Полная версия сайта Мобильная версия сайта
САША U аватар

Одна недавняя ситуация моей жизни заставила меня задуматься над двумя вещами, неизбежными, как наступление утра с восходом солнца: ложь и смерть. Но, так как скоро праздник, то разговор о смерти отложим на потом, хотя эти два понятия для меня неотделимы друг от друга, являясь причиной и, следствием друг друга (во как загнула!). Как бы это ни казалось смешным, либо глупым, но, все же, это так.
Так вот, поговорим о лжи.
Я выделяю несколько основных типов лжи:
1 – Ложь вселенская;
2 – Ложь бессовестная;
3 – Ложь во спасение;
4 – Правдивая ложь (не удивляйтесь трактовке);
5 – Ложь детская.
Об остальных типах лжи говорить не буду, поскольку они являются частными случаями пяти вышеупомянутых.
Вопреки здравому смыслу и законам жанра, я, все же, начну разгон с конца классификации. Поехали?

И так, Ложь детская. С рождения ребенка и до трех лет мы, умиляясь, радуемся каждому несуразному звуку, произнесенному нашими чадами, племянниками, младшими братьями/сестрами. С бешено-восхищенными взглядами рассказываем соседям, друзьям и вообще, кому ни попадя, про успехи ребенка в познании окружающей действительности посредством вербального общения (то бишь разговора, слов). Маленькое отступление, ну уж очень мне хочется выпендриться, поэтому прошу терпения, я буду пытаться применять некоторые, пришедшие в голову, термины. Так вот. До трех лет мы учим ребенка разговаривать, общаться. НО! Вот он, тот вопрос, который заставляет ребенка впервые задуматься над дилеммой и, вероятнее всего, впервые сознательно, нарочно, специально соврать! Этот вопрос звучит приблизительно так (произносится противно-умильным тоном с заискивающим взглядом, достойным обрубания кирпичом наглой рожи задающего этот вопрос): а кого ты больше любишь – маму или папу??? Поймите, не может ребенок любить кого-то из родителей больше, пока он не соображает в наших, взрослых ценностях ни йоты!!! Как только ребенок просекает фишку, что мама с ним больше находится, больше играет и проводит время, подкармливая вкусненьким, тут же любовь малыша смещается в сторону матери, и ничего с этим не попишешь, пока не пойдет вторая фаза взросления и общения с отцом на равных, тогда уж как карта ляжет. Но, я опять отвлеклась. Так вот, данный вопрос: кого ты больше любишь? – он и является катализатором. Ребенок, не желая обидеть никого из родителей, отвечает, мол, люблю обоих, при этом отдав приоритет кому-то одному (втихоря и про себя, конечно). Все умильно машут головами, и вот первая ложь взяла свой верх. Заметьте, а вопрос-то стоял, вроде, невинный такой. И, видя такую умильную реакцию взрослых на неправду, ребенок понимает, что выход из неприятной ситуации кроется в обмане.

Далее следует ложь правдивая. Почему правдивая? Да потому, что кому-то что-то не договорили. Человек, находясь в неведении, додумывает всякие мелочи. При этом, в принципе, он вам говорит правду, но с некоторыми оговорками… Скажем так, классический пример правдивой лжи – это «сарафанное радио». В первоисточник попадает инфа, которая, по сути, правда. Кто-то, что-то подзабыл, либо ему что-то не договорили, но!!! Чтобы рассказ получился гладкий и интересный, индивидуум (во загнула, блин), добавляет немножко «перцу» от себя. В итоге, когда через пятые уста к вам доходит инфа, то выглядит она как полное вранье, или попросту – сплетня.

Ложь во спасение. Здесь я хотела бы рассмотреть не тот случай, когда мы нагло врем, чтобы прикрыть собственный зад (эта ложь - разновидность детской лжи, дабы не выглядеть посмешищем или глупо или еще как-то неприглядно). Я хочу рассмотреть те случаи, когда не соврав, нельзя предотвратить очень серьезных, катастрофических событий. Катастрофой может быть как развод двух людей, так и обогащение урана в мухосранске. Это смотря что считать катастрофой. Так вот, такая ложь, хоть и носит, якобы, миротворческий характер и несет в себе, типа, добро, но, все же, является ложью! И просчитать последствия этой лжи не возьмется ни один математик. Имейте ввиду. Ложь, даже из благих побуждений, способна сотворить страшные вещи, более разрушительные, неже ли те, которые будут, узнай человек правду.

Ложь бессовестная. Данный вид лжи нет необходимости описывать, потому как, телевидение смотрим, радио – слушаем. Поток того несусветного бреда, что там несется и является, в большинстве своем, наглой ложью.

Вселенская ложь. Данный вид лжи описывать также нельзя. Потому как  вопросы, которые ставит перед нами жизнь, мы можем решить только с ее прекращением, а оттуда, как известно, никто еще не возвращался. Поэтому я вопросы без ответов считаю формой лжи, которую мы не в силах разгадать. Вот почему ложь так тесно связана со смертью. Но, как я и говорила ранее, разговор о смерти – дело не одной минуты. Поэтому умолкаю.

Не ждите правды от людей. Если можете, не говорите правды, но упаси вас Создатель, лгать.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Категорично так.

Лож - это смазка, позволяющая проскользнуть между шершавыми жерновами реальности. Лгущие дети лучше выживают, легче перенося стресс. Взрослые люди - как замкнутые вселенные - и стоит сблизится на определенное расстояние - начинается столкновение - и как тут без смазки?

Ну например:

- Я красивая?

- Ты офигенно красивая. Но вот твои сиськи....

- Что?

- Ну... так себе...

И как быть дальше? А все так хорошо начиналось... И всего то надо было скорректировать относительную свою дебильную правду. И засунуть язык куданить подальше. Может вот там, за окном, бродит миллиард мужиков которым такие сиськи очень даже.  

И кто прав? 

 

Так что правда - не панацея и не благо сама по себе. Всему свое время и место.   

САША U аватар

Ну, таки, да. От категоричности в постах надо избавляться, поскольку я не преиендую на истину в последней инстаниции, а просто привожу свои размышлялки. Это моя особенность - люблю все классифицировать))) И полностью согласна с тем, что без лжи прожить невозможно. Только у кажой лжи все равно есть свои последствия, даже у маленькой. Привирая, все же, надо, я думаю, чувствовать рамки.

Mee аватар

Слишком четкие границы, в жизни так не бывает...

САША U аватар

Ну да, небывает чтоб уж очень точь-в-точь. Но это мой взгляд на ложь. У других он, наверное, совсем другой. 

Mee аватар

Наверное...

Я вообще стараюсь о лжи, как и о дьяволе, говорить в пол тона, чтобы не накликать.

САША U аватар

Я не боюсь, поскольку ложь, зачастую, я чувствую. Но не стараюсь разоблачать людей, если это не имеет для меня принципиального значения.

Mee аватар

Есть как-то что-то типа "обманываться рад"? Такая, кажется, фраза... Иногда хочешь верить и веришь.

САША U аватар

Вот что касается отношений с мужчинами, так тут становимся легковерными))) Всегда же хочется верьть, что тебя любят и ждут. А как там на самом деле - одному Б-гу известно)

Mee аватар

п.с. За то у Вас просто обалденная аватарка!

САША U аватар

Спасибо. Эт зимняя фотка))) теперь я - брюнетка)))

Mee аватар

Очень классная фотка!!! Очень красивая Вы.

Она мне давно нравится (Ваша аваторка), но как-то не было повода сказать.

САША U аватар

Cпасибо)) Не думаю, что красивая, скорее, ракурс удачный)))

hannochka аватар

Какие-то странные классификации лжи. Ложь - она и в Африке ложь. Просто ложь. Другой вопрос, что каждый из нас использует ее для каких-то своих определенных целей.

САША U аватар

Ну, это привычка такая, свои размышлалки вот так вот классифицировать))) Просто мне так проще мыслить)))

#
Система Orphus