Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А так ли уж мы индивидуальны?

САША U аватар

На ночь глядя, то есть, вааще не вовремя, меня посетили очередные мысли. Взяли моду являться к полуночи! И ничего не поделаешь. Увидев мысли, мой сон испарился, и поминай как звали. Пришлось, все же, снять с предохранителя мозг и включить его.

Мысль, которая меня посетила, называлась: для чего человеку индивидуальность? Так себе вопросец. И ответ, вроде как, напрашивается сам собой — чтоб не быть похожим на других!!! Причем, так скажет каждый второй, нет, вру, каждый первый, наверное. «Человек — это личность!!!» — скажете Вы. «Человек должен быть индивидуальным, с изюминкой!» — подхватит кто-то. «Все люди разные и априори является индивидуальностью!!!» — будет вторить еще кто-нибудь... А я позволю себе не согласиться с Вами, с Тобой, с остальными. Все говорят, что стремятся к индивидуальности в мыслях, поведении, в стиле, и вообще по жизни. И, присмотревшись, можно подумать, что так оно и есть. Каждый ищет свою нишу, каждый выбирает свою дорогу, каждый ищет что-то, что выделит его из толпы, сделает эксклюзивом, не даст затеряться. А давайте разберемся, так ли уж нужна человеку индивидуальность? В этом вопросе и кроется противоречие утверждения, что все — индивидуальны. Почему же, при всем желании быть индивидуальностью, человек, тем не менее, стремится быть как все? Как мне кажется, срабатывает стадный инстинкт (быть как все), и одновременно мозг — нужно выделяться. Мозг противоречит инстинкту. А, как известно, инстинкты сильнее здравой мысли. Поэтому и получается у людей все с точностью до «наоборот». Вот своими мыслями по этому поводу я и хочу поделиться.

Первый, и, самый простой пример данного противоречия, встречающийся чаще, чем хотелось бы это — любая дама в магазине верхней одежды или обувном бутике. Дама стремится быть индивидуальностью, быть неповторимой, быть оригинальной. Она старательно, тщательно и придирчиво изучает ассортимент магазина (а, зачастую, и всех магазинов в городе) и ищет что-то, что сделает ее «дамой с изюминкой», непременно модное, желательно, с громким именем, чтоб потом похвастать перед подругами или коллегами по работе. Вот и первое противоречие. Если вещь (обувь) модная, значит это модный тренд, а, значит все дамы будут ходить в подобных одеяниях (обуви) разных марок и по разной стоимости, но в, практически, похожих. Ну, какая, нафиг, индивидуальность?

Второй, не менее часто встречающийся, пример стадного чувства — «свежие взгляды». Меня лично эти взгляды так улыбают, что иногда тяжело скрыть свою реакцию на людях. Когда модно было ругать Горбачева — все ругали Горбачева (не говорю, что он был хороший или плохой), просто это было «модно». Все ругали СССР, да и теперь пинают ногами, потому как это модно (а спроси, что конкретно они пинают своим 46 размером — и ответить не могут), поскольку СССР пинают все, а отстать от толпы не хоцца! А за что союз разноплановых республик пинают — эт им по барабану, они, иногда, и понятия не имеют об этом. Где же индивидуальность?

Третий, тоже наиболее распространенный пример явного противоречия, — жизненные ценности и моральные устои. Не буду говорить о морали и о жизненных ценностях в конкретике, поскольку, по идее, они у каждого должны быть свои (все ж кругом — индивидуальности), но есть и общепринятые. Так вот, индивидуальных жизненных позиций и мировоззрений — оч мало, а вот, общепринятых, настолько много, что диву даешься, как это столько индивидуальностей, а желание на всех одно — быть как ВСЕ!!! У большинства — дочку — в институт, сына — женить и чтоб минимум двое внуков! У всех зарплаты дофига, а работы — нифига! И чтоб отдыхать на Багамах летом и в горах зимой. А еще норковых шуб пару-тройку и «Х-5» под задницей. Товарищи, конечно, это немного утрировано, но это так! Не уж то, и вправду, только это и нужно? Где Ваши, конкретно, Ваши желания, поступки, действия, мысли, чувства? Где это все? Выходит, что никакой индивидуальности нету.


Возможно, что я не права и никто со мной не согласится, поскольку, все же, неповторимые индивидуальности! Но!!! Хочу сказать одно-трафаретное мышление, трафаретные ценности, мысли, трафаретная жизнь — она не индивидуальна. Кто-то когда-то это придумал, прожил свою жизнь так, как хотел, кто-то его жизнь скопировал, будто под копировальную бумагу, и прожил ее заново…С этой жизни теперь снято столько копий, что каждая новая становится блеклой. Лист копирки стал почти прозрачный, а жизнь этих копировщиков почти бесцветной… Есть ли кто-то, кто перекроил лекала, сменил копию на оригинал, выбросил старье «как все» чтобы ввести в свою жизнь индивидуальность? Безлико все кругом…

Где я вижу выход с этой карусели? А я отвечу — в здоровом эгоизме, товарищи! Возможно, многие со мной не согласятся, но…я сделала первый шаг к тому, чтобы стать индивидуальностью. Получилось или нет? Не знаю… Но, говорят, что выход, часто оказывается там же, где и вход. Начну копать в противоположном направлении…

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Xindi аватар

       как конфеты в коробке - фантики и формы разные - суть одна ...  

моя работа , над моей оберткой - существует для "моей" руки - той , что выберет именно меня из всей массы  )))  

 

 

 

САША U аватар

Хорошо сказано. Наверное, мы именно для этого и работаем, чтобы потом кто-то один (ну, максимум, пять) нас выбрал)))

Kozlik Mozlik аватар

Вопрос анализируемого уровня. Если лечь в траву - то все травинки разные. Если подняться над ней - одинаковые. Балланс обобщений. 

САША U аватар

Я не пытаюсь обобщать. просто хочу получить ответы на свои вопросы))) Вот и жду ваших мнений. А трава....может залечь, да приглядеться???))))

Белка аватар

Цитатой захотелось ответить. Можно? 

"Личностная неповторимость есть то, что остается даже тогда, когда изъят всякий контекст, космический, социальный или индивидуальный - все, что может быть выражено. Личность несравненна, она "совершенно другое". Плюсуются индивидуумы не по личности. Личность всегда "единственна". Понятие объективирует и собирает. Поэтому только методически "деконцептуализируемая" отрицанием мысль может говорить о тайне личности, ибо этот ни к какой природе не сводимый "остаток" не может быть определен, но лишь показан. Личное можно "уловить" только в личном общении. Ибо подойти к личности - значит проникнуть в мир личный, одновременно замкнутый и открытый, в мир высочайших художественных творений, а главное - иной раз в совсем незаметный, но всегда неповторимо единственный мир чьей-то отданной и сосредоточенной жизни." 

Лосский "Догматическое богословие"

Aleksandra аватар

Главное - найти границу.  Быть индивидуальностью, но не стать социопатом.

ЯПрелесть аватар

В фильме "Дьявол носит Прада" героиня Мерил Стрипп, ставя на место самоуверенную и лицемерную дурочку, говорит :В этом какая-то ирония. Ты думаешь, что сделала выбор, выделяющий тебя из индустрии моды, но на самом деле ты носишь свитер, который был выбран для тебя.

Немного перефразируя, это утверждение можно применить практически ко всему.

САША U аватар

Вот да, выбор делают за нас, определяют какими мы должны быть. Заметили, что сейчас все пытаются "быть собой"? Только как понять что есть ты, среди навязанных стериотипов?

ArtArt аватар

Мощный поток сознания.

>Когда модно было ругать Горбачева — все ругали Горбачева (не говорю, что он был хороший или плохой), просто это было «модно».

Далеко не все ругали. Ну а те кто ругали, ругали не из-за какой-то моды. Уже после 87-го года всем более-менее здравомыслящим было очевидно куда он ведет страну. Ну и откровенно неприятно было, что великой страной выбился руководить тряпка и подкаблучник.

> Все ругали СССР, да и теперь пинают ногами, потому как это модно (а спроси, что конкретно они пинают своим 46 размером — и ответить не могут), поскольку СССР пинают все, а отстать от толпы не хоцца! А за что союз разноплановых республик пинают — эт им по барабану, они, иногда, и понятия не имеют об этом. Где же индивидуальность?

Ругают далеко не все и по чем дальше от той эпохи, тем более понятнее видится ее смысл. Ну и прикольно разговаривать с многими идиотами. которые тогда хотели т.н. свободы, как они обманулись своими ожиданиями. Ну так, что с них взять - идиоты.

Тут еще есть один момент. Это отношение к Сталину. Сейчас более 50 процентов, в тех или иных опросах, опрашиваемых граждан постсоветского пространства считают его выдающимся руководителям и оценивают его роль, как положительную. Далее, 20 процентов оценивают его нейтрально, при это признают его роль в победе и в поднятии промышленности СССР.

Ну и до кучи. Есть такая штука, называется пропаганда. Многим дуракам кажется. что пропаганда это когда с БТ им вещают, а они ,понимаш, такие умные умело эту пропаганду разоблачают. Дуракам не ведомо, что есть и другие формы пропаганды . Менее яркие но более действенные. Когда не лозунги, а полуфразы, полунамеки. этим сильна британская и американская пропаганды. Примеры первой можно посмотреть на телеканале Истроия. Умелое приравнивание СССР к Германии и Сталина к Гитлеру. Причем и через умелый видеоряд и через подачу материала. Ну а примеры американской пропаганды можно видеть в кинематографе.

Ну а в целом очень мощный поток сознания, очень мощный. Завязывайте с алкоголем.

САША U аватар

Ого как, уже и алкоголь мне приписали!)))) будете смеяться - я не пью. Я просто вот такая сама по себе на всю голову ненормальная. И, опять же, я не жду всеобщих "согласанцев", я ищу ответы на свои вопросы и хочу слышать (видеть, читать) разные мнения, чтобы потом видеть картину с разных точек зрения, а не только со своей. Эх вы, "завязывайте с алкоголем", и ничегошеньки-то вы не поняли))))

Joyful аватар

Ну да, обощить можно что угодно и кого угодно. Все зависит от точки опоры. Не думаю, что родители, желающие своим детям "стереотипного добра", не имеют индивидуальности.  Их желания по форме совпадают даже с Вашим желанием найти ее, индивидуальность свою. А вот по содержанию, по предпринимаемым шагам, все очень индивидуально.

И если индивидуальности на первый взгляд не видно, то правильнее все же "лечь в траву" (Козлик прав) и присмотреться.

Так что я за толерантность и отсутствие соропалительных выводов.

Mee аватар

Индивидуальность не в шмотках, не в их дороговизне, а в душе.

Rusya аватар

Есть среди моих любимых фраз такая: "Пытаясь выделиться из толпы,ты попадаешь в толпу,которая пытается выделиться из толпы."))))

Человечество существует очень давно поэтому уже все мысли не раз были кем-то передуманы, все идеи кем-то рассмотрены, все одежды кем-то ношены, все чувства кем-то испытаны, и все-все методы перепробованы... так что если нравится считать, что все толпа, а я индивидуальность, то можно продолжать это делать... только вот зачем...?

а в общем Ко Мо прав, просто надо присмотреться и увидишь, что у всех все эти "одинаковости" индивидуально подобраны))))

А вы просто ищите свое место в жизни))) молодец)))

п.с. И хоть в большенстве случаев я с мнениями в ваших дневниках не согласна, но хочу отметить, что у вас талант писать!!! Браво! Надеюсь ваша профессия с этим связана)))

САША U аватар

нет, моя профессия к сожалению 9или к счастью, как знать?) не связана никак с написанием текстов, постов и т.д. Эт так, хобби, что ли)))

А по поводу мнений, так я не столько мнение высказываю, сколько предположение. Я, когда очень в чем-то сомневаюсь, иной раз, специально задаю провокационные вопросы или говорю такие вещи, чтоб расшевелить людей. тогда можно увидеть ситуёвину со всех сторон,и, возможно, изменить свою точку зрения)))  Вот)))

И еще, рада, что вы читаете мой блог. Мне очень-очень приятно, что людям интересно то, что я пишу)

Alesja аватар

С точки зрения генетики мы сильно индивидуальны)))

hellowrold аватар

эффект толпы

#
Система Orphus