Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хроническое несчастье

Савич Анастасия аватар

Однажды я ехала в одном купе с женщиной, которая по работе вынуждена была переехать на ПМЖ в Минск из другого города Беларуси. На первый взгляд, она была очень веселая и общительная, но было в её возбужденности что-то противоестественное, чувствовался какой-то надрыв. Позже стало понятно, что она одинока и поэтому чувствует себя несчастной: ни семьи, ни близких друзей, ни мужчины — только канарейки, которых она любила, по её словам, как родных детей. Есть люди, которые одиночество выбирают — она же его ненавидела, но решила с ним смириться. 

Но самое страшное, что несмотря на свой довольно молодой возраст ( ей вряд ли больше 40 лет), она не верила, что в её жизни может что-то измениться. Квартиру она выбирала двухкомнатную, для того, чтобы в старости иметь возможность поселить к себе студентку, которая будет помогать ей по хозяйству. Вот собственно и все, с чем были связаны её надежды на будущее.

Мне было больно от её тихого несчастья, к которому она привыкла. А ведь объективных причин для него не была: она была здорова и не обделена умом...

Тогда я подумала, что несчастье — это что-то вроде хронической болезни, от которой можно излечиться, только если захотеть. Вот только многие почему-то не хотят.

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
lijageo аватар

да..это очень печально, когда у человека опускаются руки

Умняша аватар

А она вам сказала, что несчастна? или вы сами сделали такой вывод? может, она по-настоящему счастлива? может, ей и не нужны дети, мужчины, родственники? не может быть такого счастья?

Елена Подгорная аватар

Ира, спор ради спора? 

Умняша аватар

Нет, просто интересно: на чём основаны выводы? 

Кто определил, что счастье- это куча родственников, дети, мужья и т.д.

Другое дело, если человек поделился, что несчастлив, что хотел бы что-то изменить...

Елена Подгорная аватар

На наблюдениях, на основании которых сделаны выводы. Что тут обсуждать-то?

Умняша аватар

Любое наблюдение субъективно, на мой взгляд, если это не научный эксперимент.

Это же не научный вывод? 

Елена Подгорная аватар

Ну да, субъективно. Но это ведь не диссертация, а личный дневник с личными рассуждениями. Имеет право.

По-моему вы нашли причину для потроллить).

Умняша аватар

Вовсе не причину я ищу, а разобраться хочу ( прямо стихи получились)  

Часто приходится сталкиваться с подобными выводами, вот и зацепило.

Елена Подгорная аватар

В чем разобраться? В том, что конкретно вот именно эта женщина счастлива или нет? Или в том, что не гуд любой 40-летней женщине считать свою жизнь бесперспективной? )))

А стихи хорошие получились, давайте еще, у меня как раз вечерний чай, поболтаем).

Умняша аватар

В том, что не ГУД делать выводы на основании часа разговора. 

Из последнего:

- Ж.Ф.  замужем, но детей нет, наверное, больна ....

- И.А. грустная, наверное, с мужем поругалась или он её бросил...

- Т.П. похудела, наверное, больна и разводится....

А стихи- легко

Хильда аватар

Зато хроническое счастье - это толпа орущих-сопливых-вечно что-то требующих детей-внуков и муж-объелся груш, и ни минуты покоя и тишины. Класс!

Елена Подгорная аватар

Хильда, бывают и счастливые случаи наличия в ассортименте детей и мужей  .

Хильда аватар

Конечно бывают случаи счастья хронического.

Только не вижу я у теток моих счастья неограниченного: денег мало, мужья старые, невестки ленивые и зятья недотепы, и . вообще, на работе платят хорошо почему-то другим.

Елена Подгорная аватар

Зато приходит эта тетка домой, заваливается на диванчик смотреть кино, прижимается к теплому бочку мужа, с другой стороны обнимает притихшего внука... и так ей хорошо и сладко! За эти минутки она и любит жизнь, и радуется ей).

Хильда аватар

Ага! А муж перегаром ей дышит в ухо!

Елена Подгорная аватар

Ну уж прямо так и перегаром))), сгущаете краски. А потом ухо — не нос, не чует перегара  .

Агностик аватар

А у вас конечно все будет по другому

Елена Подгорная аватар

А). Это, как по любимой вельветовой поговорке: вас за какую-то там матрицу зацепило. 

Если не по поводу настиного поста, а по вашим примерам, то, в большинстве случаев люди действительно склонны делать шаблонные выводы на основании каких-то типичных признаков. Ну и что? Ну и фиг с ними, пусть себе делают. 

Dinka аватар

нет. одиночество это страшное испытание

Tatiana16 аватар

а в чем собсно несчастье? а то мне непонятно))) она здорова, судя по всему, скоро станет обладательницей квартиры в Минске (что для 8 млн. белорусов неосуществимая мечта). У нее есть стабильная работа (как я поняла). И, простите, че? это, я так риторически спрашиваю)))

но печально, скорее даже, странно... в наших-то реалиях и такая тихая грусть, сразу вспоминается "Обыкновенная история" Гончарова, там герой тоже все время был несчастен))) а еще Печорин))) 

такое положение дел не может не радовать, раз есть дамы, считающие себя несчастными в таком положении - значит не так все плохо в экономической ситуации страны)))))

 

 

Alvaro аватар

Есть несчастность, а есть поиск несчастности в собеседнике. А кто ищет, тот всегда найдет, как говорится   

Умняша аватар

точно 

zoloto аватар

У меня тетя первый раз вышла замуж в 57 лет. Для этого ей понадобилось влезть в авантюру, пере сечь океан и получить пмж в США. Там она нежданно и негаданно встретила своего избранника. А судьба склады вдалась также. Так что никто не знает, что случится с вашей женщиной дальше.

Савич Анастасия аватар

Разумеется семья и дети — это не залог счастья и далеко не единственная дорога к нему.

Многие мужчины и женщины сознательно не создают семью — просто потому, что это не их путь. Но этой женщине из поезда семьи и близких именно не хватало, она как будто постоянно чувствовала какую-то пустоту в жизни — разумеется по моему субъективному мнению, сложившемуся из нескольких часов общения. 

И больно за неё было не потому, что она одинока, а потому, что поставила на себе крест. Ведь действительно — новый город, новая работа, новая жизнь — но никакой надежды.

И я вовсе не осуждаю, просто эта история меня больно зацепила, и она, к сожалениию, совсем нередкость.

Ol'ga аватар

 Если мы не нужны сами себе, кому мы можем быть нужны? Коль не знаем на что жизнь, так если кто и говорить будет, можем и по лбу поварешкой. 

#
Система Orphus