Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Уронили мишку на пол

Samt аватар

Однажды муж пошел выносить мусор и вернулся домой... с огромный плюшевым Винни- Пухом. Медведь, хотя и был порван в нескольких местах, устало улыбался своей плюшевой улыбкой, словно великодушно прощая тех, кто выкинул его за ненадобностью. А еще- радуясь тому, что ему подарили вторую жизнь. Мишка был вымыт, основательно починен и подлатан, получил джинсовый живот благодаря старым Левисам, а потом прочно занял свое место на диване в детской комнате.

Аккуратное отношение к вещам, в том числе отношение к сломанным и старым игрушкам- что может сказать оно нам о характере человека?

Я жалостливая. Игрушки представляют для меня нечто личное, особенное, если хотите, даже одушевленное-особенно плюшевые звери. У каждой из них есть свое "лицо".

Я- человек консервативный. А ведь не выбросив старую игрушку, меньше мотивации приобрести новую.

А еще я убеждена, что изменив свое отношение к миру вещей, можно в какой- то мере изменить характер.

В детстве по какой- то причине я не научилась ценить игрушки. Помню, приходим мы с сестрой в гости к двоюродным- и удивляемся потом, что у них каждая игрушка на своем месте, а фишки в игре, которые нам купили одновременно, все в сборе.

Но с годами я стала намного аккуратнее. Возможно, влияние оказала и слывущая своей аккуратностью чужая страна- соседка педантично аккуратной Германии. Игрушки дочки после каждой игры я аккуратно складываю в коробки, приучаю к этому и малыша, и слежу за тем, чтобы ничего не потерялось. Игрушки моего детства, хотя и сохранились, валяются безногие и безрукие в каком- то мешке в гараже. С машинками детства моего мужа играет наша дочка.

И если я была неаккуратна в детстве, то хотя бы сейчас стараюсь научиться беречь вещи, а также дарить вторую жизнь вещам сломанным. Отреставрированные игрушки мне еще дороже, чем их новые собратья. Они как люди со шрамами, каждая со своей особенной историей.

И может быть, именно с отношения к таким простым вещам как игрушки, и начинается формирование нашего отношения к более серьезным материям, формируясь в конечно итоге в отношение к себе и окружающим.

И разве сможем ли мы навести порядок в своей душе, не наведя его сначала в созданном нами мире Вещей?

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Мой ребенок тоже играет моими игрушками, читает мои книжки... И фишки в играх у нас обычно все "родные". При этом стирка может и подождать, и на душе при этом будет спокойно. 

Samt аватар

p.s. для читателей: в первоначальной версии блога, позже измененной, я упомянула в конце рассказа нестираные вещи, разбросанные по комнате, таким образом приходя к выводу "сначала наведи порядок в мире вещей, для того, что навести порядок в своей душе..."

я так понимаю, что упоминание о стирке отсюда происходит.

Amadeo аватар

Неужели я так долго писала?  Да, именно оттуда. 

Samt аватар

приношу извинения

Amadeo аватар

Ничего, ничего. Так даже интереснее. 

Сигрун аватар

Мои книжки стоят на полке дочки. А игрушек нет. И от старых дочкиных избавляюсь без жалости (если она позволяет) - не люблю много вещей дома

Наяна аватар

А я вот не знаю, что первично - в душе или снаружи Happy

Может - взаимовлияемо?

Samt аватар

Однозначно взаимовлияемо

fucsia аватар

мишка... моего мишку выбросила мама. а я не знала. а она сказала - рваный, а ты взрослая. жестокая.............

#
Система Orphus