Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несчастный случай

Samt аватар

Я планировала написать сегодня блог из цикла "Мир вещей. Зеркало нашего Я", но не могу... Сегодня я стала виновницей несчастного случая.

Первоначальное состояние шока постепенно переросло в благодарение Богу за то, что все могло оказаться хуже. Но от этого не уходит боль осознания, что я виновата. И, конечно, мысли о пострадавшем не дают покоя.

...

Мы гуляли по Дунаю. Было очень много народу- велосипедисты, бегуны, люди на роликовых коньках. Безмашинная трасса. Мы с коляской. Идем по правой стороне дорожки. Потом надумали ее перейти- шли по указанию навигатора. Здесь? Нет, давайте через несколько метров. Болтаем. Я механически оглянулась назад и, по- видимому, одновременно немного повернула коляску, а потом еще раз посмотрела назад. Ехала группа велосипедистов. Слышу голос мужа- осторожно! Я- коляску назад к краю дороги, но первый велосипедист уже затормозил, отметив движение, а следом едущий за ним, по- видимому, чтобы избежать столкновения, повернул руль до упора, в результате чего потерял управление, и в следующую секунду буквально затормозил руками и головой на асфальте.

У него был болевой шок, он лежал и хрипел, восстанавливая дыхание. А потом встал, немного отошел в сторону и сел на траву. Мы вызвали первую помощь, которая находилась неподалеку, и ребята нам сказали, что все могло было быть намного хуже, но кое- что на лице надо зашивать. Возможно, у него будут шрамы на всю жизнь. Я не знаю. Они вызвали скорую.

Хорошо, что у велосипедиста был шлем.

И представляете что- ожидая скорую, пострадавший успокаивал меня, потому что на мне не было лица, я извинялась, тихонько плакала у мужа на груди и не знала, что мне делать. Эти двадцать минут были худшими в моей жизни. Я села на землю. Меня колотило от осознания произошедшего. Друзья пострадавшего тоже успокаивали, что мол, я же не специально, но так ужасно было наблюдать сотворенный тобою несчастный случай. Все произошло мгновенно, какая- то доля секунды- и уже поздно что- то изменить, а человек лежит на асфальте, хрипит от шока и лицо в крови.

Когда он пришел в себя, он даже не понял, что произошло.  Ему рассказали друзья.

Очень опасно ехать на велосипедах группой один за другим и на небольшом расстоянии. Получается, если первый по какой- то причине тормозит, у остальных очень мало шансов что- либо предпринять.  Муж тоже успокаивал, говоря, что велосипедисты частично сами виноваты, очень быстро ехали и все такое, но я, конечно, дура, что недосмотрела. 

И теперь даже не знаю, как все точно произошло, и как я смотрела назад,  и почему все так случилось- все мгновенно стерлось из памяти, и я не успела запечатлеть кадры в голове.

А еще, конечно, страшно, что велосипедист мог и на коляску наехать, но я не знаю, могло ли такое произойти, все так быстро произошло, что я ничего не запомнила, как близко от нас,  кто и когда ехал сзади и мог ли наехать.

Очень жалко пострадавшего мужчину, ему около пятидесяти лет. Его увезли на скорой, слава богу, пришел в себя, сам встал, шутил, что до свадьбы все заживет, но лицо свое он не видел еще...оно пострадало очень сильно. По крайней мере, мне так кажется. И так ужасно, что я к этому причастна.

Взяла его мэйл у друзей, буду писать и еще раз извиняться и позже, наверное, встречаться и думать, что сделать, чтобы хоть как- то загладить свою вину.  Хотя чем тут поможешь, ведь нельзя повернуть время вспять.

Извините, что несколько сумбурно написано- сегодня вместо красивых фраз мною владеют эмоции и раскаяние.

Я получила страшный урок на всю жизнь.

Пожалуйста, будьте внимательны и включайте голову во время выполнения ежедневных маневров предосторожности...

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
zoloto аватар

Главное, никто не умер.

Samt аватар

согласна. Все могло было быть намного хуже. Но могло и вовсе не произойти, если бы я вместо одного неверного движения нормально остановилась, посмотрела назад, дала быстрым парням возможность проехать мимо...отныне буду делать так.

Согласитесь, что зачастую все эти посмотреть налево- посмотреть направо мы выполняем словно на автопилоте. Отсюда и ошибки.

спасибо за комментарий.

Сигрун аватар

Успокойтесь - все что могло произойти произошло.

Samt аватар

спасибо.

Время залечит любые раны. Главное- не повторять ошибок.

Юлия Беккер аватар

Оля, я почему-то сразу вспомнила "Смерть чиновника" Гоголя. Не казните себя запредельно, пожалуйста! 

Samt аватар

сейчас почитаю...только Вы, наверное, описку сделали- в инете показывает Чехова...Его?

спасибо!

Юлия Беккер аватар

Чехова, конечно 

zoloto аватар

Зато прекрасно обучает. Я как-то осталась под дверью без ключей. Внутри - полуторогодовалая дочь. Выносила мусор. А она меня закрыла. Розетки. Спасибо, дома была соседка. Вызвали МЧС. Пожарка примчалась в течение семи минут. Но что я пережила за это время. Но  это сделало меня более осознанной мамой. Так что, все хорошо. И хорошо, что у велосипедиста был шлем. 

LittleSunshine аватар

ПДД никто ещё не отменял. Велосипедист сам виноват, что вовремя не отреагировал. Да и был же это не спортивный стадион, где Вы выбежали на дорожку прямо под колёса.  Поэтому скорость должен был выбирать с учётом того, что рядом гуляют люди. 

 

Samt аватар

Ваш комментарий как бальзам на душу!

Veronchik аватар

Не переживайте сильно! Вы мать, и в первую очередь действовали в интересах ребёнка, защищая его от внешних угроз!

Велосипедист, Вас ни в чём винить, думаю, не будет - он сам виноват в падении.

p.s. Когда мне было 13 лет - я очень сильно пострадала от падения с велосипеда (ехала с горы и объезжая людей, зацепила колесом камень((((( В итоге: перелом руки и шрам на подборотке и ноге - до сих пор Но я не виню тех людей, которых объезжала - сама виновата + плохие обстоятельства мгновения

 

Samt аватар

спасибо

только как мать я сегодня тоже подкачала, иначе бы сначала остановилась, потом осмотрела все вокруг обстоятельно прежде чем переходить дорогу. Мне кажется, что я оглянулась назад и начала переходить почти одновременно. В таких случаях глупо полагаться на удачу.

а Вы после происшествия катаетесь на велосипеде?

 

Veronchik аватар

Нет. Больше не каталась и не буду.

Хотя, жизнь штука непредсказуемая: возможно, я ещё смогу преодолеть свою фобию перед велосипедом

garpun аватар

iya аватар

Не дочитала до конца,но  по первой части два вопроса? Вы гуляете по навигатару? Вы признали свою вину при этом ..... опасно ехать велосипедистам группой  на небольшом расстоянии.

Хорошо что все хорошо закончилось.

Samt аватар

с помощью GPS искали тайник (геокэшинг)
тем, кому интересно:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D1%8D%D1%88%D0%B8%...

...тут вина происшествия разделилась- я заварила кашу, а велосипедисты как более быстрые должны были, наверное, ехать так, чтобы в случае чего иметь время на реакцию и действие, ведь они были не одни на дороге.

iya аватар

Вы правильно решили поддерживать контакт с пострадавшим.

Но гораздо хуже было бы если бы он "споткнулся" о коляску. Не дай Бог

Samt аватар

спасибо за Ваши слова!

iya аватар

Elohim аватар

ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС “ВСЕ, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ, ИМЕЕТ ПРИЧИНУ” Наверно это была Вам подсказка о том, что впредь нужно просто быть чуть осторожнее. 

Samt аватар

пусть будет так!

осторожность никогда не помешает

Наяна аватар

Особой Вашей вины я не заметила. Но подсказка какая-то - однозначно!

Цезарь аватар

Будьте осмотрительнее в следующий раз, мадам!

Анна Северинец аватар

Kozlik Mozlik аватар

С этим ничего нельзя сделать. Иногда такое происходит. Просто потерпите пару дней, и все пройдет. 

Asteria аватар

Ayrlily аватар

Не вините себя так 

Ирина Петрович аватар

Не в укор говорю, а как велосипедист, который постоянно сталкивается с расхлябанностью пешеходов, - будьте внимательнее!

...

У меня просто один случай был, когда я тоже чувствовала себя виноватой, хотя виноватой не была. Мне под колёса на велодорожке, за метр впереди, просто шагнула женщина. Я повернула руль, закричала, но поздно. Хорошо ещё, что не быстро ехала. В результате у неё синяки, ссадины и царапины, и у меня тоже самое + шок. После этого несколько дней на велосипед не садилась - руки тряслись. А она даже не извинилась, хотя видела, что я расплакалась и сидела с трясущимися руками на траве.

glasshha аватар

В таких ситуациях еще важна реакция после того как.Вы мирно разошлись и это большой плюс.Хуже было бы,если б каждый стал упрекать друг друга с ругательствами и оскорблениями(как это часто бывает).Ситуацию не поменять,а осадок еще больше.Желаю побыстрее вам всем поправиться.

#
Система Orphus