Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возрастное

Samt аватар

У обслуживающего персонала нашей фирмы- пополнения в семействах. Внуки. У некоторых даже правнуки. Они гордо демонстрируют мне фотографии своих потомков. А бабушкам- то самим от силы лет пятьдесят. Одна пробабушка еще даже не на пенсии, представляете?

Зашел разговор о возрасте для деторождения. Одна из молодых бабушек:

- 30 лет это самый поздний возраст для того, чтобы стать мамой. Иначе будешь растить ребенка на пенсии. Да и терпение и здоровье с годами уже не те.

Среди моих австрийских знакомых преобладают молодые мамы, которым под сорок лет и старше.

Вчера моя мелкая была просто невыносима. Не получив киндер- сюрприз, распласталась на полу в магазине, и оглашала последний громким ревом. Да и потом целый вечер ныла по каждому поводу.

Постепенно я прихожу к мысли, что самое главное в воспитании детей это вовсе не любовь, а терпение.

Иногда его просто не хватает.

Может быть, это возрастное?

 

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

вот за что благодарна своему сыну - так за то, что никогда мне прилюдно сцен не устраивал. как-то всегда шел на диалог:

-сыночка, денег нету, давай потерпим два дня..

всегда входил в положение!

 

Samt аватар

даже в двухлетнем возрасте? завидую Happy

(или некоторые моменты забываются)

у нас просто какое- то становление характера. Ребенок испытывает терпение. Возьмет кусок доски и стучит по батарее. Говорим- нет. Стучит еще громче. Ему интересно, а как мы отреагируем. Относим в другую комнату. Раз. Другой. Третий. Негодует, но возвращаясь, стучит снова. Относим в самую дальнюю комнату и полминуты держим дверь с другой стороны. Негодует. Возвращается. Не стучит. Так вот самое главное- терпение не потерять. Мне кажется, что оно не равно любви. Можно и любить, и сорваться, накричать или там по попе дать (один единственный раз было ). А говорить "не стучи" не помогает. Я не знаю, может, это моя такая разбалованная.

 

tru-ekaterina аватар

не знаю, в чем секрет, но сын уже месяцев с восьми меня так внимательно слушал, как-будто понимал все..может, на интонацию голоса реагировал так своеобразно. мне подруги часто говорили: ты с ним разговариваешь, как со взрослым..

между тем, баловать я его тоже очень любила..другое дело - возможности были не всегда..

Samt аватар

да, это настоящее искусство- всегда ровно и спокойно говорить. Вот тогда есть шанс для ребенка авторитетом стать, а не крикухой- мамашей

tru-ekaterina аватар

я вот сейчас задумалась: не припомню, чтобы я на нем срывалась в глубоком детстве. всегда старалась уважать, как равного..и не помню, чтобы нетерпимость когда-нибудь перекрывала во мне чувство любви к нему..

когда постарше стал - ситуация несколько изменилась..но и это - естественный процесс, когда подросток ставит под сомнения абсолютно все, что видит и слышит..это иногда раздражает, да.. но он ВСЕГДА ТОЧНО ЗНАЕТ, что я его очень люблю..

Samt аватар

респект

tru-ekaterina аватар

сама от себя балдею..

Galunechka аватар

Может у меня девочка потому что, но никогда никаких сцен, всегда послушная была. Правда и я всегда старалась баловать по возможности, но если нет-значит нет. Только в переходном возрасте фыркать начинает, и то - пока миром обходимся, разговариваем. Но мне кажется, это от человека зависит - какой уж уродился.

Samt аватар

у меня хоть и девочка, но иногда такая непослушнаябыла у родителей, папа сказал даже однажды "таких невоспитанных детей еще никогда не видел". Мол, мы с сестрой были совсем другие. Я говорю: а что значит невоспитанная? ей же два года только, воспитание происходит каждый день и каждый час. То ли родители наши капризы давным- давно позабыли...не знаю...надеюсь, что это у нас пока переходный возраст

Наяна аватар

Так любовь равна терпению ))) Я о себе. Не хватило терпения - перекрылась любовь... Увы...

Samt аватар

почему увы?

Наяна аватар

Разве это хорошо, что любовь перекрывается? потому и увы ))

Сalumniado аватар

Согласна с Надей. Любовь это и есть терпение. Или нет... не так... Терпение это основа любви... 

iya аватар

Думаю возраст к терпению не имеет никакого отношения.

А вот дистанция и разница поколений между женщинами родившими в 40 и 20 существенна

Xindi аватар

     Если в 30-40 ребенок первый - это  серьезные изменения  в условиях , которые создавались десятками лет . Сложно  Перестроиться , пересмотреть все  к чему  привыкла . 

   Если к 30 - 40 ребенок третий -  мама будет в разы терпеливее , чем с первыми двумя - потому что она УЖЕ знает , УЖЕ умеет , УЖЕ спокойна , УЖЕ привыкла  

   Когда маме 20 - она очень мягко перетекает из одних родительских отношений  в другие , не успев еще "пожить для себя" ,  "узаконить" некоторый порядок и уклад . Молодая мама меняет роль и кол-во терпения ( если его измерить ))) ) будет равно тому , которое ей приходилось искать , когда ее "воспитывали" ( влияли на желания , поступки , намерения ) 

Chaild аватар

 

Не пожив для себя, молодая 20-летняя мама очень долго не решается на второго (по той же причине - пожить для себя).

Xindi аватар

      это частные примеры , я бы с удовольствием      

Dasa аватар

Терпение не бывает просто терпением - это фикция, тупое сдерживание негативных эмоций. И они всё равно вылезут - естесственно, боком. Терпение осознанное - совсем не трудное, когда есть любовь. Когда понимаешь - для чего и почему вылезают те или иные поведенческие реакции. А нелюбимых терпеть невозможно. Можно только изобразить равнодушие.

Я рада, что стала мамой совсем не рано. Иначе шпыняла бы дитя, как делают эти молоденькие мамочки вокруг: не так играешь, не так идёшь, не кричи - стыдно, не балуйся - вон дети над тобой смеются... Им нет дела до детей - им дело только до того, как они выглядят в глазах общественности. У ребёнка единственный шанс привлечь такое необходимое ему внимание матери (пусть даже негативное) - устроить скандал.

Ребёнок двух-трёх лет обязан додуматься отделить свою личность от других личностей и суметь заявить своё право на мнение. Поэтому период отрицания и эпатажных выходок - всё это хорошо описано в литературе. Соответственно падениям на пол я не препятствую принципиально - значит, так чувствует человек в данный момент. Длится это ровно 5 секунд - потому что я не ведусь на провокацию, не пытаюсь удовлетворить любой каприз - "лишь бы оно молчало и не позорило мать, потом дома вкатаю как положено". Мне плевать на мнение окружающих. Мне важно - что чувствует мой ребёнок. Я выслушиваю суть скандала и озвучиваю своё решение по данному вопросу. Потому что последнее слово всё равно за мной - это правило без исключений. Но его - как личность - я тоже уважаю и слышу. Если его желание не противоречит моим понятиям о том, что правильно, что неправильно - то и пойти ему навстречу не грех.  Объяснив, что при спокойной форме подачи консенсус ищется гораздо быстрее и качественнее. Всё это каждый раз мы спокойно обсуждаем - прямо на месте или немного погодя. Смысл публичных скандалов таким образом теряется и специально к ним ребёнок прибегает очень редко. Обычно это просто проявление усталости.  Выполнять требования ребёнка в такой ситуации - просто глупо. Его истинное желание лежит совсем в другой плоскости, но  он не в состоянии это желание осознать и поэтому требует просто ближайшую цацку или еду, которая не дасте ему ни успокоения, ни удовольствия, а только укажет путь - как в дальнейшем манипулировать материнским страхом опозориться в общественном месте.  Мать обязана понимать - почему. Мне кажется, что чем женщина старше (в разумных пределах) - тем это проще. И дело не в терпении как таковом, а в уровне интеллекта, в простой способности устанавливать причинно-следственные связи, которая в период от 20 до 30 лет у нормального человека прогрессивно растёт.

Мне кажется, Вы очень хорошая и внимательная мама. Просто доча устала вчера от чего-то, просто у неё был неудачный в эмоциональном плане день. Почему нам взрослым это можно - хандрить и  психовать на ровном месте - а детям вдруг нельзя?Ну или уже имеется закрепившийся опыт, что скандалом можно взять всё, что угодно. Поорать хоть час - это ребёнку тьфу - когда на кону шоколадка!

А своему ребятёнку шоколад и конфеты я просто ни разу не давала. И до трёх лет не дам, и никому не позволю. Ребёнок не в курсе, что можно скандалить за киндер-сюрприз.

Xindi аватар

Сказка аватар

Samt аватар

книги Вам писать надо, ну или хотя бы статьи

Dasa аватар

Всё уже написано - куды не кинься.

А почему нельзя стучать?

Samt аватар

так хоть уши затыкай. Мне кажется, игнорировать не есть хорошо. Бывает, и чем- нибудь более ценным стучит, чем палка. Тогда вещи жалко

А как бы Вы отреагировали?

Dasa аватар

Я не спец - предупреждаю... Надеюсь, хоть Вы на меня холиваром ходит не будете. Это чистое ИМХО.

 Представьте: Вы - ребёнок. Вы слышите звуки отовсюду и вдруг однажды Вас осеняет - я могу извлекать звуки самостоятельно. Это маленький ядерный взрыв в мозге, революция, акт творения и чудо осознания себя. Как можно это удержать??? Если ребёнок до этого не додумался, или додумался и отбросил эту мысль за ненадобностью - он просто умственно отсталый, и фсё. Обязательно надо стучать.  Достать все кастрюли и прочие ёмкости из разных материалов - и простучать металлическими, деревянными и прочими предметами - как оно звучит, в чём разница и почему. По полу постучать. По стене. Купить  барабан, боитесь барабана, значит, ксилофон - прекрасно.  Вы представляете, какой рывок - есть звуки глухие и звонкие, громкие и тихие, одни приятные и гармоничные - другие противные.  Весь мир состоит из музыки. При этом в два года уже спокойно можно объяснить, что батарея звучит громко и слышно её по всему дому - поэтому это не самый лучший инструмент. Всё они понимают. Если назло стучит именно по батарее, и чем больше Вы запрещаете - тем упорнее стучит - это просто способ привлечь внимание к себе и каким-то своим проблемам - ищите. Просто запретить - вообще непродуктивно и неумно. Вы просто показываете, что ребёнок мешает Вам спокойно жить - он лишний и плохой.

Samt аватар

насчет привлечь внимание полностью согласна!

спасибо за ответ, буду думать

fucsia аватар

а ещё кричать)))  не в истерике, а с восторгом и ОЧЕНЬ громко)  не  препятствую, даже пыталась покричать вместе, но  козявка всё  равно громче.  певец, сто пудов!

Samt аватар

...а если кричит, скажем, в чужой квартире поздно вечером, когда все спят? или в поезде тоже в ночное время? кричит, чтобы покричать? ведь надо сказать, что кричать нельзя, когда все вокруг спят, или я не права? ??

fucsia аватар

 не знаю)  мой увидев, что он кричит  громче всех,  затихает  довольный.

мой кричал: дома в 23 ночи, и  что? я сделала удивлённоа-восхищённые глаза и он крикнул  ещё разок, и всё.  ну вот выражает  так  восторг. пусть выражает

lavazza аватар

И мой птенчик любит так развлекаться - кричать ради крика Happy)) и стучать ногами в стенку ))) поздним вечером или ночью. На замечание "нельзя!" спокойно отвечает "Дя!" и продолжает развлекаться дальше. 

И что тут сделаешь? Ждем, пока ей самой надоест. 

LittleSunshine аватар

На днях ехала в автобусе. Напротив сидел довольный ребёнок и колотил, что есть силы, ногами по сиденью. Очень громко. Мама стояла и улыбалась. 15 минут ехали. 15 минут грохота и улыбок. 

На мой взгляд, должна быть определённая граница. 

Сказка аватар

Да, я тоже считаю, что определенная граница должна быть.

Коллега рассказывала историю, свидетельницей которой она была.

Ребенок в автобусе колотит ногами по сиденью и орет благим воем. Пассажиры просят маму угомонить чадо. Вежливо улыбаясь, та отвечает: "Мы воспитываем его по японской методике, ничего не запрещаем". К маме подходит молодой человек, достает со рта жвачку и со словами: "Меня родители воспитывали по японской методике" клеит ей жвачку на лоб. И выходит на остановке. Мама быстро привела ребенка в чувство и выскочила из автобуса.

tru-ekaterina аватар

странно, что ваша коллега бородатый анекдот выдала за случай, свидетельницей которого она была..

Сказка аватар

Да???? А она так правдиво рассказывала... 

tru-ekaterina аватар

 бывает! я его еще в студенчестве слышала..

LittleSunshine аватар

Видела как-то видео на эту тему, когда дяденька налепил на лоб такой мамаше жвачку. Видео было немецкое. 

Всё-таки японская система не для нас. 

Сказка аватар

iya аватар

А я вот тоже эту историю с жвачкой хотела рассказать. Только мне ее рассказывала бабушка много лет назад.

Dasa аватар

Как всегда перепутали причину со следствием... Ребёнок виноват, что он гиперактивный и неуправляемый? Ага, щас.

Я так понимаю, что азы таких лженаук, как детская психология и педагогика тута не в почёте. Хотя и писано это везде и всюду. И очень доступно. Каждая мама счтает своим долгом заявить, что "Все дети разные. А мой - ваще не такой, как все". Самый неясный случай в педагогичекой практике за всю историю ея существования, ага...

Я тогда, если можно, выступлю от лженауки физиологии - которая обычно чуть сложнее для восприятия - ну вдруг кому-то пригодится. Тута уже никто не смеет сказать "все разные. мой особенный". Все детёныши одинаковые, и не только хомо сапиенсы - вообще детёныши все тотально.

Всякое живое существо реагирует на любое внешнее воздействие по схеме "дерись или беги". Это базовый механизм выживания особи и вида. То есть так или иначе отреагировать на внешнее воздействие оно обязано  мышечным усилием - иначе его тупо сожрут. Мы - взрослые люди - уже причёсанные усвоенной культурой всех предшествующих поколений - понимаем, что в человеческом обществе это работает не всегда, ну потому что человеческое общество довольно сильно отличается от стада обезьян. Хотя если бы мы почаще пользовались этой базовой функцией - трансформированной, например, в занятия в спортзале после каждого напряжённого трудового дня, полного стрессов - здоровее были бы и физически, и психически - точно. Ребёнок этого не знает. Им движет инстинкт. Причём инстинкт велит ему увеличить количество мышечных усилий многократно - потому что он ещё не умеет выживать, он должен тренироваться чтобы научиться - иначе сожрут. Дело жизни и смерти - не меньше - весьма ответственный и напряжённый период в жизни - особенно это становится ясно, если почитать, какое количество детёнышей (хотя бы у млекопитающих) доживает до половозрелого состояния. Немного. А в  педагогике это сладко называется "ребёнок познаёт мир, играя", ага. Да просто он пытается выжить, как велят ему гены миллионов предков.   В переводе на русский это означает следующее: ваш ребёнок должен совершить условно 33000 движений в сутки, иначе придёт ему хана. Если вы не даёте ему совершить это 33000 движений - хана придёт вам обоим, но родителю - как существу уже потрёпанному жизнью - значительно раньше.

Если ребёнок не бегает по улице минимум два часа в день ( а лучше два раза по два часа)  - у вас будут "проблемы с поведением". Чинные прогулки двухлетних детей в колясках или плавное хождение строго по дорожке в темпе любимой артритной бабушки или вялое копание в песочнице - сюрприз! - не считаются. А как любят все вокруг таких славных спокойных карапузов, как гордятся ими мамы...     Он должен бегать - БЕГАТЬ до состояния мокрого белья. Или так же активно проводить время дома. У кого есть дома шведская стенка?. Как ни у кого???  Не должен он сидеть спокойно складывать пазлы - в 2 года - пока мама занимается безусловно важными делами, не учить буквы и цифры, зарабатывая невроз, и тем более не смотреть бесконечно мультики. Такой ребёнок в течение дня, и особенно к вечеру ощущает такую распирающую его энергию, что уже не может удержать её в конструктивном русле. Ему надо сбросить её быстро, иначе просто лопнет. Он закатывает истерику, дерётся, кричит просто чтобы покричать, бьёт ногами куда ни попадя. Это аварийный сброс. Защитный механизм здоровой детской психики.  "Гиперактивный ребёнок" и психотропные припараты? Да пусть эта мамка сама съест что-нибудь психотропное - только  её тут и надо лечить.

Про мультики - это отдельная история. Очень печальная. Опять из лженауки физиологии. Человеческий глаз эволюционировал тысячелетиями вместе с остальныи туловищем, которое, как мы уже поняли реагирует на внешние воздействия по принципу "дерись или беги". Практически это эначает следующее: количество движений, которые видит глаз, и количество движений, которые вследствие этого вИдения совершает туловище - примерно равны, ну, сопоставимы по крайней мере. Когда ребёнок сидя на попе смотрит мультфильм - 20 минут, 30 минут, а кто-то и полдня - у него накапливается такое количество зрительных образов, неотреагированных движением тела, что впоследствии его просто прёт и ломает. Он не может остановиться. Не дают бегать - будет дратья, кусаться, визжать, рвать обои, выбрасывать мебель в окно, разливать воду и душить кота. Положенные 33000 движений можно смело умножать на 10. И все их нужно совершить, обязательно, сегодня. А мама говорит "сиди спокойно", "не бегай - вспотеешь", "не лезь - упадёшь", "не бери - сломаешь"... От несответствия физпотребностей и возможностей реализовать эти потребности ребёнки очень страдают. А тут ведь ещё подключается и тяжелая артиллерия - "не расстраивай маму" - а он ведь маму любит, боится обидеть, значит надо задушить своё естесство или позволить взрослому задушить... Два пути: стать пассивным и безынициативным, вялым и невротичным - и остаться таким навсегда. Или - кто покрепче психикой - выйти на бой со взрослыми, пойти на конфликт, в отрицание, в асоциальное поведение в дальнейшем.  Не великовата ли цена за "хорошее поведение"?

 

Сказка аватар

Даша, я ваша фанатка!

Dasa аватар

Я тут совершенно ни при чём. Это же азбука.

Веранда аватар

Даша Happy Вам непременно нужно стать автором Вельвета на детскую тематику Happy

Вы очень доступно и весело все излагаете. Спасибо! Мне очень близки и  интересны  Ваши взгляды Happy

LittleSunshine аватар

Сыну одного знакомого врач прописал пилюли от гиперактивности. Я была в шоке, как и сам отец ребёнка. Причём ребёнок вполне себе нормальный, я встречала и поактивнее. Помню, сидим в итальянском кафе, а рядом круги наворачивает двухлетний малыш в белом комбинезончике.  Вот у кого был мотор в попе. Сначала он бегал за мячиком, который сам же бросал. Потом просто бегал меж столов. Не останавливаясь. Потешный такой. 

Тати аватар

Да. Я помню в садике посочувствовала воспитательнице, что такой холод на улице (была какая-то совсем низкоградусная ниже нуля температура), а они гуляли. Как тут с детьми час и выстоять. А она говорит: гораздо страшнее, если бы они остались в группе. У них тогда столько неуемной энергии, что до обеда никак потратить ее не могут, хотя группа и стоит вверх дном. А потом толком ни поесть, ни уснуть. А на улице набегаются, кучу энергии растратят - вот и на дневной сон все спокойно засыпают.

Но всё-таки все дети индивидуальны.  У меня дочка очень спокойная. Я даже представить себе ситуацию с магазином не смогла бы. У меня постоянно другой страх был, что она такая спокойная, такая послушная, а я со своим характером могу задавить ее. Поэтому позволяла практически все. И очень непривычно сейчас, когда вижу, что оказывается: характер есть.

NatashaD аватар

ну почему я взрослая мать НЕ ПРОЧИТАЛА этой азбуки раньше.... старшей уже 5-й год....обделила свою же роднульку. Именно этими "рамками приличия", иначе банально запрессовала....Вам РЕСПЕКТ

Samt аватар

здорово написали

......................................................................

"В каждом маленьком ребенке
И мальчишке и девчонке
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
Должен он бежать и прыгать
Все хватать, ногами дрыгать
А иначе он взорвется, трах-бабах !
И нет его!"

венуха аватар

Согласна с Дашей н6а все 1000% . Очень часто это касается и взрослых, без физической нагрузки я лично тоже и психую, капризничаю и плакать охота и т. д. Все требует выхода энергии! Пробежался, отжался, пресс! И все отлично!

fucsia аватар

наша бабушка  тоже восхищается толстыми  карапузами в  колясках(((

#
Система Orphus