Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Симит, откройся!

Samt аватар

Извините, что вклиниваюсь в новые комментарии с обновлением старого блога...не смогла сдержаться

Просматривала последние записи- обнаружила ошибку в названии бублика по- турецки. Исправила. Заодно и в Википедии нашла забавное стихотворение про бублики Happy (внизу)

....................

Бывает так- истина о чем- то давно знакомом открывается нам внезапно. Как озарение сверху приходит к нам мысль, которая соединяет воедино кусочки мозаики в нашей голове. И все сразу становится ясным.

Вот бытовой пример тому.

Уже несколько недель я захожу если не каждый второй, то третий день в один магазин турецких продуктов, в котором кроме всего прочего пекут хлебобулочные изделия. Они очень вкусные. Они на порядок дешевле тех, которые продаются в совсем недешевых венских булочных. В итоге я крепко подсела на колечки с названием "симит" с кунжутом. Покупаю сразу парочку, а малышу хлебосольном пекарем обычно вручается маленькое колечко бесплатно. Дочка уже знает этот магазин, и как только мы оказываемся около окошка, где выпекают хлеб, тянет руку, чтобы получить колечко.

 

sesam-kringel_002.jpg

Я съедаю один "симит" в один присест. Как- то трудно остановиться.

И лишь вчера мне стало ясно, почему мне так нравятся эти колечки. Это же наши бублики, которые покатались в кунжуте. Тот же вкус. И почему мне раньше не пришло это в голову?

И колечки эти сразу стали еще вкуснее. Словно сдобрены они не только кунжутом, но и порцией отличных воспоминаний о студенчестве, в котором один, а то и два бублика замещали обед. Или же времена после- студенческие, когда бублики покупались мною во время каждой поездки в областной центр- тогда их еще не пекли в нашем городке.

И как приятно знать, что у меня дома в пакете остался еще один бублик, пусть и турецкого происхождения.

.........................

О бублик, созданный руками хлебопёка!
    Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
    Ты с виду прост, но тайное твоё строение
    Сложней часов, великолепнее растения.
    Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
    Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
    И дырка знаменитая
    Его томит, как тайна нераскрытая.
    А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
    Его старинную тысячелетнюю архитектуру
    Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
    На что это, в конце концов, похоже,
    Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
    Вотще! Значенье бублика нам непонятно.


    Николай Олейников, 1932

fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Турецкая кухня вообще очень вкусная, очень мне их "намазывалки" на хлеб нравятся - не подберу более точного слова. Паста, видимо творожная основа, с разными добавками: и острыми, и пряными и т.п.

Samt аватар

вкусная...уже чувствую бока, взрощенные на бубликах, съеденных без меры

Dasa аватар

Бублик - классный! 

Я туркам всё на свете могу простить за три вещи - 1) хлебобулочные изделия, 2) дешёвые фрукты, которые они продают на улице, особливо виноград и фиги, 3) и конечно за то, что только турки на всём белом свете знают, что есть девушки от 180 и выше и умеют шить на таких девушек красивые брюки.

Larysa аватар

присоединяюсь к благодарности за брюки!!!

Hrizantemka аватар

Да  здравствуют -  БубРики ...всех национальностей))):

 

 

bublik.jpg

Юлия Беккер аватар

Aлиса аватар

У вас такие фотки всегда классные!

Hrizantemka аватар

Ligia аватар

... ах, как я вас понимаю, .... я просто помешана на кунжуте... 

Interested аватар

особенно такие крученые бублики с кунжутом: тесто перекручено в жгут... ням-ням

слюни потекли прямо

KATUSHA1 аватар

Как аппетитно смотрятся!

Aлиса аватар

Турция была моя первая "заграница". Мне было 11, на дворе 97 год...

А у них там....Я впервые узнала, что по утрам можно завтракать не кашей - а чаем с бутерами!

А первые гамбургеры с пресловутым кунжутом..мммммммммм.......... Они даже на суши кунжут жарят!

#
Система Orphus