Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

Читаю- читаю- читаю на одном дыхании толстенный исторический журнал "Гео Эпохе". Последний номер целиком и полностью посвящен Наполеону Бонапарту.

Поражаюсь тому, какой чудовищной жаждой власти обладал этот человек.

Даже будучи сосланным в ссылку на остров Эльба, он не успокоился и снова полез на вершину власти, сбежав с острова, на котором ему не так уж плохо жилось (ему был пожалован сам остров, ежегодное жалование и прислуга- и это после того, как он положил на алтарь никому ненужной войны против России жизни более четырехсот тысяч человек французской армии- воистину, очень мягкий приговор!)

До этого провозгласил себя императором. Превратил страну в страну тотального контроля. Из семидесяти газет оставил лишь десяток, ему же подчиненных.

На его совести жизни сотни тысяч людей- во французских колониях, захваченных странах, жизни солдатов французской армии, жизни солдат армий противников и тех людей, которые ему мешали на его пути восхождения к власти.

Море крови.

И всегда и во все времена находились такие люди. Хлебом не корми- дай власть. Они не чувствуют, когда настало время уходить. Они держутся за власть, как за саму жизнь, из последних сил. У них мания величия. Фактически, это больные люди.

Жаль только, что страдают от этого обычные люди.

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
iya аватар

Жаль, что страдают.

Но я не хочу говорить о плохой стороне.

Давайте вот о чем. Какими чертами должен был обладать такой человек? Что он должен был сделать, что бы собрать вокруг себя такое кол-во союзников ( почитателей и тд.) сколько в нем должно было быть духовной силы и энергии?

И сегодня. если взять лидера любой страны. Они ведь не просто так на этом посту.Я думаю что каждый из них обладает определенным характером и набором качеств.И такое не каждому дано.

Samt аватар

Несомненно, умом и харизмой.

А еще важно оказаться в нужное время в нужном месте- как в случае с Наполеоном-он воспользовался революционной нестабильностью, переходным режимом страны, бездеятельностью временного правительства. А еще вовремя платил жалование солдатам- вот они и были за него горой. Ну, вначале он в самом деле одерживал победы. А потом пошла полоса неудач, а точнее безумия. Это ж надо додуматься с Россией воевать!

Меня удивляет вот что- его же многие превозносили в свое время, и даже после всех его военных неудач. Получается, нужна народу сильная рука? Даже если она посылает на смерть сынов?

iya аватар

Да я думаю нужна.

Посмотрите на Россию того времени. Она была всегда ( в основном) зажата в железный кулак царя. а когда кто- либо , как, например, Александр 2, давал немного свободы, все просто начинали сходить с ума. Потому что элементарно не знали, что делать с этой свободой. Что делать, когда тебе никто не говорит, что тебе нужно делать. Возможно это просто в менталитете у народа. А может привычка быть рабом.

Gina аватар

Я думаю, в каждом из нас сидит "маленький Наполеончик".. Главное, чтоб маленький..

ArtArt аватар

Вместе с тем, там Европа, которая есть сейчас - она создана Наполеоном. Именно он обезгавил фактически все старые династии Европы и дал возможность развиваться буржуазии. А поход в Россию был ему нужен. Он же себе дорогу на Индию прокладывал. 

La Loba аватар

Обычные люди всегда страдают от любого узурпатора.

#
Система Orphus