыт,  второй поход намечен на 9-11 мая. Тоже поведу друзей-перворазников Happy

Тати аватар

Как красиво написано. Прямо самой захотелось)))))

Зничка аватар

Я тоже ходила в байдарочный поход 4 года назад))) но впечатления такие яркие, как будто-то это было вчера. Мы спускались по реке Моучадзь. Выдвигались тоже на майские праздники. Днем было тепло, можно было загарать в купальнике)) а вот ночью достаточно прохладно, поэтому обязательно возьмите с собой теплые вещи. Все очень подробно описала девушка Night Witch, советую воспользоваться ее советами!!! Не переживайте, и ничего не бойтесь и вперед за новыми приключениями!!!!

 

#
Система Orphus