Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Непутёвые путевЫе заметки)

САША U аватар

В прошлом году ездила с родителями на их родину. Впечатлений от поездки было море. Вот, хочу поделиться ими с вами, раз уж "Остапа так понесло"))))

 

День отъезда . Нервничаю. Дорога всегда приводила меня в состояние нервозности. Кажется, что что-то забыла или перепутала. Выезжаем.


Таможня . Граница РФ и Беларуси не имеет визового режима, так что пересекаем без проблем и лишних формальностей. Так запросто едем и все. Как только мы покинули территорию Беларуси, сразу стало ясно, что въехали в РФ. Первым, и самым неприятным впечатлением стала та грязь, которая встретилась на дороге. Нет, не сезонная, размытая дождем, а бытовая придорожная грязь — бутылки, банки, бумаги и прочая ерунда….старые голоши…Папа  пошутил, что прибывая в нашу страну, люди снимают обувь, мол, чисто, чего топтать-то?) Начало трассы Гомель — Москва не вызвало особых нарицаний: трасса как трасса, машина идет нормально, на скорости ок 100 км/ч ход нормальный. Удивило то, что вдоль дороги валяется бурелом. Деревья согнутые, сломанные и не убранные лесничеством. Ниче себе дела? У нас все это спиливают, убирают и на альтернативное топливо, то бишь дрова. А в России леса навалом. Нафига убирать-то?

Клинцы. Городок как городок, проехали и забыли, поскольку ничем особым не примечателен.

Сураж . Вышли, чтобы купить продукты. Сразу просто море впечатлений, поскольку, в отличие от Клинцов, которые проскочили, здесь мы остановились и осмотрелись. Первое и самое сильное впечатление от общественного транспорта. Мимо нас проезжал рейсовый автобус, маленький такой, почти круглый, народу в нем — тьма, короче говоря, древность полнейшая. Кузов автобуса был весь в коррозии, сзади болталась какая-то створка, держась на «честном слове». Поддавая газу, автобус издал смешной и, почти неприличный, звук: пууууу… и, хлопнув трубой, повез пассажиров, куда им требовалось. Второе, не менее смешное, впечатление — это мясной прилавок. Вы бы думали где? Ни за что не догадаетесь! Мясной прилавок был в аптеке! Я вообще опешила. Видела, когда в крупных магазинах были аптечные киоски, но, вот, чтоб в аптеке продавали колбасы и кефир — впервые. Общее впечатление — город грязный, неухоженный, мрачноватый.

Дорога в Нивное . Ужасная, просто ужасная дорога!!! Больше и сказать нечего. Боялись разгоняться, так что по-черепашьи (50 км/ч) доползли до Нивного.

Нивное. Это большая, достаточно — таки, деревня. Да что я прибедняюсь, это — огромная деревня. Но!!! 1/3 домов там — заброшенные и заколоченные, пустующие. Все заросло бурьяном. Живут только несколько улиц нормально. Работать народу негде, поэтому все, кто может, уезжают на заработки в Москву. Чтоб убить в хлам такое огромное село — это постараться нужно. Людей очень жалко.

Теперь о приятном. Унеча . Город, который у меня вызвал исключительно приятные впечатления. Ухоженный, достаточно-таки чистенький. Милый городок, светлый. Общественный транспорт гораздо лучше, хотя автобусы все равно, маленькие и невместительные, зато новые. Но то, что город выглядит хорошо и опрятно — заслуга железной дороги. Это достаточно крупный ж/д узел с сортировкой, так что на транспортных развязках, испокон веков, народ жил неплохо.

Дорога домой . Счастью не было предела, когда ехала домой. Только пересекли границу и, вот она, родина. Моя любимая и такая милая. Нет, безусловно, Россия, тоже родина, мне до слез было жалко уезжать, но здесь я уже не чувствую себя дома. На горизонте замаячил Гомель. Бог с ней, с этой поездкой. Даж в Унече жить не стану. Любовь, даже к городу — это чувство слепое.

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Deniz аватар

Но ведь бывает любовь с первого взгляда даже к городу...

Белка аватар

Под Москвой березы - мертвые. Жуткое зрелище. По крайней мере со стороны Киевской трассы. 

Ребенок, что называется "смеялся и плакал", живо комментируя российскую действительность и поминутно тыкая пальцем в разные стороны "смотрите, мол, прикол какой, это же надо". Впервые был в Москве.

И все равно... люблю Россию

Но мы тоже очень радовались, когда пересекли границу и вЪехали в Беларусь. Почти сразу остановились, вышли походить по родной земле. Дома   и никуда больше не надо 

#
Система Orphus