Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гродно: другой город

Савич Анастасия аватар

В выходные ездила в Гродно. Самое приятное, что получилось это спонтанно: в четверг вечером сидели с другом в кафе, он подал идею, и мы поехали на вокзал за билетами.

 Билеты в Гродно надо покупать минимум за неделю, на  ночной поезд с пятницы на субботу мы забрали  два последних билета — верхние полки в купе. Соседями была очень колоритна пара: этакая «женщина — мечта поэта» с голосом, подобным раскатам грома  и щупленький тихий муж — как в анекдоте.

В Гродно я была трижды, первые два раза погода была теплой и солнечной, в этот раз город встретил нас дождем, поэтому прогулку пришлось отложить.  Заглянули на знаменитый своими ценами гродненский рынок.  Меня поразил стенд  с очками для зрения.  Во-первых, в Минске  они обычно продаются в специализированных магазинах, а во-вторых оправа невысокого качества, которая у нас стоит порядка  300 -400 тысяч, там продавалась за 50-70.

Мы сняли квартиру у приятнейшей бабушки-полячки, с которой договорились заранее. Цена отличается, хотя и не кардинально, снять квартиру на сутки такого плана в Минске стоит от 300 тысяч, в Гродно мы заплатили 200.

Выбрались на прогулку только к вечеру. Это прекрасный город. Центр  сплошь состоит из зданий позапрошлого века, поэтому Гродно напоминает скорее западноевропейские городки — атмосфера соответствующая, люди выглядят более жизнерадостными.  После того, как я впервые там побывала, я всерьез подумывала о том, чтобы перебраться из Минска жить туда.  Запал прошел, но город  я этот полюбила. Правда, таксист сказал, что красота города  радует первые десять  дней, а потом привыкаешь и не замечаешь её, но думаю, что очарование этого Гродно все же не в красивой архитектуре, а какой-то особенной атмосфере.

Тот же таксист жаловался на скуку, говорил, что в Минске больше развлечений и движения.  Насчет развлечений судить сложно, а вот затхлым и сонным этот город не назовешь. Ночью на знаменитой пешеходной улице людей было очень много, кто-то был просто весел, а кто-то навеселе — атмосфера праздничная)

А еще там был мальчик-газетчик.

Время уже позднее,  ребенок лет  12-13 совсем один стоит возле бара, прижимает к себе кипу газет и выкрикивает  зазывные фразы: «Свежие новости! Покупайте «Гродненскую правду»!». Как в кино. Сразу вспомнились  диккенсовские мальчики.  Что мальчик хорошо одет и ухожен, я заметила не сразу. Газету, абсолютно мне не нужную, купила, как возможно и другие непривычные к такому туристы.  

Интересно, это маркетинговый ход издания или ребенок сам решил немного подзаработать? 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Mee аватар

Про мальчика прикольно, а про рынок понастальгировала... И какой он сейчас? Там все так же есть все? Шторы, шмотки и мебель?

Я там купила любимейшие джинсы в клеточку... Носила их лет 16!

Ксения Альхмам аватар

Люблю Гродно и страшно завидую поездке)) у самой еще не получилось съездить в этом году) 

tru-ekaterina аватар

в феврале там было реально скучновато...

пгт Кукуево аватар

ай.. последний раз давно там был. забыл адрес съемной квартиры и попросил таксиста привезти в тот р-н, типа "сам найду". 

ночь и после веселья: район был новый и состоял из нескольких одинаковых кварталов. через час поисков была отчаянная мысль лечь на лавочке (лето), но потом чудом арендодатель снял трубку.

 

Савич Анастасия аватар

Да, спальные районы везде одинаковые. Тот район, в котором мы остановились мне здорово напоминал Серебрянку, а название улицы тоже такое — незапоминающиеся, потому что нет никаких ассоциаций.

Анфиса, насчет рынка не знаю, приехали туда в девять утра — открыто было всего пару лотков, к моему счастью) Но судя по всему, да, там есть все — выглядел он внушительно.

 

ma_marina аватар

Оооо, Гродно - замечательный город. Всегда открываю его для себя заново. И рынок, куда ж без него: платье на школьный выпускной и первая дубленка оттуда 

#
Система Orphus