Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Остаться патриотом

Samt аватар

Можно ли быть патриотом своей страны, живя в другой? Я не про себя- из меня патриот дохленький.

Но вот мой венский знакомый Павел- единственный из моих знакомых, который размаўляет толька на беларускай мове, и мечтает о том, чтобы когда- нибудь вернуться в Беларусь. Он инвестирует силы и время на создание какого- то сайта, посвященного отечественной литературе.

Но продолжает жить в Австрии. Очевидно, материально ему лучше здесь. Он- патриот?

А можно ли быть/ остаться патриотом, поменяв гражданство? Чувство будет, наверное, такое, что покидаешь страну/ народ. Только на этот раз не физически, как восемь лет назад, а духовно.

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
Otia аватар

Гыы....был у меня такой друг-патриот.

Уехал в Москву работать, стал большие деньги зарабатывать. А когда у нас выборы были и площадь стояла, он нас всех (старую компанию) уродами называл, потому что мы не пошли скандировать и бороться за независимость своей страны.

А когда задали человеку встречный вопрос, а почему не пошел ты? Он ответил. А я что дурак? Зачем мне проблемы в будущем? Я сейчас деньги большие зарабатываю, мне и в Москве хорошо....

А вы говорите патриотизм...

Мне кажется, что слово патриотизм изжило себя в наше время и в нашей стране...

Samt аватар

очень странный знакомый- не пойму, почему он компанию обозвал, при том, что сам тоже самое (не) сделал?

Otia аватар

Ну как почему? Потому что ему удобнее было быть патриотом, сидя в Москве и осуждать нас, живущих в Минске...

Вот такая трактовка патриотизма у человека....

Samt аватар

а если бы он пошел на площадь, был бы он патриотом?

Otia аватар

Не знаю...

Я вообще не уверена, что хотя бы 10% людей, которые были на площади - патриоты...

 

Юлия Петруненко аватар

Патриотизм и четкая гражданская позиция вкупе с политической активностью - разные вещи?...... Или все же одно невозможно без другого?

Кот аватар

И я не патриот.  Хотя уезжать не собираюсь.  Не из соображений патриотизма.  Привыкла.

Какой патриотизм?   О чем Вы?

Samt аватар

Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

(вики)

По- видимому, прежде всего нужна идентификация себя со своим народом

а как быть, если с народом- да, а с уладом (который вроде как для народа ) нет?

 

 

Анна Северинец аватар

Патриотизм не имеет никакого отношения к государству и касается только нации, народа, Родины. Так что никакого когнитивного диссонанса. 

Кстати говоря, в славянской традиции частенько патриоты - оппозиционны существующему режиму. Потому что любить одновременно народ и власть в наших широтах невозможно, ибо славянская власть испокон веков традиционно антинародна - с тех пор, как изничтожили новгородское вече и литовскую вольницу.  

ArtArt аватар

Осталось только рассказать. а где грнаь между народом и государством. 

 

> Потому что любить одновременно народ и власть в наших широтах невозможно, ибо славянская власть испокон веков традиционно антинародна - с тех пор, как изничтожили новгородское вече и литовскую вольницу.

 

 Вот эта вот власть, она откуда берется?

Kozlik Mozlik аватар

Это потому, Анна,  что русский мир производит маленький необходимый продукт, и уж совсем ничтожный избыточный. И элиты развиваясь, собирали тут повинности  не столько  материальными ценностями - а властью, используя ее как моральный ресурс, как основной источник развития указующий в будущее всему обществу.  

Otia аватар

Не знаю, патриот ли я..но страну свою люблю....тупо люблю....

Samt аватар

любить я так думаю, недостаточно, чтобы патриотом быть. Италию я тоже люблю, например Happy

похоже, я тоже не патриот, не готова свои интересы подчинить интересам государства, тем более на данном этапе.

Otia аватар

ну вот..получается так....

 

Кот аватар

Нет, я точно не патриот.  Ни по одному пункту.

zoloto аватар

Я знаю множество патриотов-беларусов у нас в Беларуси и за рубежом. Они говорят на мове, пропагандируют язык, культуру, при этом многие из них занимаются другими делами.

Ну и да, конечно, те кто были на площади - это не патриоты. Патриоты сидели по домам. Забавно такое слышать...

Чтобы быть патриотом  в наше время нужно занимать активную позицию. Просто разговоров о любви к Родине недостаточно и им никто не верит.

ArtArt аватар

> Чтобы быть патриотом  в наше время нужно занимать активную позицию.

Вы не поверите, но в прошлые времена нужно было быть сто крат активнее на патриотической ниве быть. Зачастую с оружием в руках.

Kozlik Mozlik аватар

никакого отношения патриотизм и площадь друг к другу не имеют. на площади никогда не пойдут критически мыслящие, глубоко понимающие, решающие хоть что--то значимое. А вот эмоциональные, ведомые, упертые в неразрешимость конфликта реальности и своих иллюзий туда как раз попадут. не зря именно молодежь протестна, со всем ее апломбом.  

Сказка аватар

Я, видимо, ни разу не патриот... 

Марыся аватар

Samt, я в Германии общаюсь с беларусами, которые не просто размаўляюць, а еще и детей своих в беларуском духе воспитывают, т. е. детки разговаривают на мове и читают, и про Беларусь знают. У нас такі маленькі беларускі асяродак. Просто так сложилось, что по каким-то причинам мы да и Вы уехали, но ведь не забыли, откуда родом! Это главное.

Хотя мне не очень нравится слово патриотизм, мне кажется, что оно приобрело у нас какие-то негативыне оттенки.  Я просто люблю Беларусь, ее историю, культуру. И неважно, где я нахожусь

Larysa аватар

лично я никогда не задумывалась на тему патриотизма... однако, мне очень хочется, чтобы белорусский язык не был "мёртвым", и чтобы Беларусь ассоциировалась не только со словом Чернобыль и Лукашенко... 

пгт Кукуево аватар

ага, патриот, только трудится на другую страну и налоги ей платит, за которые кормятся люди и структуры чужой страны.

даже за образование свое не отдал, скорее он предатель.

 

для особо образованных и минусующих почитайте определение слов "патриотизм" и "иммигрант".

ArtArt аватар

> даже за образование свое не отдал, скорее он предатель.

Скорее всего, вы батенька дурак. В словари хоть смотри.

пгт Кукуево аватар

это же как надо любить свою страну, чтобы уехать на пмж в другую?

мужики тоже к другим бабам уходят из-за большой любви к жене.

 

да большинство этих "патриотов" имеют наше гражданство и не выполняют самый обычный гражданский долг, как "голосование". я молчу про службу в армии и уплату налогов. 

Зато каждый второй в группе на фейсбуке "за свободную Беларусь".

чтобы сделали с такими в 40-50е попался бы он на Родине чекистам? впаяли бы "измену Родине", а дальше по стандартной схеме.

NaStasya аватар

я этим вопросом задавалась, когда передо мной стоял вопрос уезжать или нет в Германию... до этого я считала, что во мне есть патриотизм, а когда стала перед выбором страны проживания и места где мне будет лучше и комфортно (в материальном плане), пришла к заключению, что я готова любить свою Родину на расстоянии... на самом деле осознать это мне было очень горько и даже в какой-то мере противно, от себя самой противно.. отношение было как к предательству..

сейчас, прочитав пост, полезла в Википедию почитать, в чем же патриотизм проявляется, и понять, правильно ли понимаю я это понятие...

мозг зацепился за фразу "готовность подчинить его интересам свои частные интересы", крепко так зацепился, аж сознание воспротивилось... признаюсь, не готова я пожертвовать своими интересами ради интересов Отечества...

видимо, не патриот я...

 

 

Samt аватар

у меня похожие ощущения...и фраза эта тоже наводит на размышления..попахивает вообще самопожертвованием каким- то в духе "лечь на амбразуру"

NaStasya аватар

мне кажется, что тут многое зависит от воспитания и времени в котором живешь/растешь... в нас как-то никто не воспитывал патриотизм... не было такого как в СССР...

tru-ekaterina аватар

то, что люди, живя в другой стране, разговаривают на бел. языке, читают книги на нем и воспитывают своих детей в соответствующем духе, называется "ностальгия"...ничего общего с патриотизмом не имеет...

случись война, никто из них не примчится защищать свою родину...так и будут сидеть и вздыхать издалека...

никакого осуждения...у каждого жизнь одна...но и кричать на каждом углу о патриотизме эмигрантам просто смешно...

Анна Северинец аватар

Ну вот никак не ностальгией называется воспитание своих детей в белорусском духе. Это что же, они здесь их так воспитывали, и туда уехали - воспитывают? О чем ностальгия-то? 

"то, что люди, живя в другой стране, разговаривают на бел. языке, читают книги на нем и воспитывают своих детей в соответствующем духе" - это обязательно патриотизм. Это он ,собственно, и есть. 

tru-ekaterina аватар

они здесь их так воспитывали, и туда уехали - воспитывают - не пойму, в чем противоречие? переехав, они должны были резко поменять свои взгляды на воспитание?

моя подруга уехала в США 20 лет назад..она получила там образование, сделала карьеру, родила троих детей, ни один из которых никогда не был в Беларуси и, скорее всего, не будет...со всеми тремя она старается говорить по-русски, показывает им книги о Беларуси...и, по ее словам, до сих пор испытывает НОСТАЛЬГИЮ...она патриот, по-вашему? ничего, что при этом она майор ВВС США?

Анна Северинец аватар

Противоречие в том, что ностальгию можно испытывать по тому, что БЫЛО, а не по тому, чего НЕ БЫЛО. Да и вообще почему вы думаете, что патриотизм и ностальгия - это взаимоисключающие вещи?

Подруга, которая старается говорить по-русски и показывает книги о Беларуси, наверное, просто мама, заботящаяся о нормальном развитии детей.

Можно быть майором ВВС чего угодно и при этом патриотом. Не верите - спросите у Штирлица   

tru-ekaterina аватар

не понимаю, чего НЕ БЫЛО? почему вы решили, что упомянутые люди не говорили здесь на белорусском? или ностальгия не может выливаться в такую форму, например?

я думаю, что современный человек (не литературный персонаж), который принимает решение уехать, в последнюю очередь думает о родине...о себе - да, о своей семье - возможно, но о родине...

мама, заботящаяся о нормальном развитии детей - нормально развиваются дети и в тех семьях, где НЕ пропагандируют белорусскую культуру...

Можно быть майором ВВС чего угодно и при этом патриотом. Не верите - спросите у Штирлица - хорошая шутка...

я бы вообще пересмотрела понятие "патриотизма" в современном контексте...границы размыты...люди имеют возможность в большинстве своем жить на две страны при желании...но безусловным показателем "патриотизма" все же оставила "защиту территориальных границ в случае вооруженного нападения"...в этом и есть разница между патриотизмом и тоской по родным местам...

ArtArt аватар

> я бы вообще пересмотрела понятие "патриотизма" в современном контексте...границы размыты...люди имеют возможность в большинстве своем жить на две страны

 

Если посчитать, то окажеться, что позволить себе куда-то переезжать имеет возможность 15 % населения планеты Земля. Если посмотреть статистику о  проценте людей пользующихся самолетами - там еще веселее.

Kozlik Mozlik аватар

духа вне страны не бывает. 

tru-ekaterina аватар

Если посчитать, то окажеться, что позволить себе куда-то переезжать имеет возможность 15 % населения планеты Земля. 

еще не посчитали, но уже проценты выдаете))) при наличии большого желания переехать может каждый...

ArtArt аватар

Дык уже все давно посчитано. Ну а желание - это у Вас, я так понимаю, цель. Многим и в голову не придет себе такие цели ставить

Есть мобильные группы населения, но это не все и каждый.

 

При этом хочу добавить .что с Вами я согласен, просто меня несеколько смутило вот это "все"

tru-ekaterina аватар

 Многим и в голову не придет себе такие цели ставить 

а вы из Беларуси? за последние пару лет в Беларуси каждый второй таким вопросом задавался по моим наблюдениям...у меня только из ближнего круга четыре человека уехали за последний год...

LittleSunshine аватар

Согласна с Вами на 100 %. Тоже не понимаю этого "патриотизма", когда живёшь в другой стране. Одно дело, когда русская аристократия после революция была вынуждена покинуть Россию, иначе грозила смерть. А тут...

Марыся аватар

воспитывать детей в соответствующем духе...знать родной язык, историю... разве это ностальгия?  они же не прошлым живут, а родными традициями

Сигрун аватар

На площади не была и никогда не буду - не мое.

Работаю в стране, плачу налоги, пытаюсь работать хорошо, делать свое дело без громких лозунгов.

Не осуждаю уехавших, но осуждаю крикунов о любви к Беларуси ... на расстоянии

Не быть мне патриотом, я лучше просто человеком побуду.

Марыся аватар

Людмила, а что значит "крикуны о любви к Беларуси"? Как это?

Сигрун аватар

Я не о конкретных  вельветчанах, если вы об этом, но о конкретных своих знакомых

А так - можно много говорить  о любви к стране, а можно просто жить и работать в ней. Мой опыт показывает. что две этих ипостаси совпадают, но очень редко.

 

Анна Северинец аватар

Площадь и патриотизм тоже мало чего общего имеют между собой, и тем не менее настоящие патриоты там все-таки были:))) 

Как и не были:)

Патриотизм не в этом. 

Можно любить свою страну и хранить ее культуру и на площади, и дома, и в Австрии и в Канаде. Какая разница, где? Патриотизм не подразумевает нахождения в каком-то конкретном месте. 

ИМХО патриотизм похож на любовь телеграфиста Желткова к княгине Вере Шеиной, кто помнит "Гранатовый браслет". Какая разница, что он не мог жениться на ней? Он все равно любил ее больше, чем кто либо на свете:)))

ЯПрелесть аватар

Ай , глупости это всё патриот- не патриот...издаля все горазды родину любить. И на местности  всем объяснять, что режим и страну я не люблю, а вот в бестелесную и мифическую родину прям влюблен.

Пустословие.

Патриотизм надо делом подтверждать..а кто у нас это умеет делать? Я вот глубоким вечером только Александра Варикиша вспомнила.....не гундит, с флагами не бегает, просто делает своре дело..

Кто ещё живьем какого патриота видал?

Анна Северинец аватар

Я видала еще парочку, но Варикиш - это действительно замечательный и самый лучший пример. 

Veronchik аватар

Я не фанатик-патриот! Но Родину люблю !!!

Любит ли Родина меня - вопрос слишком сложный и неоднозначный! Happy

p.s. за своё "родное" образование заплатила сполна.

Долги Родины мне (невыплаченные ЗП, гонорары  и т.п.) простила.

 

Natali16 аватар

Учу польский и ощущаю себя белоруской более, чем когда бы то ни было. Парадокс или возвращение к корням?

#
Система Orphus