Полная версия сайта Мобильная версия сайта

об отношениях

Sapienti Sat аватар

пятничное утро - самое время для размышлений об отношениях... вот бывают же в жизни каждой пары моменты всякие, и светлые, и очень трудные, когда связующие людей нити натягиваются до последнего., как струна...  и многие радостные эпизоды, к сожалению, остаются в памяти просто как констатация, воспоминание о том, что да, было,радовало, но прошло.... но есть вещи (моменты,события), воспоминание о которых способно удержать , смягчить любую обиду.

для меня присутствие мужа и поддержка его в момент появления на свет наших детей - один из таких моментов.

вот тут http://rebenok.by/articles/birth/typesbirth/19115-vnimanie-muzhchina-v-rodilnom-otdeleny.html он делился впечатлениями о своем опыте. 

а какие у вас самые светлые островки в бурной реке отношений?

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Sapienti Sat, какой ваш муж молодец! О моём муже - я знаю, что он всегда на моей стороне, что любую мою боль он чувствует как свою. Светлые моменты - он говорит: "Мы справимся, всё будет хорошо". И мы справляемся.

Interested аватар

Читали с супругом этот пост о совместных родах. Молодцы Happy

Сама думала на эту тему. Муж согласен. Но, забеременнев, почему-то передумала. Парадокс.

Наяна аватар

мне понравилось Happy

Interested аватар

мде? может опять передумать мне.....

а где действие было?

Наяна аватар

Первый Happy

вообще насколько слово "нравится" применимо к процессу "рожать"

Наяна аватар

Но в первый лучше не надо. 

Про двойку хорошие отзывы, вроде как... 

Не надо в первый сафсем

Interested аватар

у меня есть шанс соскочить в двойку, однако мне очень советуют единицу Happy странно, да? ))))

Наяна аватар

Там мало врачей и одни интерны. С кривыми руками Happy Реально кривыми Терь надо пластика. Вот после второго и сделаю.

Interested аватар

понятно,

сестре моей сделали шов после кесарева. К слову,  оперировала дама "со стажировкой и дипломом Германского института чего-то там". Короче когда родила второго, ей 40 минут исправляли криворукость именитой тёти. Исправляла обычная врач. Не интерн правда.

Наяна аватар

значит, все вопрос какого-то везения.

Но я чувствовала себя защищенно с мужем. Мне это много значило.

Interested аватар

меня волнует вопрос такой, наверное, тупой и бытовой:

я не хочу чтобы мне орали что-то в духе "че орешь, сама ж рожать хотела"

глупости наверное, но я этого боюсь. И это было главное почему я задумывалась о партнерских родах. Я уверена что будь муж рядом - никто не пикнет.

А сейчас не знаю... что-то как-то интуиция толкает к тому чтобы идти самой....может это такая параноя?

Сказка аватар

На меня, рожавшую в обычном районном роддоме, без всякой поддержки и сопровождения, в общем родзале, никто не орал: "Чего ты орешь?" Поддерживали, помогали, и говорили: "Умничка, молодец, давай еще чуть-чуть..." 

Interested аватар

ох. я тоже так хочу .... Happy

Сказка аватар

 Приезжай к нам в Пинск рожать...

Все хорошо будет. Чувствуешь потребность в муже рядом - бери, нет - сама справишься. Мне некого было с собой брать, да и такой я человек, что мне бы кто-то, кроме медперсонала, только мешали и раздражали.

Interested аватар

поедем рожать в Пинск оптом всем вельветом Happy))

Валентина Бобкова аватар

 один в один мои мысли... главное, чтобы мне не хамили и не орали, иначе я совсем расстроюсь. И да, именно поэтому хочу тоже с мужем, с остальным бы и справилась сама, но вот отношение...

Есть мысль не брать его в родзал, кажется, что даже его присутствия за дверью хватит, чтобы ко мне относились нормально. Ведь одно дело беззащитная рожающая, а другое - мужчина, который в адеквате (очень надеюсь, что муж будет таким).

И нужно ещё врача найти и договориться... тока пока мне отзывы от подружек обо всех "договорных" не очень нравятся. Ни одной шикарной рекомендации. 

@nuta аватар

мужа в родзал не пускают,по крайней мере в первом. Только в предродовой))))

Валентина Бобкова аватар

в 6-м вроде пускают, но для этого должны быть отдельные предродовая и родзал, а если народу много, то на всех просто не хватит...

Наяна аватар

Пустили в первом. Сами роды без него, но потом позвали ребенка дать подержать. 

@nuta аватар

Ну потом да))) я имела ввиду на сами роды не пускают.

Наяна аватар

Я так поняла, вопрос желания. Я в родзал мужа все же не хотела. А когда он зашел - я все еще была на столе, там всякие манипуляции. Он в костюме и маске. Так что пустили бы.

@nuta аватар

Возможно, но я тоже не хотела его в роддзале видеть)))

Наяна аватар

Я, разумеется, не скажу, почему не орали Happy

Оттого ли, что муж был. Или просто врачи такие в общем... Но факт - не орали, была и котиком, и зайчиком.

Веранда аватар

Happy не волнуйесь- в Минске все вежливы-никто никому так не орет- за исключением неадекватов которым это на судьбе написано. свсе будет как описала Ира-Сказка

взаимная тактичность с персоналом  никому не помешает- вам помогут-если что!! с мужем хорошо- но только с его согласия- не настраивайтесь по-жта так  " Я уверена что будь муж рядом - никто не пикнет" все пройдет хорошо вне зависимости- не пугайте себя - там все очень хорошие люди-они помогут вам и ребеночку- доверяйте врачу или поищите среди знакомых рожавших своего доктора

@nuta аватар

всегда можно отказаться от интернов,студентов. Рожала в первом с мужем. Попросила убрать студентов и врача позвать. Все ОК)))

Interested аватар

спасибо, вы мне сейчас Америку открыли. Не знала, во темнота ))))

@nuta аватар

Не за что)) обращайтесь.

Interested аватар

от и мне в 1 рожать))) а реально перед глазами были примеры кардинальной разницы рожать там с мужем и без?

всмысле были ли такие случаи на глазах что полный ахтунг в отношении к роженице?

 

я не по наслышке знаю что есть роды в одно роддоме обл. центра..... там что с мужем, что без - .... ноу комментс

ASSA аватар

Я была в 1, правда 7 лет назад и без мужа. Нет претензий

Interested аватар

подруга в декабре - усе ок,

до этого здесь же она же - усе ок

 

еще одна подруга - не достали кусок плаценты... через неделю когда валила температура - на нее наорали что сама виновата....

 

вот и думай после этого

ASSA аватар

Ну..моя подруга тож рожала в 2-ке. Муторно и сложно, по-итогу кесарево с осложнениями. Тоже типа "сама виновата". Так что все относительно. Как повезет

Interested аватар

я тоже что-то так думаю....

Бубнова Вера аватар

О, я тоже хотела первого ребенка рожать с мужем. Мы с ним так спокойно и надежно. Но угораздило меня попасть на 35 неделе на запись сердцебиение малыша в предродовую В схватках была девушка. Нет она не орала, но держалась за все, что можно и сживала зубы, чтобы не плакать и орать; растрепанный, изможденный вид. Посмотрела я на это и расхотелось мне рожать с мужем Мне бы даже на себя не хотелось смотреть со стороны во время схваток, не точно близкий человек.

Поэтому нашла доктора. которому доверяла и она все роды меня поддерживала и помогала. Не жалею о своем решении.

Во время вторых родов со мной лежала девочка, рожавшая с мужем. Слышала весь процесс через стенку (я то уже отстрелялась). Так муж больше отвлекал, чем помогал. Еще не завидую  девушка, которая рожала с ними в одной палате

Так девочка после партнерских родов была в таком восторге от себя, мужа и процесса. Муж тоже говорил, что рад, что побывал. Но если бы Вы увидели его лицо, когда он это говорил, то поняли бы, что второй раз он явно не пойдет (или только под дулом пистолета)

Наяна аватар

Я, честно говоря, не знаю, что там за мужчины такие. Ничего моего мужа не ошарашило, не испугало и не отвратило. Не истерил, не терял сознание, делал то, ччему учили на курсах. В общем-то это сильный пол, как бы Happy

Только он понял ЧТО это на самом деле, и КАК это женщине. И нет у него фигни про мужскую и женскую работу, может, и из-за этого. А когда ему первому дали новорожденного ребенка... Вот это впечатление на всю жизнь и не выбивается ничем, никакими другими событиями. 

И не вижу я ни тени страха или еще какого-то негатива, надеюсь, что вторые мы тоже вместе будем.

Сказка аватар

Будете нам писать про московский роддом.

zarazina аватар

Да, вот кстати, что сразу ребенок попал к нему в руки, это, мне кажется, самое главное. Я хоть и вымотанная была процессом, но эта картинка меня на всю жизнь поразила. Такое обоюдное удивление))) И столько нежности и любви. Мой муж был отличным отцом, самым лучшим!

Бубнова Вера аватар

Все люди индивидуальны.

У нас тоже нет разделения на мужскую и женскую работу. Но  я не хочу, чтобы муж видел, как меня плющит от боли и я готова поломать руками железную кровать, не хочу, чтобы он видел, как я бегаю каждые 5 минут в туалет с непонятно чем вместо нижнего белья, не хочу, чтобы он смущал рядом рожающих женщин и не давал им работать  в родах своим присутствием. Это личное восприятие.

Думаю, что если бы я рожала не в нашей больнице, а в отдельной палате, где только мы и акушерка, то все было бы по-другому. (глупо мечтать, т.к. все равно будет светить только операция:()

 

Otia аватар

Островки? Вчера вот не то что бы открыли, но скорее утвердили слово НАШИ

А так, пусть - это будет один большой материк)))

 

Кстати, сами недавно говорили на тему партнерских родов...обоюдно решили, что нечего ему там делать)))))

 

А вы молодцы. Тоже читала вашу статью.

Наяна аватар

Если родовспоможение в РБ - однозначно с партнером. Обалденная страховка, вменяемый человек рядом и кардинально иное отношение персонала.

Может, в другом месте мира муж и не обязателен. Хотя, как по мне, вместе делали - вместе и принимайте на свет

пгт Кукуево аватар

светлый островок - это вся совместная жизнь. если не так, то накой такая совместная жизнь?

Sapienti Sat аватар

совместная жизнь - это ЖИЗНЬ, и она не может быть все время светлой, сладкой и спокойной, в ней есть много оттенков. ну,мне так кажется и мне это нравится. мои отношения с СОБОЙ не всегда гладкие, а тут же другой человек? я не имела ввиду,что есть светлые островки - а все остальное мрак и тьма. просто бывает все просто хорошо, но иногда как-то особенно тонко начинаешь чувствовать близкость и родность любимого человека Happy именно о таких особых моментах и идет речь. может не очень удачно выразила мысль 

Наяна аватар

а вот и да 

ЯПрелесть аватар

Я как не видела разницы партнерские-не партнерские, так и не вижу.

Роды - не подвиг и не шоу. Если оба родителя хотят быть вместе в этот момент ( а если еще и знают , зачем им это , собственно, надо) - здорово. А если просто , чтоб быть в тенденциях ....

И да, согласна с Кукуево

Веранда аватар

Сапиенти- спасибо за интересный материал по ссылке:)) я от себя хочу добавить про Голландскую модель родов- не все йогурты одинаково полезны-большое количество инвалидов по рождению в этой стране- именно резльтат "домашних родов с акушеркой"  при которых зачастую теряются драгоценые секунды, когда проф.доктор может исправить все в условиях больницы. если что идет не так акушерка обязана вызвать докотора-аэто потеря времени-у нас хоть както страхуют бригады наши девочки вГолландии страются все-таки попасть в больницу рожать. другое дело что голандские инвалиды-полноправные члены общества

самый мой светлый островок-это сам м. Happy) симпатичный сволочь- а я ж эстет:)))

Тати аватар

Какая хорошая статья. Молодец муж.

Но лично я бы не хотела, чтобы мой присутствовал на родах. Но тут, как говорится, дело вкуса...

 

А по поводу "орали". В первые роды рожала я одна. Была глубокая ночь. Никто на меня не орал. Никаких негативных моментов. Да, схватки были страшно болезненные, вдобавок было такое чувство, как будто бы по крестцу со всех сил бьют молотком. При вторых родах крестец никак про себя не напоминал, да и схватки по длительности были наполовину короче.

При вторых родах со мной в палате находилась одна роженица. Схватки длились сутки. Воды отошли ночью, рожала днем. Она и капельницу выдергивала. И неоднократно... Ее тошнило - санитарка все убирала, переодевала, безо всяких слов и уж тем более каких-то высказываний.

Как эта роженица ругалась матом... Я, конечно, слышала про такое... но как-то в реальности услышать... Целый трехэтажный... и чтобы оторвало, и чтобы усохло, и опять оторвало, и едва ли не всем поколениям по мужской линии и это все три часа, что мы вместе находились.

Акушерка еще в предродовой говорила: соберись, дыши, ходи, твой ребенок без воды, ты его опасности подвергаешь и т.д., а она: не могу...

Как на нее в родзале орал врач, кстати только потом узнала: зав. гинекологии. Родзал был от предродовой через две комнаты, а он орал так, что слышно, наверное, было во всем отделении...

- Давай, соберись и т.д. и т.п.

А я успела с первых же минут осмотра очень расположиться к врачу. Скажем так: он меня бесконечно обаял, поэтому я тут же оправдала его крик: а как иначе воздействовать... Тут же жизнь ребенка на кону стоит...

На меня ни разу не повысил голоса. Очень внимательный. Проницательный. С отличным чувством юмора и смеющимися голубыми глазами. До сих пор вспоминаю некоторые его перлы. И за руку держал, и по голове гладил, когда я пот со лба вытирала, тут же сделал знак: мне на лоб холодную мокрую повязку положили...

Больше всего впечатлил диалог его и акушерки:

- Она быстро рожает. Давайте ее в родзал...

- Так мы что опять без обеда останемся. Может еще повременить?

- Ничего. Худеть полезно...

И еще:

- Давайте может разрежем?

- Не надо, она сама рожает.

В итоге исключительно благодаря ему: ни разрывов, ни разрезов.

И еще советовал: как тужиться, чтобы не было разрывов...

Если бы не слышала своими ушами, ни за что бы не поверила, что этот мужчина может кричать на рожениц.

Кстати, потом с этой девочкой были в одной палате. Она говорила, что страшно боится вообще осмотра гинеколога, всегда проблема была взять мазки. Ей все время гинеколог говорила: как ты рожать будешь...

Dinka аватар

я рожала сама одна в палате с 2 ночи до 8 утра  , акушерка  пару раз заходила чтобы высказать свои претензии я мешале ей спать своими криками, доктор один раз зашел. Такой брошенности в критической ситуации я не чуствовала больше никогда. После утренней пересменки за мной пришли  уже из другой бригады а я уже и идти не могла , волоком тащили, чуть в коридоре не родила. У ребенка внутриутробная гипоксия, синего достали.  А ведь это очень опасно для него.

Сейчас я бы рожала с мужем , если бы он захотел конечно,  я не вижу в этом процессе ничего , чего я должна стесняться или чем можно нанести какую-то психологическую травму взрослому человеку, отцу малыша который появляется на свет. Мне очень нужна была его поддержка , я была бы сильнее и этим помогла бы и себе и ребенку и врачам.

И согласна с Наяной- отечественное родовспоможение это лотерея, где может повезти а может и нет. Поэтому расчитывать на удачу в таком ответственном деле глупо , тут надежный человек рядом точно не помешает.

lavazza аватар

Мне по ходу повезло: никто на меня не орал, развлекали, отвлекли, были очень вежливыми... обезболили там, где это возможно... Огромное спасибо им, чудесные врачи в Минском областном!

насчет с мужем... для меня это не подходит. Я считаю, что муж  не должен видеть некоторые детали... некоторые ситуации ему тоже  видеть ни к чему... пусть останется некая тайна касательно моего организма ))) А про то, что роды - это ОООООООЧЕНЬ сложный процесс он и сам знает. 

Мой муж сначала то-то говорил о том, что надо только вместе, но я была не согласная ни под каким соусом, и он согласился ))) 

И честно говоря, мне на тот момент правда никто нам был не нужен... кроме медперсонала. Я бы только стеснялась, смущалась, и тд.  Нафига все это было бы?

Поэтому можно замечательно родить без партнерских родов, и прочих доверенных лиц, и никто на вас не будет орать, все будет цивильно, и вообще. Проверено мной. 

Alvaro аватар

Как человек, перерезавший пуповину между своим первым ребенком и женой, могу сказать, что рождение первой дочки было самым необычайным моментом в моей жизни, не сопоставимым по своей торжественности ни с чем больше, даже принимая во внимание все, что  мне удалось увидеть за 37 лет своей жизни.
На рождении второй дочки не присутствовал, так как меня не пустили, но практически сразу после рождения дали в руки. 
И считайте, что я мало видел, но все равно горы меня не впечатлят. 

 

#
Система Orphus