Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Штаны с заплатками

Samt аватар

- А это, внученька, одежда на похороны,- говорит моя бабушка, показывая шкафы, полные красивой одежды,-  моя подруга Настя рассказывает о своей бабушке, которая несмотря на наличие новой одежды никогда ее не одевает, предпочитая старую, нередко залатанную. А одежды в шкафу столько, что не только на похороны, но и на всю оставшуюся жизнь хватило бы.

Я киваю головой. Мне это знакомо.  Я приезжаю к родителям и нахожу присланные мною подарки аккуратно сложенными в коробках. Не то чтобы они не нужны. Они просто используются очень редко и, аккуратно повешенные в шкафу на плечики, терпеливо ждут какого- то торжественного случая.

Мне интересно- такое отношение к вещам- это черта целого поколения? Влияние войны, страны Советов с ее вечными дефицитами или еще чего?  Но нет, я знаю и молодых людей, которые годами берегут одежду на особый выход в свет. Другие никак не могут расстаться с одеждой, которую они носили еще в институте. Это- экономия? Дружеское отношение к окружающей среде? Синдром Плюшкина?

Мы с сестрой в детстве, бывало, жадничали, не разрешая друг другу одеть нашу одежду. Позже до меня дошла простая истина- одежда должна служить. Если она не носится- отдай ее другим. Изменился ли мой характер?  Да.

Подруга Аня неожиданно для меня отдала мне несколько пар своих почти новых джинс, говоря: « здесь клеш мне больше не нравится, другие жмут немного» (хотя и планировала похудеть). Такое поведение- признак некоторой расточительности (подруга, смеясь, признается, что она- транжира), но и одновременно человека широкой души, не мелочного.

А еще есть особая привязанность к вещам, с которыми связаны самые лучшие воспоминания. Я все еще не могу расстаться с первыми одежками моей дочки. Годами храню в шкафу куртку с поломанным замком лишь потому, что я была в ней в моем любимом городе. Это- признак не только романтичной натуры, но и сильной привязанности к прошлому. К сожалению, иногда мне не хватает вдохновения жить сегодняшним.

Но я точно знаю, что одежда влияет на наше настроение. Это как в поговорке- посеешь привычку- пожнешь характер. Попробуйте одеться со вкусом и удовольствием вместо того, чтобы чертыхаясь  в спешке залезть утром в старые джинсы. Подберите подходящий аксессуар. Повернитесь в сотый раз перед зеркалом, любуясь собой.

А еще..выбросите штаны с заплатками.

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
fucsia аватар

ношу всегда самое лучшее, что у меня есть, за что регулярно ругаема мамой:

- зачем одела дорогие сапоги?

- зачем одела шубу?  и проч.....

 

Samt аватар

lavazza аватар

я тоже надеваю только то, что очень нравится... но, блин, все равно ношу одни джинсы до тех пор, пока на них живого места не останется. При этом в шкафу лежат две пары новых. Вот как с этим бороться?

knopik аватар

меня тоже всегда интересовал вопрос "хранения до лучших времен". если психология старшего поколения понятна - отпечатки прошлого. то вот с подругами - 

себя стараюсь окружать вещами, кот радуют глаз - и мой, и окружающих. а как приятно спать на красивых простынях....

жизнь такая коротка, чтобы ждать этих торжественных случаев, кот могут и не наступить!

последний абзац - солидарна с автором на все 10 000 000 000...

Interested аватар

куча вещей в шкафу

а ношу лишь удобные

но вот уже который месяц потихоньку избавляюсь от хлама....

остается нерешенным вопрос с нормального качества вещами - они сложены и ждут новых хозяев... надо добраться бы таки отдать....

garpun аватар

Йех... Ну, что сказать. Мои родители такие же. Моего мужа вообще одеть -- проблемище. Сначала не уговорить примерить-купить, потом не заставить снять, когда заносит до безобразия. Со мной всё проще. Шопить люблю, хоть и выходит это крайне редко. Всё упирается в финансы, как всегда. Надеюсь, будущая работа это исправит, а бесконечный ремонт когда-нибудь прекратится! 

ЯПрелесть аватар

Упс...... в темочку.....

Сейчас с большим сыном вынесли в ближайшие мусорные контейнеры обувь, которую не ношу больше сезона......два больших пакета. Отдавать некому, сдавать некуда.....а носить неохота больше...

garpun аватар

А я в комиссонку отнесла... Правда одежду, с обувью у меня вечная драма. 

LittleSunshine аватар

У моей бабушки было три(!) шкафа с одеждой от почти всех членов семьи, была сохранена даже детская одежда моей мамы и её братьев. Со скандалом вынудили бабушку выкинуть старое тряпье, осовободили один шкаф. А дедушка до самой смерти ходил в старой латаной-перелатанной одежде. При этом столько раз просил у бабушки новую одежду, а бабушка всегда отвечала "нет". Умер он, она аж обрыдалась. На него осталась гора новой одежды, которую она хранила неизвестно для чего.

Родители хранят нашу детскую одежду. Говорят, что внукам отдадут. Мои возражения, что внуки это под дулом пистолета носить не будут, не принимаются. И как с этим бороться?

Сама недавно повыкидывала старую одежду и обувь.  Периодически "чищу" гардероб мужа. Порванные носки не чиню из принципа, всё равно будут рваться дальше, поэтому сразу отправляю в мусорное ведро. В глазах бабушки и родителей - транжирка. 

Samt аватар

носки я тоже не штопаю

к гардеробу мужа боюсь притрагиваться вынос старых вещей из дома только с его согласия!

knopik аватар

вспомнила! из детства!

в шкафу всегда было много всякой одежонки - платья, маечки, юбочки...

но! это все лежало или на выход в люди, или на вырост. а мне доставалось все повседневно-обыденное-заношенное до нельзя. и как результат - он все лежало, лежало...а потом я резко выросла! и все оказалось мало

LittleSunshine аватар

И у меня похожее было: два чемодана с новой одеждой и обувью. И тоже всё "резко" оказалось мало.

Dasa аватар

Я своё неносимое, но вполне носибельное, отдала Маруфкиным волонтёрам для мамочек, которые в 5-м что-ли детдоме обитают. Есть куча объявлений типа "приму в дар".  В храмах принимают вещи. Белорусский союз женщин (на Коммунистической) раньше акции проводил по сбору вещей разных для нуждающихся.

Я не могу выбросить то, что ещё может кому-то пригодиться. Но и складировать годами тож не могу. Неуютно мне тогда в окружении этого хлама, да и переезжать люблю больше, чем копить, а накопления делают переезды мучительными. Поэтому каждая смена сезонов - повод собрать сумочку и отдать.

KatrinR аватар

Да, у нас тоже была такая же петрушка. Всё лучшее - на случай. Всё худшее - на сейчас. Если имеются трусы с тремя дырками, трусы с двумя дырками брать нельзя - они новые. Все мамины вещи хранились для меня, перешивать и укорачивать не разрешалось по причине "а вдруг твои дети будут выше, как они смогут это носить?". И, как у Кнопика, я выросла, а купленная и отложенная для меня одежда - нет.  В семье был траур .

Для себя объясняла эту ситуёвину не только хворобой совка (в конце концов, и в советское время существовали женщины без дырок на чулках). Еще два момента нашла.
1. Человек, который не позволяет себе носить свои же вещи, скорее всего, не любит себя. До такой степени, что барахлу отдает приоритет перед своими вкусами и потребностями.
2. Человек, который охотно носит рваньё, скорее всего, является разновидностью "сиротки Хаси", которая козыряет своей бедностью и пытается вызвать у окружающих чувство вины за их благосостояние.

P.S. Когда вырвалась из родительского дома, дала себе клятву: Никогда-никогда-никогда не одевать рваных носков, трусов и всяческого белья. Клятву держу.

Samt аватар

пункт первый- точно подмечено! Любовь к себе.

венуха аватар

Есть такое дело!  Ношу только то что люблю, все остальное раздаю. 

Сalumniado аватар

ну... не знаю... Оля, я по-моему отношусь к возрасту Ваших родителей. Ничего такого за собой не заметила... 

Samt аватар

значит, дело не в поколении, точнее, не только, а в характере. Вот Вы писали, что не задумываясь к дочке бы в гости поехали, пусть и за тридевять земель, а мои дома сидят

я думаю, что с Вами при личной встрече и беседе мы бы никакой разницы в возрасте между нами и не заметили бы

Сalumniado аватар

неверное...

я тут среди вас, молодых,  почти в одном экземпляре такая активная бабулечка, а в общении лично я не ощущаю разницы в возрасте... 

спасибо за это всем и вам лично...

LittleSunshine аватар

Кстати, у моей прабабушки дом был аккуратный, чистый и всего с одним сундуком. Нигде ничего лишнего. А вот бабушка... Кстати, её родная сестра тоже в мать пошла - дома ничего лишнего не держит. Так что это не возраст и не поколение. 

Сама-по-себе, да какая Вы бабулечка? Сейчас вообще возраст сместился как-то. При Пушкине дама 40 лет считалась чуть ли не старухой. А девы рожали в 14 - 15 лет. А сейчас что? Дамы стали рожать ближе к 30. Перенимаем западноевропейскую культуру. 

#
Система Orphus