Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы покупаем, нас покупают...

САША U аватар

Задумывались ли вы, товарищи, как и в какую цену мы оцениваем себя-любимых? Не, только не надо говорить о том, что каждая личность бесценна и т.п. и прочий бред. Проходили — знаем. Сейчас мы ищем нашу цену в рублях или в деньгах ($, евро, наконец, ибо рубль — не есть полноценная деньга). Давайте пройдемся по тем сферам жизни, где мы наиболее часто называем свою цену, совершенно при этом не стесняясь и не считая это унизительным, а попутно будем прикидывать насколько реальна та цена, которую заламываем. ОК? Тогда поехали!

Итак, первое и, пожалуй, самое насущное — РАБОТА. Да, она, родимая. Приходя устраиваться на работу вы стремитесь заломить цену по-выше, распинаясь на собеседовании и исписывая кипы бумаги на резюме, согласно которому вы только в космос не летали, а так все можете. Знакомо? Хитрожопый работодатель тут же делит на 17 все, что вы понаврали в резюме, прикидывая на что вы действительно годны. Результат ваших совместных усилий и борьбы противоположностей (вам хочется больше хапнуть, а работодателю — выкрутить вам фигу) вы получаете оклад и некоторый процент премиальных, что и равняется вашей цене как специалиста. Радуйтесь — вам, все-таки, удалось себя продать! Ну, а довольны вы ценой или нет — дело десятое. Главное, что ваши навыки, умения, и пять лет отсидки в универе (колледже, ПТУ) дали свои плоды.

Второе по счету, но не по значимости — это личная жизнь. Да, товарищи, скажете, что у многих светлые и прям такие воздушные чувства? Согласна, но, опять же, явно не у всех с первого взгляда, который случился в детском саду сидя на рядом стоящих горшках. Нет, конечно. Вот почему люди, которые женились по любви и живут уже несколько лет в браке, иной раз нет-нет, да разведутся? Шо и куда делось, спрашивается? Один из ответов — слишком высокая самооценка (не в плане внутренней самооценки или самоощущения, нет). Самооценка в плане таком: "Машка, сволочь, четвертую шубу купила, в Италию едет третий раз за год, этот гоблин ее любит как сумасшедший, а мой, скотина, колготки мне подарил на день рождения!!! НЕнавижу! " И с этими мыслями отворачивается к стенке, считая, что ее-то такую офигенно замечательную жизнь наградила нищим мужем и прозябанием в однокомнатной квартире, когда чужие мужчины вон сколько зарабатывают. Знакомо? А че не думаем, что вам было дано гораздо больше?! Вам посчастливилось любить! Вы любили, вас любили! Так какого рожна вам еще надо? Ага, теперь мы ценим себя гораздо выше, чем ранее, а мужчина рядом — дешевка, которую можно выбросить? Себя давно в зеркало видели? А свою зарплату? То-то! То же касается и мужчин.

У них есть такая забавная традиция — делать своеобразные смотрины для своей пассии. То есть знакомить с самыми своими авторитетными друзьями, прежде, чем начинать с дамой что-то серьезное, поскольку те-то уж точно одобрят, или скажут что с ней не так. Смешно до слез, но для мужчин это важно. Тут тоже включается оценка: да ты шо? Да с этой плоскогрудой? ты ей их зеленкой замажь, чтоб чесаться перестали!!! Это не грудь — енто прыщи! Гони в шею и точка. И мужчина расстается с "нестатусной" девушкой. Находит себе с грудью, которую одобряют все в компании...Но по вечерам все чаще поглядывает на номер телефона той, у которой грудь имеет минус первый размер...Узнаем? То-то. Оценивая друг друга мы ведем товарно-денежные отношения. Разменной манетой тут выступает наша жизнь. Меняем мы ее, зачастую, на мелочь, в надежде сорвать куш, а получаем пригоршню пятаков, которую к старости будет тяжело нести, а выбросить будет жалко.

Третья, и, наверное, наиболее обширная тема — война или экстремальные случаи, сопряженные с опасностью для жизни. Ой, ну, тут вылазит все самое противное в людях и заламываются самые высокие цены на собственную жизнь и самые низкие, крупнооптовые (с сумасшедшими скидками, почти бросовые) — на жизнь чужую. Думаю, что все уже поняли о чем я. Не хочу сейчас говорить о героизме и тех, кто прикрывает свой зад чужой жизнью. Просто хочется сказать о том, что назвать свою цену в той или иной ситуации сложно. Будь то работа, взаимоотношения с любимым человеком или спасение чужой жизни с риском для собственной. Важно знать, что правда одна. И заключается она в простом экономическом графике.Ваша цена всегда в той точке, где пересекается кривая вашего предложения и кривая спроса на то, что вы предлагаете. И помните, что, иной раз, кривая спроса в уравнении может быть равно нулю...

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Для меня самый простой первый случай! есть рынок труда, есть стоимость труда. Но вообще говоря, я слышала где-то такую фразу " Ты зарабатываешь ровно столько, сколько ты стоишь в данный момент". 

Что касается семьи, то, прочитав Ваш пост, я вдруг подумала, что красная цена мне  - ноль  Потому что мой муж никогда, ни разу в жизни мне ничего не покупал, не одевал, не задаривал. Я всем и всегда себя обоспечивала сама. Более того, были времена, когда я зарабатывала в три раза больше мужа и покупала ему одежду и прочее...Так ноль или не ноль? И в какой системе исчисления?  

А о третьем случае я вообще молчу, я не совсем поняла, что именно Вы имеете в виду...

САША U аватар

Ну, это просто мои мысли. Я бы не сказала, что вы-ноль, хотя, если вы так оцениваете ситуацию, то вам виднее. А последнее - это когда есть риск для жизни, но, например, нужно спасти человека. Вы поможете, рискуя умереть, или отступите, сохраняя свою жизнь, зная, что второй человек точно погибнет? Вот и есть оценка. Кто-то бросится помогать не раздумывая, соответственно, оценивая свою и чужую жизнь одинаково. А кто-то бросит погибать, и свалит, оценивая свою жизнь высоко, а чужую не оценивая ни в грош.... Вот я о чем.

Сalumniado аватар

Очень тяжелый вопрос. И не дай Бог стоять перед таким выбором. Я не знаю. 

Но, правда, прошлой осенью, на троллейбусной остановке у Храма Петра и Павла произошел такой случай. Все стояли и тихо-мирно ждали своего транспортного средства, как вдруг в толпу будущих пассажиров ворвался убегающий от трех! мужчин постарше мальчищка лет17-ти. Он упал и налетевшие на него преследователи стали нещадно лупить его ногами. Все просто оцепенели! Даже стоящие на остановке мужчины. У мальчишки было окровавлено лицо, это было жуткое зрелище. А я не знаю, что у меня переклинило в мозгах, я бросилась на них и с криками "что вы делаете, сволочи!" стала лупить их сумкой. Меня поддержали другие люди. Преследователи ретировались...

Сейчас мне напишут, что я не леди... Ну да! Не леди! И мне плевать. Зато я знаю, что его  мать получит  вечером дома не совсем искалеченного ребенка. 

Вот сейчас вспомнила этот случай и подумала, что в тот момент я вообще ни о чем не думала... ни о каких последствиях... А ведь могла получить по полной. Угрожало ли это моей жизни? Я и об этом не думала...

САША U аватар

Ну вот, ответ  созрел сам)))

Сalumniado аватар

Что касается семьи, то я, наверное,  беру другой валютой - любовью...Это такие золотые монеты, ну оооочень большой номинациии... 

САША U аватар

Согласна. Это- неразменная монета, самого высокого номинала))) 

Alvaro аватар

Знакомые мысли, которые каждый раз приходят в голову всвязи с выплатами родственникам жертв трагедий. Если посчитать, сколько стоит смерть человека, то получается много только в пересчете на рубли. А в военное время - вообще швах, стоимость пули и амортизация орудия убийства.

САША U аватар

И это страшно, верно? Страшно подумать, что человеческая жизнь, иной раз, стоит так мало....

hellowrold аватар

всегда считал по человеку стоимость его запчастей: комплект почек, сердце, кровь и др нужные к пересадке органы, остальное по весу мяса для чебурченых.

САША U аватар

Вот мы и выяснили содержимое вашего холодильника и кулинарные пристрастия)))) так себе ассортиментик...))))

Анна Северинец аватар

Дудочка, ! Ответ из серии "а нечего такие вопросы задавать". Отрезвляет в секунду

ЯПрелесть аватар

На любые ваши вопросы мы даем любые ответы 

Anny аватар

п. 1 - не согласна, на работе продаешь свои навыки и умения, а не свою бесценную личность (согласитесь, Саша, вещи разные).

п.2 - полностью согласна с Сама по Себе . Любовь - самая ценная монета. И с подарком, например, мне фиг угодишь, проверено, так что у нас в семье подарки согласовываются, ну так принято.

п.3 - не думаю, что в такой ситуации соотносишь ценность своей и чужой жизни. Тут скорее вопрос трусости/смелости/самоуважения.

Да, и в жизни за все надо платить. И деньгами - реже.

САША U аватар

Вы об этом подумали - это уже важно))) Главное не согласие, а выводы)))

Kozlik Mozlik аватар

Добавочная стоимость формируется не трудом, а отдачей жизни.

Т.е. работая - мы меняем жизнь на деньги. Все вокруг - побочные продукты умирания, запечатленные в труде. 

САША U аватар

А, ведь, вы правы!!! Вот то, что я так долго пыталась сформулировать. Да, работая, мы отдаем жизнь, тихо, по капле, каждый по-своему, кто-то больше, кто-то - меньше... И любой кусок металла или яблоко, вырощенное в саду - кусочек чьей-то жизни, как эквивалент.

Kozlik Mozlik аватар

Именно поэтому я занимаюсь тем чем занимаюсь. Предпочитаю умирать в прекрасном. Желательно в женщинах. Ах, этот чудесный символический обмен и смерть... 

САША U аватар

А я умираю в кипе бумаг и мониторе компа..... во жизня! ППЦ!!! Все, хочу быть производителем вина (ну, или на худой конец, пива), чтобы забыться во время отдачи очередной порции своей жизни))))

Kozlik Mozlik аватар

Не самый плохой способ, согласен. 

САША U аватар

Kozlik Mozlik аватар

Нда. Темка однако. 

iya аватар

Я думала об этом в последнее время. И о цене своей раздумывала.

не знаю даже..любят же меня за что-то. Правда конкретно за что пока не говорят.

САША U аватар

По этому поводу есть неплохая песня одного не оч известного исполнителя, но она мне оч нравится))) Это для вас)))

САША U аватар

Эх, не вышло вставить песенку(((

Сигрун аватар

Рассуждение, навеянное третьим случаем. Как -то в компании мы заговорили о естественном отборе: выживает сильнейший индивидуум, лучший, и биолог по образованию и по жизни утверждала, что это применимо и к миру людей. Мне как историку это правильным не кажется: в экстремальных ситуациях у людей выживает либо подлейший (прикрываясь чужими жизнями), либо слабейший (его прикрывают). Кто прикрывает, заслоняет собой? Сильный, если он силен и духом, и умением. Лучшие погибают первыми просто потому что не могут поступить по-другому.

САША U аватар

Полностью с вами согласна!

#
Система Orphus