Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пробегая мимо прекрасного

Савич Анастасия аватар

В час пик человек остановился на одной из станций метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке. За 45 минут он сыграл 6 пьес Баха. Около двух тысяч человек прошли мимо него. Только 6 человек остановились послушать музыку. Около 20 походя кинули ему денег — музыкант собрал 32 доллара.

 Скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей пьесы из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.

За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места составляла в среднем 100 долларов.
Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем: 
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?
Выводы были неутешительными. Если люди не находят минуты, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?

Недавно в одном из минских переходов мне посчастливилось послушать великолепного саксофониста. Кстати, остановилась я не одна — меломанов набралось человек пятнадцать. Может быть в Минске более спокойный темп жизни, чем в Вашингтоне?  

Кстати, у нас это редкое явление, мне рассказывали, что в Киеве музыку можно услышать чуть ли не на каждом шагу.

А вы любите уличных музыкантов ( я, конечно, не имею ввиду начинающих гитаристов, которые разучивают свои первые аккорды в переходах) или предпочитаете  искусство только в специально отведенных для этого местах? 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

я обожаю музыкантов талантливых..не важно, где именно они исполняют музыку...

вот для всех, кто еще не слышал:

а что касается Вашингтона...возможно, время было подобрано неудачно...но однажды вечером на площади в Брюсселе в пятницу своими глазами видела целую толпу слушателей...даже для красивого нужно подходящее время...

Нежность аватар

Почти никогда не останавливаюсь послушать в Минске в переходах, но на пешеходную улицу на концерты летом  хотела попасть, не получилось. Когда с сыном, он обязательно останавливается, я вместе с ним. Дети мудрее нас...

Ol'ga аватар

Бывает очень очаровываюсь. Нынешним летом в Вене на самой разгульной площади играли и пели чудесные музыканты. У них был очень качественный звук и пели славно. Знакомый архитектор говорил что чудо-звук "делают" здания, а я лишь отмахивалась.

Помню в южной стране двух поляков-велосипедистов. Меня от них надо было уводить, попив кофе, вернулись. Они рассказали о себе, зимой они колесят по Африке. Очень нежные воспоминания.

Однажны в Москве в подземном переходе наткнулись на концерт. Для бродяг было веселье, они подпевали и танцевали. Пение было приличного уровня. 

Как-то раз напротив моего балкона расположился стильный и эксцентричный гитарист в стрингах с бордовыми  пайетками и фраке. Деньги я ему кидала с балкона.. А он не жалел своих рук! Мне подумалось, что это розыгрыш в чей-то адрес, уж слишком хорошо он играл.

дочка меня приучила обязательно уличным музыкантам давать деньги!!!

Interested аватар

целевая аудитория, время исполнения определяют.

уличных музыкантов слушаю, когда не поперек нот и от души.

Kozlik Mozlik аватар

врядли в метро были ценители оперы. хотя в минском их встретить вполне реально. 

Юлия Петруненко аватар

А если бы пробегая в метро, вы увидели стену, разрисованную этим:

kandinsky_komposition_iv_1911.jpg

.... остановились бы полюбоваться? 

... заметили бы вообще?

... о чем подумали?

Ol'ga аватар

Это как же надо бежать, да и куда, чтобы не заметить молитву в горах?

Юлия Петруненко аватар

Ну Джошуа Белла кто-то ж не услышал 

А почему "молитва в горах"?

Ol'ga аватар

У музыки более тонкие вибрации, в шуме в ухо не запрыгнут. А визуальное более активено, иногда хочется зажмурится. 

На полотне справа человек схватился за голову, горы слишком живописны, слева радуга ( лично для меня символ благословения) утешает - " все будет хорошо". А уже и есть хорошо, но человек держится за голову и ничего вокруг себя не замечает.

Юлия Петруненко аватар

любопытно как... мне горы кажутся домами...

хорошо, когда у картины есть шанс быть увиденной иначе 

Ol'ga аватар

В этих горах я вижу вершины, которые не удалось этому человеку покорить. Вот и страдания случились.  А за радугой есть Солнце - еще один ключик. Устремления и амбиции были завышены. Только самое главное в том, что в сюжете есть утешение. 

Конечно горы могут быть и домами. Только о домах у меня нет идеи. 

Юлия Петруненко аватар

как красиво и глубоко Вы видите!

для меня дома - изломаны и покорежены, как чьи-то жизни, людьми в красных шапках и с палками... И радуга не утешает, потому что далеко (а не как обычно - полукругом над всем небом), и кажется, вот-вот пропадет, и солнце в черной дымке и тоже, кажется, садится ... вот.

 

Kozlik Mozlik аватар

искусство поражает души.
что делать, если в трепет душу офисного фага приводит только колличество нулей освоенных в схеме. он ощущает как никчемен со всеми своими устремлениями, и оттого трепещет... 
 художник сегодня - презерватив, при помощи которого капитал вступает в интимную связь с самим собой.
а хороший презерватив он что? не должен отвлекать. чем хуже искусство - тем больше внимания на нули. 
на главное для души, так сказать. 

Gina аватар

Так и думала, что это Кандинский. 

Interested аватар

Юля, я бы подумала "неудачное граффити".

Вот честно. боковым зрением не рассматриваю объекты когда спешу.

Юлия Петруненко аватар

Я думаю, большинство бы так подумало) 

ПтичкаФеникс аватар

Хм, а я вижу буйство красок жизни, много солнца, выглядывающая радуга. И рядом на своем мрачном кусочке человек горько-горько плачет-просит в своей изкореженной жизни.....  не видя, что ему всего шаг.... кажется , что далеко

kalinna аватар

вот что я увидела: предчуствие надвигающейся угрозы, страх перед будущим... сейчас все устойчиво как горы. пусть и со своими подъемами-спусками, а впереди что-то сложное, изломанное, непонятное. И, конечно, впереди после грозы будет радуга и взойдет солнце, но это пока далеко и неотчетливо видно...

А может просто у мменя такое настроение...не выспалась

венуха аватар

Я вижу город из СССР!

Юлия Петруненко аватар

Девочки, вы все правы!

А вот что на самом деле:

"Художник говорил, что она основана на впечатлениях от въезда казаков в Москву во время революционных событий 1905-1906 годов. Эта работа относится к полуабстрактным.

В левом верхнем углу - двое казаков с саблями. Справа - двое с пиками и один с саблей на фоне синего холма, на котором стоит дом. Радуга - это мост"

#
Система Orphus