Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Симит, откройся!

Samt аватар

Извините, что вклиниваюсь в новые комментарии с обновлением старого блога...не смогла сдержаться

Просматривала последние записи- обнаружила ошибку в названии бублика по- турецки. Исправила. Заодно и в Википедии нашла забавное стихотворение про бублики Happy (внизу)

....................

Бывает так- истина о чем- то давно знакомом открывается нам внезапно. Как озарение сверху приходит к нам мысль, которая соединяет воедино кусочки мозаики в нашей голове. И все сразу становится ясным.

Вот бытовой пример тому.

Уже несколько недель я захожу если не каждый второй, то третий день в один магазин турецких продуктов, в котором кроме всего прочего пекут хлебобулочные изделия. Они очень вкусные. Они на порядок дешевле тех, которые продаются в совсем недешевых венских булочных. В итоге я крепко подсела на колечки с названием "симит" с кунжутом. Покупаю сразу парочку, а малышу хлебосольном пекарем обычно вручается маленькое колечко бесплатно. Дочка уже знает этот магазин, и как только мы оказываемся около окошка, где выпекают хлеб, тянет руку, чтобы получить колечко.

 

sesam-kringel_002.jpg

Я съедаю один "симит" в один присест. Как- то трудно остановиться.

И лишь вчера мне стало ясно, почему мне так нравятся эти колечки. Это же наши бублики, которые покатались в кунжуте. Тот же вкус. И почему мне раньше не пришло это в голову?

И колечки эти сразу стали еще вкуснее. Словно сдобрены они не только кунжутом, но и порцией отличных воспоминаний о студенчестве, в котором один, а то и два бублика замещали обед. Или же времена после- студенческие, когда бублики покупались мною во время каждой поездки в областной центр- тогда их еще не пекли в нашем городке.

И как приятно знать, что у меня дома в пакете остался еще один бублик, пусть и турецкого происхождения.

.........................

О бублик, созданный руками хлебопёка!
    Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
    Ты с виду прост, но тайное твоё строение
    Сложней часов, великолепнее растения.
    Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
    Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
    И дырка знаменитая
    Его томит, как тайна нераскрытая.
    А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
    Его старинную тысячелетнюю архитектуру
    Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
    На что это, в конце концов, похоже,
    Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
    Вотще! Значенье бублика нам непонятно.


    Николай Олейников, 1932

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Турецкая кухня вообще очень вкусная, очень мне их "намазывалки" на хлеб нравятся - не подберу более точного слова. Паста, видимо творожная основа, с разными добавками: и острыми, и пряными и т.п.

Samt аватар

вкусная...уже чувствую бока, взрощенные на бубликах, съеденных без меры

Dasa аватар

Бублик - классный! 

Я туркам всё на свете могу простить за три вещи - 1) хлебобулочные изделия, 2) дешёвые фрукты, которые они продают на улице, особливо виноград и фиги, 3) и конечно за то, что только турки на всём белом свете знают, что есть девушки от 180 и выше и умеют шить на таких девушек красивые брюки.

Larysa аватар

присоединяюсь к благодарности за брюки!!!

Hrizantemka аватар

Да  здравствуют -  БубРики ...всех национальностей))):

 

 

bublik.jpg

Юлия Беккер аватар

Aлиса аватар

У вас такие фотки всегда классные!

Hrizantemka аватар

Ligia аватар

... ах, как я вас понимаю, .... я просто помешана на кунжуте... 

Interested аватар

особенно такие крученые бублики с кунжутом: тесто перекручено в жгут... ням-ням

слюни потекли прямо

KATUSHA1 аватар

Как аппетитно смотрятся!

Aлиса аватар

Турция была моя первая "заграница". Мне было 11, на дворе 97 год...

А у них там....Я впервые узнала, что по утрам можно завтракать не кашей - а чаем с бутерами!

А первые гамбургеры с пресловутым кунжутом..мммммммммм.......... Они даже на суши кунжут жарят!

#
Система Orphus