Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Феномен Баадера-Майнхоф

Савич Анастасия аватар

Вы замечали, что иногда стоит узнать о чём-нибудь малоизвестном, как в тот же день или чуть позже эта информация всплывает ещё где-то, причем не единожды?

До недавнего времени я думала, что это феномен моей жизни — ан нет, оказывается это распространенное явление — оно называется феномен Баадера-Майнхоф.

Однажды некий Терри Мюллен из Миннесоты прислал в местную газету историю о том, как впервые услышал о немецкой  банде «Красные бригады» Баадера-Майнхоф , и в тот же день услышал о ней опять, но совершенно от других людей. Реакция на эту статью оказалась неожиданно бурной: множество людей прислали свои похожие истории.

Учёные предлагают довольно простое объяснение этого феномена: с одной стороны, любой новой информации человеческий мозг оказывает повышенное внимание, и кроме того мы можем просто не замечать явления, смысл которого для нас не ясен, даже если оно встречается довольно часто, но как только уловили смысл, то начинаем замечать и само явление — это одна теория. Есть и другая, которая нравится мне больше: она опирается на концепцию Юнга о коллективном бессознательном: идеи плавают на поверхности коллективного сознания, и потому проявляются в отдельных человеческих сознаниях в одно и то же время. 

Самое забавное, что о феномене Баадера-Майнхофа я впервые услышала несколько дней назад, а сегодня наткнулась на эту информацию снова))

А вы с этим сталкивались?

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Удача аватар

Да, точно такое случается со мной часто. Может это потому что "Учитель приходит когда ученик готов воспринимать".

Анна Северинец аватар

Да:) И много раз:) И иногда - совершенно мистически. например, однажды мне приснилась голая королева Великобритании, и уже утром я прочитала что-то разоблачительное про нее в газете:)))

Я даже помню ,какие знания вызвали первый в моей жизни эффект Баадера-Майнхофф:) Это был фразеологизм "буриданов осел". Я была в третьем классе, папа объяснил мне смысл фразеологизма, назавтра я уже блеснула этим знанием в школе, когда "осел" попался в какой-то внеклассной книжке, а еще через день я выиграла викторину все с тем же ослом:)))

Kozlik Mozlik аватар

Постоянно. Однако я думаю эт скорее волновое распространение информации. Мир состоит из цитирующих и цитируемых. 

Gina аватар

Постоянно.))

Интересно, а этот феномен на сны распространяется?)) У меня часто такое бывает: приснится, например, какое-то явление, или слово, или текст, который я читаю, --и в тот же день я об этом слышу или узнаЮ.)

Dinka аватар

Часто бывает.Последнее,что запомнилось: переводим с ребенком текст с английского . Текст посвящен уроженцу Ярославля, основоположнику российского театра Волкову и буквально вечером готовя на кухне ужин,  краем уха слышу вопрос Якубовича в "Поле чудес" о родном городе основоположника русского театра. 

ulyana аватар

А со мной ещё такое бывает: ищу материал на определённую тему (особенно раньше, когда Интернет не выручал во всех случаях жизни). Перелопачиваю кучу литературы, пособий, собираю по крупицам нужное, и тут, спустя буквально пару дней получаю/ встречаю/ нахожу всё что нужно в одном источнике в прекрасном изложении. 

Веранда аватар

офигеть- недавно как раз пролистывала у мамы  энциклопедию преступления века- 10 лет ее не трогала вообще и как раз про Ульрику читала ..а больше совпадений таких не было

Morgenstern аватар

Согласна с простым объяснением ученых. Не замечаем, потому что: не знаем, не придаем значения, не замечаем и т.п. Кто хочет перекрасить волосы в светлый - замечают блондинок, а желающие забеременеть - беременных. Избирательность внимания и подготовленность ассоциаций. Плюс многие мысли распространяются обычными перепостами в соц.сетях.

Larysa аватар

не знаю, как это могли бы объяснить учёные, но у меня был такой случай.. Будучи студенткой, я снимала комнату у одной бабули, в туалете которой лежал такой толстый отрывной календарь. один раз я его открыла случайно и увидела страничку с объяснением значений имён, прочитала и забыла. на следующий день у нас был экзамен. зав. кафедрой принимал. пока студенты готовились, он развлекал нас какими-то байками, и спросил, знаем ли мы, как переводится его имя.. Happy я знала. получила в итоге пятёрку Happy с тех пор считаю, что знания лишними не бывают Happy

Lira аватар



У меня также бывает...а еще часто бывает, если нужно найти какой-то незнакомый адрес, в автобусе или на остановке  всегда находится человек, который идет именно туда практически всегда! почему так?)

Helga аватар

Я тоже иногда получаю ответы на свои мысли.   Только стоит подумать о чем-нибудь и тут же как-будто с облаков  МРЗД мне преподносит ответ. Иногда этот ответ  в виде услышанной рекламы, или беседы коллег, или статьи в газете.    Бывает подумаю о каком-нибудь человеке, с которым давно не общалась  и тут же или он позвонит или о нем кто-то что-нибудь скажет.....  Очнь интересно от чего зависит частота таких случаев?  Года два назад был один день, когда в течении дня получала ответы почти на все свои мысли и причем незамедлительно....   А иногда не получаю, даже если пытаюсь быть внимательной...        

#
Система Orphus