Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Божественно!

Samt аватар

Когда я еду в электричке на работу, я люблю рассматривать людей. Надеюсь, что не нагло, а исподтишка- незаметно. Как тому королю, который переодевался и шел в кабак, мне интересно знать, чем живет народ.

Подсаживаюсь сегодня к группке школьниц. Вот, кстати, никогда бы не подумала, что они еще в школе- у нас, как мне кажется, имидж в пятнадцать- шестнадцать лет совсем другой был. Попроще, что ли. А может быть, я просто забыла уже. А тут такие долговязые, с макияжем, маникюром, модными сумками. В общем, очень самостоятельными и взрослыми кажутся.

Едут, по- видимому, в театр по школьной программе. Разговор такой:

- А как произведение- то называется?

- Божественная...божественная...ой, забыла...

Меня подмывает окончить фразу "комедия..." Но молчу. Еле сдерживаю улыбку. Разговор продолжается:

- Это про то, как у одной няни ребенок от дьявола родился?

- Да нет, про няню это совсем другое. Да и не няня там была. Это я тебе рассказывала- "Ребенок Розмари" называется...

Жаль, что мне надо было выходить уже на следующей станции.

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Наяна аватар

zarazina аватар

Ну с нашей нынешней политикой в сфере образования, хорошо если Пушкина будут знать в последних классах)))

Samt аватар

тутэйшыя Пушкина точно знать не будут Sad у них здесь литературе намного меньше внимания уделяется...из русских местные знают максимум Достоевского и Толстого (слышали, что такие есть). Я у многих спрашивала, как они в школе литературу учили. Не сравнить с нашей программой. Не знаю, как сейчас, а нам надо было каждую неделю целое произведение прочитать- и по русской литературе, и по беларуской потом...еле- еле успевала.

Зато теперь кой- чего знаю. А местные понятия не имеют, кто такой Стендаль, например. Хотя я допускаю, что я только технарей спрашивала но все равно в школе, видимо, не проходили..здесь вообще больше внимания, мне кажется, точным наукам и языкам уделяется

zarazina аватар

Ну я про наших)) Ремарка то они хоть читали?? Или тоже не слышали))) В школе я читала все что под руку попадалось. Ребенок только школьную программу читает и то с трудом.

Samt аватар

это, наверное, еще от ребенка зависит. Есть нелитературные типы Happy а другим тока дай почитать. Кстати, еще все может измениться- моя племянница лет до десяти не любила читать, а сейчас НЕ ОТОРВЕШЬ от книги

Samt аватар

...А какие сейчас тенденции в сфере образования?

Анна Северинец аватар

А тенденции все больше в ориентации на хабзу: в 7 классе две физры, но одна руслитка и один русяз. А нафига больше? 

Samt аватар

о, а нам повезло- литературы было предостаточно- особенно последние классы, начало девяностых, возрождение бел. самосознания и культуры- приходилось читать ЗАПОЕМ

Samt аватар

Хабза? а что это?

Анна Северинец аватар

ПТУ 

zarazina аватар

Да ужас какие, все что-то перекраивают, переставляют, переделывают, добавляют и убирают и все это вообще без мозгов. Смотрю на учебники ребенка и плачу горькими слезами. Такой бред, что как они еще что-то вообще понимают я лично понять не могу. Хорошо нам еще со школой повезло и учителя попались хорошие. А так мрак полный.

Как говориться, не дай нам бог жить в эпоху перемен)))

Анна Северинец аватар

Я помню, как я была разочарована в детстве, когда ткнула нос в Божественную комедию: и не комедия ни фига, и вовсе не божественно! 

Samt аватар

а я должна признаться, что "Войну и мир" читала отрывками, особенно после первой половины книги...
а вообще читать очень любила

но позже перечитывала многое после школы и поняла- восприятие совсем другое. Доросла, что ли.

Marsha_ аватар

ага - а нонешнее поколение деток войну и мир проходят бегом - за 2 урока литературы .... а потом умные взрослые на всех перекрестках кричат - какие у нас детки необразованные ............. это крик отчаяния .... мой детинушка так учился... читает теперь только фэнтези...беда-грусть-печалькка.....

Dinka аватар

 Чё тут ожо про нонешнее... Будучи школьницей и открыв "Войну и мир" где первые страницы сплошь на французском я поняла, читать это все не реально ,выбрала кусками,как изюм из булочки отрывки про Наташу, не поняла,как можно было обрести счастье с толстым, очкастым Пьером Безуховым ,  закрыла книжку и вернулась к любимой мной тогда научной фантастике.  Про Андрея , облака и дуб оттарабанила учительнице согласно критики (я вообще была мастерица полностью осветить все аспекты произведения даже не открыв его    )  И мне не стыдно признаться, что я до сих пор эту книгу не открывала. Несколько лет назад я прочитала "Анну Каренину".Получила настоящее удовольствие. Я думаю придет время и для "Войны и мира". Человек должен дозреть до книги и тогда это будет по настоящему прекрасная встреча с Литературой.

У моей бабушки всегда была под рукой потрепаная книжечка. Она открывала её часто, простопролистать перед сном ,потому-что знала наизусть. Это был "Евгений Онегин". В детстве я не могла понять этого. Зачем сто раз читать "Евгения Онегина"???? А теперь понимаю. Ведь Пушкин-это как глоток свежего воздуха, им нельзя пресытиться.

Анна Северинец аватар

 я читаю сейчас Онегина, когда выпадает минутка! 

Ой, кстати, прикол про очкастого Пьера. Нарассказывала я студентам про Толстого бочку арестантов так, что пошли они у меня все рядком Войну и Мир читать от интереса. Кто-то успел прочитать, а мальчик один не успел. Врывается в аудиторию через полчаса после начала зачета, извиняется и говорит так впопыхах: "Кстати, я не дочитал. Но мне ужасно интересно. Вы мне только скажите: Ростова - с кем останется?!"

 

Марыся аватар

И я, 10 лет после школы, открываю для себя заново беларускую литературу, особенно поэзию, хотя раньше поэзию вообще никакую не любила, а сейчас зачитываюсь! Так как до некоторых вещей нужно дозреть, наверное!

Samt аватар

Это- объяснение Вашему нику?

#
Система Orphus