Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Савич Анастасия аватар

Все мы больны, и болезнь эта называется — чувство собственной важности. 

 ЧСВ — это установка человека на то, что он центр мироздания и это мироздание за ним постоянно следит и оценивает каждый его шаг. ЧСВ — это путы, в которые связало нас наше эго и которые не дают нам быть свободными.

Эго очень боится, что его заденут, и поэтому заставляет нас всячески избегать возможных ударов по нему. Отсюда страх, стеснение, обидчивость, ревность, зависть...

О этом я задумалась, ещё до того, как услышала о понятии ЧСВ: однажды мой друг сказал мне: «Ты стеснительная, потому что высокомерная». Тогда меня это очень задело, я даже заплакала — потому что поняла — он прав. У меня с чувством собственной важности большие проблемы.

ЧСВ — это иллюзия. Вот только как от неё избавиться?

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Polina. аватар

Избавиться не знаю как, потому что никогда не думала, что у меня оно есть, это чувство. 

Если моя сестрица сказала мне, что я последнее время "запустила" свою квартиру и меня это задело, потому что мне некогда протереть каждый день пол, но я глажу постельное бельё- это и есть ЧСВ? Очень странно....

Или я блондинка 

Савич Анастасия аватар

Я думаю, что болезненным проявлением ЧСВ в этой ситуации было бы начать протирать пол каждый день, чтобы не выглядеть плохо в глазах сестры, а то что вас это задело как раз-таки нормально)

Polina. аватар

Но мне в данном случае не важно, протираю я этот пол каждый день или нет. Мне важно быть на работе столько, сколько требуется. Ведь сестра не знает реально состояния моих дел, чтобы обвинять меня в неряшестве. И задело меня вовсе не то , что я перестала следить за квартирой, а то, что человек слишком узко мыслит.

 

Risha аватар

Да ладно.....

Напутали тёплого с мягким, чувство собственной важности -- норм чувство как инстинкт самосохраниения. Конечно если его не путать с манией величия и гордыней...

zoloto аватар

Да ладно))). ЧСВ - это хорошо, позволяет чертить границы и не позволяет вытирать о себя ноги.

Савич Анастасия аватар

Да, вот только ЧСВ — это не столько граница, сколько стена. Не стоит путать его не только с манией величия или гордыней, но и с чувством собственного достоинства — это разные понятия. 

Chaild аватар

чувство собственной важности и нужности необходимо испытывать иногда иначе загнемся, хотя бы для близких - иначе прямой путь в депрессию

Тося аватар

согласна.

Ol'ga аватар

Думаю совсем наоборот - высокомерная, потому что стеснительная.

у меня чсв выскакивает как черт из табакерки когда я уязвима и поранена. В моем представлении есть тонкая грань которую чсв переходит, отталкивая бесцеремонно чувство собственного достоинства - иди ты спрячься пока тебя не затоптали. 

Именно на эту тему два последних поста у меня в увлечениях.

Агностик аватар

Все хорошо в меру

#
Система Orphus