Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Великий обманщик Пауло Коэльо

Савич Анастасия аватар

Долго думала, какую же книгу, из тех, что я читала можно назвать действительно плохой. Вспомнила те, что были просто не для меня. Но вот чтобы хотелось сжечь?

Есть такая книга. «Алхимик» Коэльо. Когда я бралась её читать, у меня не было завышенных ожиданий — просто хотелось узнать, чем же многие так восторгаются.

Что ж, эмоции при её чтении я испытала сильные — злость, обида, горечь. Это один из самых пустых текстов, которые мне доводилось видеть — и все бы ничего, не будь он таким пафосным и напыщенным. Прописные истины подаются в лоб и как некое откровение. Книга не трогает ни ум, ни душу.

А та идею, которую несет автор, кажется мне ложью, которая выгодна рынку — она формирует потребителя и транслируется, где только можно. 

И самое грустное, что этот обман очень хорошо продается.

 

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Наяна аватар

И тут, и тут снова согласна!!!

А еще туда же Чайку по имени Джонатан Левингстон...

Gina аватар

Да-да-да, её туда же))

Gina аватар

Да-да-да, её туда же))

zoloto аватар

 Кто-то же должен нести идеи в массы))). Масс-культура адаптирует идеи и представляет их в уже пережеванном виде.

Dinka аватар

Из Коэльо  читала только "Вероника решает умереть" мне хватило,чтобы больше к этому автору не обращаться. Содержания хоть убей не помню, а ощущение проглоченой пустышки да,осталось.

Risha аватар

Я не помню названия, но навсегда распрощалась с этим автором, на фразе о том, что онанируя жнщина испытывет гораздо больше удовольствия чем при нормальном гетеро сексе, для меня он ничего не понимает в сексе, тогда пусть пишет про цветочки

Юлия Петруненко аватар

вот тут присоединяюсь) читала еще что-то про проститутку (11 секунд, кажется) - мысли, которые на поверхности, оформлены у него красиво, но как-то неождиданности не хватает, хочется махать головой и соглашаться, а вот широко открыть глаза и удивиться - неа)

 

iya аватар

Что-что? Алхимик-плохая книга?
Когда человек говорит в этой книги нет новых идей,относительно всех книг  , а не только этой, я прошу назвать мне книгу с новой идеей.   С не банальными истинами так сказать. А может быть, вы знаете первоистичник этих идей?

Наяна аватар

любая из психологий - от проф-ой до массовой

iya аватар

Вот видите. А я бы еще называла опыт и мудрость, накомленная веками и передающаяся от поколения к поколению.
Коeлье не люблю, но это книга-блеск!

Наяна аватар

Оно то да, просто если б это еще хоть как-то было вплетено в какой-то там сюжет, подано, причесано и оформлено - можно было бы вести речь о хорошей обработке опыта и мудрости Happy

а так человек, по сути, перечислил прописные истины и все запхнул в маленькую книжечку их максимальное кол-во.

iya аватар

Ну, наверное, эта книга именно  для таких недалеких, попсовых дурочек как я , потому что мне она понравилась.

По поводу недалекости и дурочки, я пошутила.

Наяна аватар

я бы сказала, что она для подростков Happy

Такой сироп из того, что впоследствии они и сами поймут. но уже в ходе опыта Happy

Савич Анастасия аватар

В наше время ни одна мысль и идея не будет свежей, все уже сказано до нас сотни раз. Сейчас хорошая литература шифрует старые послания в качественные тексты — в этой же книге шифра нет вообще.

iya аватар

Знаете, не  всегда хочется читать какие-то книги с великими мыслями, после прочтения которых можно блестнуть умом. Иногда хочется легкую, доступную понятную книжку. И мне кажется что в сравнении с многими Алхимик хороший вариант.

Савич Анастасия аватар

Очень хорошо вас понимаю  Я в таких случаях читаю Макса Фрая)

Наяна аватар

ну так вот он и есть Happy

Просто мне таких книг никогда не хочется, точнее, хочется отдохнуть. но тогда лучше детективчик или про любовь

А он претендует вроде как на учебник жизни.

Alvaro аватар

Честно не понял, о чем книга... Типа - сиди, где сидишь, точи свою гайку, и будет тебе счастье, и в одной короткой жизни ты обретешь познание мира или хотя бы своего места в нем? В какой-то книжной реальности это возможно и так... но на то она и книжка, а жизнь все равно сложнее. 

knopik аватар

не дочитала...

как и "одиночество в сети"...три раза начинала, но не осилила

Зничка аватар

Алхимика читала, полность согласна с Анастасией по поводу оценки этой книги. 

А вот "Одиночество в сети" Януша Вишневского одна из моих любимых книг. Читала ее запоем. Может потому, что у меня в то время, была очень похожая ситуация с героиней романа. Happy

irisina аватар

"Прописные истины подаются в лоб и как некое откровение." тысячу раз да  полное разочарование!

правда, я еще "11 минут" осилила в качестве второй попытки. Помню, что читала на скучных лекциях в универе) Результат тот же 

Агностик аватар

До тех пор, пока у Женщины не случился роман с самой собой, каждый мужчина будет для нее всего лишь психотерапевтом, пытающимся излечить ее от неприятия самой себя и страха остаться одной. Истинная, глубокая любовь, возникает из состояния наполненности собой. Тогда любовь к мужчине родится в своем высшем проявлении - как дарение себя ему, а не как отчаянная попытка быть кому-то нужной, чтобы ощутить собственную полноценность.

Пауло Коэльо
 

#
Система Orphus