Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Паззл или спокойствие?

Samt аватар

Суббота оказалась как нельзя продуктивной в плане поисков семейного гнезда.  В итоге трехмесячных осмотров домов у нас обозначились два фаворита, очень разные варианты жилья и в то же время оба по- своему привлекательные.

Первый дом- хит для любителей паззлов, двухэтажный, с большим потенциалом. К нему примыкает большой участок, правда, охарактеризовать его как сад трудно, скорее это холм. Но посадки помидор- укропа, конечно, возможны- есть пологие участки. Есть и маленький ручеек, что, согласитесь, довольно мило. Цена очень привлекательная- следовательно, и кредит будет меньше. Но инвестировать придется немало. А работы там непочатый край. Каждую комнату- от пола до потолка, стены, новую система отопления- все надо будет ремонтировать и переделывать- поэтому и цена дома сравнительно небольшая и очень доступная.

 И не то чтобы я работы боюсь. И у мужа золотые руки, тут сомнений нет. Но перспектива последующие три года провести в ремонтах (включая отпуска) не очень прельщает. С другой стороны, если купить этот дом, его можно будет в конфетку превратить. Правда, немного смущает примыкающий участок на возвышенности (дом находится в низине).  Мне больше по душе обычные ровные участки, я же из Беларуси родом.

Дом второй- противоположность дому первому. Сравнительно маленький (сто квадратных метров), находится на абсолютно ровном участке земли,  немаленьком, но по площади на порядок меньше, чем у дома номер один. Очень ухоженный домик. Есть веранда (зимний сад) с камином. В общем, все очень классически. Конечно, со временем придется каждую комнату переделывать по нашему вкусу (там все в темно- коричневых тонах сейчас и поэтому довольно мрачно), но не горит. Цена на порядок выше, чем дом номер один. Дом одноэтажный. Возможностей достройки мы пока не видим (дом типа «бунгало»)

И вот хожу я и размышляю- что лучше- бесконечные ремонты или легкое переселение в провинцию? Большой участок на возвышенности или меньший, но ровный? Большой дом с комнатой для гостей или дом размером с нашу квартиру? И даже вопрос о деньгах уходит на второй план, хотя разница в цене немалая.

Трудно описать дома- их надо видеть. Но если теоретически- какой бы дом выбрал ты, Читатель?

Рубрики:
Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (71) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Ответьте на вопросы: зачем Вам нужен именно ДОМ. В чем его преимущество перед квартирой, кроме места? И выбор будет сделан.

Samt аватар

хорошая идея.

Дом нужен:

- для сада (огорода)

- как инвестиция средств (сейчас платим немалые деньги за съем квартиры)

- для улучшения уровня жизни (чистый воздух и проч.)

пожалуй, понемногу становится ясно, какой домик мне больше подходит. Но вот еще один аргумент- а если нас будет не трое, а четверо со временем? Не пожалею ли я тогда, что мы не выбрали большой дом? хотя это и глупо, наверное, планировать еще совсем незапланированное, как Вы думаете?

Юлия Петруненко аватар

думаю, дом - это живой организм, который должен жить жизнью своих хозяев. И меняться вместе с ними...... Поэтому я не стала бы выбирать дом, который застыл навсегда.....  Хотя такой сложно найти. Любой дом имеет возможности к трансформации.

Веранда аватар

а есть фото?мы тут посоещаемся и Вам поможем выбрать- у меня пока номер 1 в фаворитах

Samt аватар

отличная идея.

Дом номер один-

mediaservice.jpg

снаружи выглядит неплохо, внутри полный хаос, абсолютно все надо переделывать- от потолка до пола, стены, двери, туалет, ванную...так что фото комнат даже не прилагаю. Но потенциала много! на фото видно, что дом находится на склоне, участок начинается сразу за домом и потом уходит вверх налево...участок тоже неухоженный, огород можно будет только кусочками делать, немалая часть участка представлена деревьями на крутом склоне...

дом номер два:

3612-titel_1__gartenansicht.jpg

 

3612-internet3_wintergarten.jpg

 3612-internet7_garage.jpg

Бубнова Вера аватар

По фотографии я бы выбрала второй. Он очень уютный, а большие окна - это такой вид и только за них можно купить дом:)

Otia аватар

Большие окна....моя мечта...от пола до потолка...Да Вера, за такой вид можно и метрами квадратными пожертвовать...

Бубнова Вера аватар

У нас в доме будут большие окна, но не настолько (сколько критики мы услышали по этому поводу).

Мы на прошлой неделе были в небольшом и очень компактном доме. Там одна стена полностью стеклянная (стена в гостиной и гостевой). Это такой вид, столько света и очень сильно расширяется пространство.

Otia аватар

Ооох....стеклянная стена..Вера, вы сейчас рвете мне сердце))))

Бубнова Вера аватар

Отя, спокойствие!

Для того, чтобы у нас такое сделать придется столько нервов потрепать, чтобы найти исполнителей своей идеи. У нас 2-х метровая стеклянная раздвигающаяся дверь и рядом с ней такое же по размеру стекло. Чтобы это сделать. муж убил столько времени. Главное, наши фирмы приходится уговаривать в очевидном У нас не принято такое остекление:(.

Otia аватар

А что на такую тему остекления говорит БРТИ и техпаспорт объекта?

Бубнова Вера аватар

У нас такое остекление по проекту. Фирмы не хотят делать цельные стеклянные полотна, потому что считают это не реальным и боятся, что рамы "поедут".

Почему же тогда в соседней Литве делают, ничего не боятся и считают возможным?

Samt аватар

окна там тоже, к сожалению, придется новые ставить. Они алюминиевые

Бубнова Вера аватар

Это не страшно, один раз можно поменять. У Вас нет проблем, чтобы найти форму. которая такие изготовит

Otia аватар

О...неее...первый может и большой, но участок бестолковый...в дом еще вкладывать и вкладывать...

А вот второй...миленький..

Если выбор из этих двух..то я бы второй взяла...

Samt аватар

участок в самом деле- отличное определение- бестолковый. Но, сами знаете, при наличии желания можно все превратить в сказку...или хотя бы частично

для меня выбор "легкого" варианта дома, хотя он мне и чуть- чуть больше нравится, чем дом номер один, чем- то сродни выбору легкого пути...и не то чтобы стыдно, но такое чувство, что я сдаюсь, вместо того, чтобы "лезть черту в зубы"

(мужу, как мне кажется, так же чуть- чуть, но больше по душе дом номер один)

Otia аватар

Ой..ну не знаю..по мне, во второй дом заехал и живи...а в первом...пахать и пахать...притом как бы эта пахота из удовольствия в каторгу не превратилась...

 

Бубнова Вера аватар

Да, энтузиазм можно этим точно убить. Даже во втором доме нужно будет много делать, но это лучше, чем годами.

Друзья 2 года назад купили 4-х комнатную квартиру в очень хорошем состоянии, с мебелью. И то пришлось то плитку поменять, то двери, то что-то перекрасить, вспоминают сейчас это с дрожью.

Веранда аватар

второй оч. классный   на фото Happy) теперь понятно почему не можете выбрать Happy) эээ я уже тоже затрудняюсь Happy)) первый показался несовременной архитектуры  что ли Happy)

 однако  выигрышнее снят именно второй Happy)) черт я уже запуталась ведь квадратные метры оч. привлекают Happy)

ICH. аватар

Eсли есть руки и желания ...то № 1 однозначно! 

Бубнова Вера аватар

Мы выбирали только проект дома нашей мечты. Пересмотрели очень много, а потом одновременно ткнули пальцем в один и тот же:)

Не строим большой дом. Вроде вначале здорово, а потом дети уезжают и живут в нем 2 человека. Дом нужно содержать. Нам хотелось поменьше перегородок, больше свободного пространства. Размер участка мы не выбирали. он у всех стандартный.

Если бы выбирала уже готовый, то хотела бы чтобы  соответствовал всем нашим требованиям. Иногда смотришь на дом, заходишь в него и чувствуешь: "Вот он! Хочу здесь жить". Может послушать сердце?

Samt аватар

Вера, если не секрет, какая у твоего дома жилая площадь? насчет того, что дети разъедутся, я тоже про это думала. Мне дом номер два очень нравится, смущает только, что там вроде как и размернуться негде Happy хотя понятно, что переделывать тоже придется по нашему вкусу...так что было бы желание- а работа найдется...

я уже прикидываю, было бы возможно второй этаж построить или к дому пристройку, но это пока очень теоретически. Но вот как- то одной комнатки (типа "кабинета") не хватает...там есть подвал (по площади как дом, внизу), но без окон, как вариант комнаты для жилья нельзя рассматривать 

Бубнова Вера аватар

Сейчас придет муж и спрошу его про площадь (жилая плошадь то ли 80, то ли 130).. У нас кухня, гостинная, 1 гостевая комната и 3 спальни. Была возможность сделать еще одну достаточно большую комнату, но мы решили, что это лишнее. Нам второй свет важнее.

Если есть подвал, то это может решить много вопросов. Можно его использовать и как комнату для стирки-глажки, можно сделать детскую развлекательную площадку, можно сделать гардеробные. За счет этого освободить площади внутри дома. Да и кабинет можно сделать в подвале. Главное. чтобы подвал был сухой. Его правильно утеплить, отделать и продумать освещение.

 

Samt аватар

скорее всего, 130 Happy

Бубнова Вера аватар

Общая площадь - 138, а жилая - 86

Samt аватар

в "нашем" общая 120 , жилая где- то 100...

Бубнова Вера аватар

Вот у нас жилая меньше, но я думаю. что еще 1-2 ребенка у нас могут вполне комфортно поместиться.

У нас тоже нет кабинета, но он нам и не нужен. У мужа есть свой кабинет на работе. Мне не нужно много пространства для работы.

Сейчас так много хороших идей со спрятанным кабинетом, гардеробом, гостевой комнатой, что можно очень удобно жить даже на 100 метрах. Главное, не делать лишних, стенок. дверей, перегородок. Нужно дать дому дышать:)

Samt аватар

Вера, спасибо за ответы!

А еще я подумала- мы выросли с сестрой на ...65? квадратных метрах (обычная советская трехкомнатная), и площади хватало, и все были счастливы

 

Бубнова Вера аватар

Дом всегда будет больше квартиры даже одинаковой площади. Ведь еще терраса, входная группа, участок, подвал. Это все ваше пространство. В квартире все ограничивается входной дверью.

Amadeo аватар

Вот, внизу можно сделать и кабинет/библиотеку, где можно будет поработать, а не жить. И какой-нибудь бильярдный зал, или тренажеры - спортивный комплекс... Из этого понятно, видимо, что мне тоже второй больше нравится. Не люблю многоэтажные дома. И да - большой участок потребует много усилий, чтобы просто поддержать его в приличном состоянии. А на небольшом укроп-помидоры можно и вертикально садить. Вам же не на продажу урожай выращивать...

Otia аватар

Я за вариант дома с большими размерами. Да, возможно вас станет 4, да сейчас сложнее может быть его выкупить или построить, но, а если все таки вас станет не 4, а 5? Да и пока молодые и активные, можно и побороться за большую недвижимость. А менять квартиру на дом с такими же квадратными метрами только ради грядок, не знаю..есть ли смысл. Проще уже дешевую дачу прикупить и грядки там завести...

Samt аватар

тоже верно...

квартиру на дом менять нам так или иначе нужно. Во-первых, это путь к воссоединению семьи (сейчас муж работает в другом городе), во- вторых, лучше уж кредит выплачивать и знать, что лет через десять дом будет твой, а квартира...кроме того, что мы ежемесячно платим круглую сумму, нашей никогда не будет

Otia аватар

Тогда тем более надо дом. Просто я за большую жилплощадь, но выбирая между двумя этими омами, второй конечно выигрывает по многим параметрам...

А жить в доме, который вам по душе не пришелся, глупая затея...это же дом...может поискать еще другой вариант под номер один?

Slavina аватар

Я голосую за № 2. Во-первых, мне не кажется такой дом маленьким, особенно, когда приходит время уборки ( у нас площадь дома 108 кв.м., это с 10-ю окнами), кроме того, будь вас хоть семеро, вряд ли взрослые дети захотят жить с родителями, во-вторых, хорошо, что он одноэтажный (мы на второй этаж поднимаемся только спать, а так все время проводим на 1-м этаже в гостиной и на кухне, думаю, с возрастом станем туда подниматься еще реже ), в-третьих, большой участок = большие трудозатраты, включающие в себя озеленение и уход, ведь даже газон необходимо регулярно стричь, поливать и удобрять... Это вкратце, но я все равно за дом, а какой решать Вам

Samt аватар

спасибо за Ваше мнение. Я про уборку тоже подумала. И да, это тоже верно, что несмотря на наличие площади, после работы все толчемся в районе зала- кухни Happy
я так думаю, что было бы желание (и разрешение от вышестоящих органов, несмотря на то, что участок свой), а что- то пристроить можно всегда.

Кот аватар

Я высказываюсь в пользу дома № 2.

Samt аватар

а почему? Happy
похоже, выбор дома в том числе и от характера человека зависит, не так ли?

Кот аватар

Знаете, мне 1-й как-то совсем никак не показался.

Ни внешне, ни ландшафт.

А вот 2-й - то, что надо.

И он более современный.  Уютный.

Мне однозначно подошел бы 2-й.

Я 1-й как-то вообще не вижу.

И дело не только в трудозатратах.

Я тоже не ленивая.

Но из того, 1-го дома что-то сотворить -это надо в чудеса верить.

Но в любом случае, выбор за Вами.

Хлопоты...   Но приятные...

Samt аватар

девочки, спасибо за Ваши мнения и комментарии! так приятно, что можно с кем- то этот вопрос обсудить. Как все равно взгляд незаинтересованных со стороны.

RoniKa аватар

Когда читала--выбирала 1-й, когда увидела фото, то 2-й для меня просто МЕЧТА!

Samt аватар

приду домой- размещу фото первого дома...может быть, Вы измените свое мнение, когда увидите ПОТЕНЦИАЛ

RoniKa аватар

Будем ждать!

ICH. аватар

согласна)  на фото второй дом  хорош.

ICH. аватар

согласна)  на фото второй дом  хорош.

veter аватар

Вот только хотела написать - на фото дом № 2 просто чудесный!

Samt аватар

дом очень милый, согласна

tru-ekaterina аватар

когда выбирала квартиру, думала так: свою квартиру я сразу узнаю...так и случилось...зашла, и сразу захотелось заносить вещи))) 

раз сомневаетесь, может, стОит еще посмотреть варианты?

Happy eyes аватар

А третьего варианта нет?

Оля, извини, что сбиваю с выбора. Но вот первый большой очень(как-то он  совсем с тобой не представляется, ты такая миниатюрная, а он громадина, дом для великанов) А второй ну, ландшафт не плохой, беседка, травка, вид из окон... красиво...и вот эта красота и отводит внимание от самого дома...а дом, ты сама его бунгалом назвала, какой-то он хлипинький

Samt аватар

lavazza аватар

второй дом! 

 

#
Система Orphus