Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Один ребенок в семье

Samt аватар

В последнее время все знакомые как один, точно сговорившись, интересуются, когда же у моей пятилетней дочки появится братик или сестричка.

С одной стороны, спасибо за комплимент- мол, мне возраст еще позволяет, тем более поздним ребенком в наше время уже никого не удивишь.

Но, похоже, вопросы достигли цели, наступила пора размышлений, и потихоньку я даже начала себя чувствовать несколько неполноценной. Немудрено- ведь один ребенок в нормальной семье это нечасто. И объяснения того, что 36-37 уже не совсем идеальный возраст, а муж и того старше, и детей у него плюс два от первого брака, пусть они уже и большие, или что путешествовать жуть как хочется, или просто потому, что такого сильного желания, как в случае с первым ребенком, у меня уже нету...уже надоели.

А все потому, что ответа на вопрос нету. Понятно, что ребенок это большое счастье. И да, детям лучше, когда они в семье не одни. Но достаточно ли этих причин, чтобы быть такой, как все? Не лучше ли прислушаться к голосу пусть и эгоистичной, но все же интуиции?

Одна знакомая с двумя детьми всеръез подумывает о третьем, и на мои сомнения ляпнула первое, что ей пришло в голову: "Один ребенок? Что можно делать с одним ребенком?". Я промолчала тактично, но уже дома мне пришел в голову правильный ответ: "А что делать с двумя или тремя?".

Ведь смысл не в количестве. Или я обманываю саму себя?

Комментарии

Всего комментариев (28) Последнее сообщение
Сказка аватар

Оля!!! Привет!!! Как я рада!

Samt аватар

Привет! Как твоя доча?

Сказка аватар

Дочка меня радует. 

Ligia аватар

Оля!  С возвращением!!!!!!   Мы уже скучать устали....))))

 

Samt аватар

Спасибо. Когда нужно мнение людей умных, но незаинтересованных, лучше Вельвета нету Happy

Тати аватар

С возвращением!!!

Уверена, в таком вопросе сторонние люди - не советчики. Интуиция - главное.

Наяна аватар

Лёля!!!!))) рада видеть!!!
Я за желание в этом вопросе, хочется если, то и рожать, нет - значит нет. А люди вокруг всегда знают, как правильно жить, сколько детей иметь и когда их рожать, забейте!

Samt аватар

и я рада. Спасибо

lavazza аватар

1. Не всем детям лучше, когда есть младшие. 

2. За такие вопросы можно смело давать в глаз (утрирую, но смысл понятен).

Оля, привет)))  

Chaild аватар

Привет

мне понадобилось 10 лет, чтобы прийти  к кординально-противоположному мнению

стоит, если есть желание, а всякие мнения зачастую приводят к сопротивлению ( у меня так было) 

zarazina аватар

У меня один ребенок 14 лет. И мне 37.  И я точно знаю что не хочу больше детей.  

У одних моих знакомых пятеро и я за них очень рада, но мне достаточно одного.  На вопрос про второго, просто отвечаю что больше не хочу.  

Жду внуков, в общем. А не дождусь, ну и ладно)

Samt аватар

Хорошо, когда точно знаешь, чего хочешь

knopik аватар

я бы хотела троих детей. но советовать в этом вопросе - никогда никому и ни при каких условиях не буду, тк просто не имею права. как и лезть с таким вопросом к людям.

с возвращением!  

Marsha_ аватар

У меня один.

сколько сможешь вырастить - поднять детей сама - столько и нужно детей.

не претендую если что ))))

Sapienti Sat аватар

здравствуйте. тут же никак советовать невозможно,просто можно своей ситуацией поделиться. у меня трое, с маленькой разницей, никогда столько не планировала, как-то так получилось))) есть плюсы и минусы, как и во всем. дети легче приспосабливаются к другим детям, умеют общаться/договариваться/играть с другими детьми разного возраста, они просто ЕСТЬ друг у друга,они дружат, и в этом я, как единственный ребенок, очень рада за них. у меня в детстве были сложности в общении со сверстниками, хотя была довольно общительна и много где бывала (кружки,секции,поездки, путешествия), и чувство, что я пуп земли до сих пор частенько мне мешает))) с другой стороны, одному ребенку проще и естественнее обеспечить всестороннее развитие и образование, воспитывать его хорошо и правильно, вложить в него по-максимуму. надо ли это? как лучше? это темы для множества продолжительных дискуссий. а спрашивать будут в любом случае. у меня постоянно спрашивают: как справляюсь? не собираюсь ли четвертого? и т.д. 

Вам с мужем это нужно решать только самим. Желаю удачи! 

Gina аватар

Привет, Оля!

Поступайте по сердцу. Люди всегда находят причины интересоваться чужой жизнью. 

garpun аватар

У меня тоже один. Пока больше не хочу. Перехочу нехотеть -- рожу.))) 

Моя мама на меня наседает постоянно в этом вопросе, причиняет добро в некотором смысле: тоже про возраст, про здоровье и т.д.) Не действуют аргументы на меня -- нет желания, и объяснить я это никак не могу. Даже себе.

Муж время от времени заговаривает про дочку. Зондирует почву....))) А я не хочу. А он хочет. Так и живём.  

 А Ваш мужчина хочет ещё детей?

Samt аватар

нет

garpun аватар

Тогда не загоняйтесь! Вам комфортно? Все в сад со своими вопросами! Когда уже чувство такта у народа нашего нарисуется

А мне надо бы позагоняться, блин( но не буду.)

LittleSunshine аватар

Samt, сколько вы хотите, столько и имейте. Чужие люди не будут помогать воспитывать следующего ребёнка, это только ваше дело.

Через неделю после родов поехали навестить дедушку и бабушку мужа. И бабушка поинтересовалась, а когда мы сестричку для Макса сделаем. Ну бабушке можно, у неё любовь ко внуку, а также лёгкая деменция, а посторонние обычно спрашивают просто ради спросить.

Morgenstern аватар

Слушайте только себя, в таких вопросах не надо учитывать чужое мнение.

Что значит нормальная семья с двумя детьми? - да сейчас даже сожительство двух людей одного пола официально признается нормальной семьей .

Dinka аватар

У меня один есть. Хотела бы больше. Дружная  большая (ну относительно конечно) семья это счастье. Правда я редко такие видела.

Решать только Вам. Одно вижу часто. Девочки до 35 раздумывают, потом начинают догонять уходящий поезд материнства. и очень много проблем со здоровьем, очень.  Тут долго думать нельзя.

Olvia аватар

С возвращением! 

У меня обратная проблема. Хочу троих, и загоняюсь тем, что нет еще второго 

А жизнь пока показывает, что "хватит тебе и одного, мамочка"  

Не обижаюсь на окружающих. Они в общем-то из добрых побуждений говорят. Часто они счастливы своей многодетной семьей и желают тебе того же. Только чуть-чуть не в курсе, что у всех по-разному складывается, и что не всегда это твой личный выбор. 
А еще я думаю, когда всех наконец убедишь, что никаких больше детей, тогда и захочется! 

Interested аватар

Двое с разницей чуть больше года.
Решайте сердцем. Всех в баню, и родных особенно. Да, риск велик с возрастом, да сил меньше, но и у молодых бывают проблемы.

Сказка аватар

А если по теме - думала, что манера лезть в чужие жизни и задавать неловкие вопросы только для постсоветского пространства характерна.

Я вполне могла бы еще родить. Мне нравилось быть беременной, даже рожать понравилось, ухаживать за младенцем, кормить, растить и все прочее. У меня даже припасено на всякий случай прекрасное имя для еще одной девочки.

Но реально - думаю, мне не надо больше детей. И не потому, что я не замужем. Сейчас я на таком этапе, когда мне кажется, что один - это самое подходящее число детей в семье. 

А вы с мужем - решайте только вдвоем, конечно. Если не хотите больше - значит, и не надо. Количество совсем не говорит о качестве.

Larysa аватар

Думаю, что эти вопросы задают, когда больше поговорить не о чем. Тут должны решать только родители. Я, например, считаю, что очень хорошо, когда в семье много детей, а у самой одна дочка. А вокруг многие приятельницы стали рожать вторых-третьих малышей в возрасте около 40, а моя бабушка младшего родила в 42. :) 

lijageo аватар

Мне 25 и у меня одна дочка, 4 месяца. И уже многие спрашивают о втором ребенке..

Я одна в семье и мне было нормально, но мама твердит, что нужен второй ребеночек))

Глупость скажу, но пока я не то чтобы рожать, любить не готова еще кого-то. Мне кажется, моя любовь к дочке настолько велика, что места в сердце больше нету..То ли это пока так..Толи я мама одного ребенка

Happy eyes аватар

Оля!!! Очень рада! Как твои дела? 

Мы скучали!

Мне кажется, слушать надо своё сердце, а не посторонних. Хотите- рожайте, не хотите- и не стоит. 

Я хочу. Моему Вовке 9 мес всего, а я вот уже дочку хочу. Мне нравится, когда маленькая разница у деток. Я сильная я справлюсь! Ну... Я так думаю...

#
Система Orphus