Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аэропорт

Samt аватар

Она обожала полеты на самолетах. Регистрацию. Суету пассажиров в зданиях аэропортов. Предвкушение полета, отпуска, встречи с родными. Все ее полеты всегда были связаны с событиями долгожданными и сулящими лишь приятные эмоции. Вплоть до сегодняшнего дня.

Аэропорты живут своей собственной жизнью, напоминающей оживший из мифов Вавилон. Люди самых разных вероисповеданий, национальностей, социальных групп. Скучные холеные западные бизнесмены. Полные женщины в платках из восточных стран. Молодые родители с детьми, озабоченные поведением последних. Влюбленные, которые поссорились утром на пути в аэропорт и, все еще дуясь друг на друга, молчаливо отщипывают кусочки от своих круассанов в кафе аэропорта, делая вид, что ничего не случилось. Скоро они помирятся.

В аэропорте можно увидеть все. Картина среза жизни. Мир в миниатюре.

Да, она обожала полеты на самолетах. Непринужденный разговор со случайными попутчиками. Кофе- пусть и весьма среднего качества и из пластикового стаканчика- но зато на высоте десяти тысячи километров. Время в пути, во время которого ничего другого не остается, как откинуться на спинку сидения, забыв о проблемах, заботах и завтрашнем дне.

На несколько часов она чувствовала себя заключенной в корпусе самолета, словно- прямо по Карнеги- в отсеке сегоняшнего дня. Нет ни прошлого ни будущего. Реальны лишь пространство машины с ее узкими проходами, полет в известном направлении и набор мыслей в голове. От них не убежать, не спрятаться и даже не улететь на самолете. Зато их можно проанализировать, неторопливо глотая кофе из стаканчика. Словно остановиться на бегу. Взять перерыв. Для того, чтобы по приземлении- став на крупицу мудрее- побежать дальше.

Она обожала полеты на самолете. Но не в этот раз. Хотя и в этот раз, как обычно, она летела домой. На родину. Внепланово.

Умер дедушка. Ему было 83 года. Ее последний старик.

Он родился в двадцатых годах в Советском Союзе, и его детству и юности она не завидовала. Трудное голодное время. Время веры в фальшивые идеалы. Долгие десятилетия. Вторая мировая война.

Папа уже рассказал накануне о последнем дне жизни старика. Он попросил борща. А потом, поев, лег, сказав, что он прожил так, как и хотел- и умер. Тихо и не утруждая никого. В свой день рождения.

Уже находясь в кресле самолета, она закрыла глаза и предалась воспоминаниям из детства. Одна за другой оживали картинки в кинофильме под названием Память. Дом родителей отца. Небольшое подворное хозяйство. Почему-то горячие споры отца с дедушкой о политике. Любовь деда к животным. Игра на баяне после положенной к обеду традиционной чарочки водки. Его мастерская- у дедушки были золотые руки. Он умел починить все. Он умел хорошо рисовать.

В этот раз полет на самолете превратился в сплошные воспоминания. Одни из них заставляли ее улыбнуться про себя, другие- пожалеть о том, что время ушло и ничего нельзя исправить. Ушел человек из жизни, а с ним и несбывшееся желание расспросить его подробно о его жизни, мечтах и стремлениях.

Невероятно, но факт- мы проводим с некоторыми людьми огромную часть нашего детства, а объем информации и знаний о них сужается уже в юности к минимуму. Что за люди были, к примеру, наши одноклассники? Если связь с ними потеряна после школы, то в воспоминаниях зачастую остаются лишь имя и фамилия- и все.

А много ли мы знаем о наших бабушках и дедушках? И желание порасспросить их про жизнь превращается зачастую в горькое осознание того, что этих людей больше нет на свете. А с ними и знаний, навек утерянных. Они, как и сами покойные, канули в вечность.

И пусть все люди неидеальны. Каждый из нас уникален. И нашим старикам мы обязаны уже хотя бы тем, что живем сами в этом лучшем из миров. И как же хотелось ей повернуть время вспять, и хоть раз в жизни поговорить с дедушкой по душам. Сказать ему, что она его любит и помнит.

Но у молодых своя жизнь. И очень часто в ней просто нет места старикам.

Слеза медленно скатилась по ее щеке. Слеза сожаления о том, что у нее не было ни времени, ни особого желания помочь отцу в последние недели жизни деда. Папа как заботливый сын взял все заботы на себя и никогда никого не просил о помощи.

Конечно, она навещала дедушку, но сейчас как никогда раньше она чувствовала, что этого было недостаточно. В ней, как и в детстве, просыпалась какая- то инстинктивная боязнь свидания со смертью. Она боялась посмотреть ей в лицо. Наблюдать не будучи в состоянии помочь, как жизнь потихоньку покидает человеческое тело. День ото дня. В последний раз, когда она видела деда живым, он лежал на диване, как обычно, закинув ноги на стул перед собой, и смотрел любимый им телевизор. Она принесла ему сырки в шоколаде- дедушка всю жизнь был сладкоежкой. Он ел сырки, а она не могла отвести взгляд от его лица, хотя отдала бы все на свете, чтобы оно выглядело так, как раньше- ведь на таком хорошо знакомом исхудавшем лице лежала, как ей показалось, печать смерти. Особый цвет, заострившиеся черты. Да и какая-то напряженная атмосфера в доме...

- Все в порядке?- с участием спросила стюардесса, немолодая уже и поэтому повидавшая, наверное, многое в полетах.

- Да.- ответила она и добавила.- Потому что уже ничего больше нельзя исправить.

... Но уже через час, крепко обнимая отца, встретившего ее в здании минского аэропорта, она прошептала ему на ухо: "Папа, ты расскажешь мне о дедушке?"

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Samt аватар

p.s. это просто рассказ, хотя и основанный на более- менее реальных событиях в уже далеком прошлом.

Мне было бы интересно узнать, понравился ли Читателю стиль повествования.

Vrednaya_Julietta аватар

 

Мне понравилось. Каждая ситуация, даже которая больше на втором плане-прочувствована или вернее заставляет прочувствовать.

Dasa аватар

Nastya Asya2010 аватар

Хороший рассказ, аставляет задуматься. Меня смутила только фраза: "Последний кофе, выпитый на земле в зале ожидания." - нескольно иной смысл представляется. ИМХО 

Samt аватар

кофе уберу. Что- то вообще много про кофе получилось

sillyrabbit аватар

очень хорошо вот только первая часть про аэропорт настраивала на интересную, забавную или курьезную историю "мир в миниатюре", "очень любила", много положительных эпитетов про удовольствие, намеков, что все хорошо будет "они помирятся", и как-то завороженная этим вступлением, я не смогла без дрожи воспринять ввод в историю о смерти... может в первой части добавить лиричности, мол аэропорт как ПРОЩАНИЕ и ПРОЩЕНИЕ, или наоборот, добавить контраста: там суета и жизнь бездумная, а у нее в душе покой и глубина, как-то так.

конец ОЧЕНЬ понравился

Samt аватар

спасибо! Ваша правда! Буду думать...

Maris аватар

Местами цепляет.........Но в целом как-то .... сыро, что ли. Посты - всегда

Samt аватар

спасибо! мне тоже кажется, что когда я пишу посты, а не рассказы, лучше получается. Надо, видимо, на постах специализироваться, а все эти с "он" и "она" как-то не мое. Или еще поработать надо.

Alesja аватар

evita аватар

а мне не очень понравилось логика, вначале об аэропорте,кофе, мыслях....а концовка совсем из другой оперы.....как разочарование.....

но я не профессионал в написании, вот первая часть до мыслей о дедушке хорошо написана

Наяна аватар

Парам-пам-пам аватар

Очень понравилось, Легко и содержательно. Сюжет прекрасный. В 1 части узнала себя, да и во 2 тоже наверное. Заплакала о своем. Спасибо Самт. У меня завтра 13 лет по бабушке...

Тати аватар

Мне понравилось.

KATUSHA1 аватар

Как грустно...

Xindi аватар

  

Светлана Фрэш аватар

оля, честно - не понравилось! очень отличается от твоих постов, может быть именно тем, что ты писала рассказ, а не пост... с литературной точки зрения (говорю это как дипломированный редактор) - никуда не годится в таком виде. у меня особо нет времени на глубокий анализ, но вот, что бросается в глаза сразу после беглого прочтения.

1. полеты на самолетах - плохо! Особенно, когда речь об аэропортах и т.д. 

2. в первом абзаце посчитай сама, сколько раз повторяется слово"полет"

3. время в пути, во время которого... - не режет слух?

4. ...чтобы по приземлении.. - форма, которая абсолютно не вяжется с лирическим настроением рассказа, это же касается и слова "внепланово"

5. умел хорошо рисовать - можно уметь рисовать плохо?

6. метафора с одноклассниками - вообще не из этой оперы

7. канули в вечность - штамп, который уж очень выпирает, сразу создается впечатление надуманности слов и неискренности

8. любимый им телевизор - ну некрасиво!

ну вообще общее впечатление - нет изюминки, да лирика, да переживания, да, хорошая мысль, что мы ценим что-то после того, как это потеряем... извини, но для такой простой морали нужно что-то очень оригинальное, что-то такое, что зацепит, заставить задуматься, что-то неочевидное, скрытое, чтобы читатель думал, а не просто читал...

извини, если обидела, но я написала то, что почувствовала. твои посты намного лучше этого, и темами, и их раскрытием) 

Samt аватар

Никаких обид! Спасибо за профессиональное мнение, мне очень понравилось.

Светлана Фрэш аватар

Еще вот подумала, что неплохо, если бы весь рассказ был про аэропорт, полеты и т.д. (то есть, первая часть), а про дедушку - вконце, одним предложением... ведь согласись, все равно тема дедушки не раскрыта, все общими фразами, никакой интересной истории из жизни - так зачем мусолить. просто весь рассказ, все переживания и мысли подвести под короткую кульминацию с многоточием. 

Samt аватар

согласна. Мне тоже первая часть больше нравится.В след.раз остановлюсь вовремя.

Еще раз спасибо за потраченное время на написание комментария! здорово получилось

Надеюсь и в след. раз на комментарий Happy

Светлана Фрэш аватар

да покритиковать я всегда пожалуйста  может, и не стоит всерьез мои слова воспринимать, да и квалификацию уже потеряла, так как давно работаю в другой области) 

втайне считаю свое специфическое видение литературы - своеобразным проклятием, именно из-за него очень редко берусь "за перо" - тут же начинаю миллион раз все редактировать и переписывать, после чего произведение теряет вскую естественость и спонтанность... 

Samt аватар

Можно вопрос- а кто Ваш любимый автор (не вельветовский)? Когда Вы книгу какую- нибудь читаете, включается ли в Вас внутренний Критик?

Светлана Фрэш аватар

конечно, включается))) 

у меня много любимых авторов, чаще всего - это классика. я обожаю достоевского, маяковского и пастернака (это из банального, так сказать). в университетские годы я просто без памяти была влюблена в мураками. очень люблю фаулза, просто преклоняюсь перед его творчеством. долго можно перечислять, как авторов, так и отдельные произведения... 

Юлия Беккер аватар

У тебя не включается. У тебя не выключается 

Ни внутренний критик, ни внешний... 

Сalumniado аватар

А мне понравилось!  Для не-филолога просто супер! 

Natali16 аватар

Идея понравилась, но, на мой взгляд много "красивостей".

Люблю Ваши посты, они читаются легко, повествование идет непринужденно. Давно хотела написать, что последующие посты все время лучше предыдущих (ИМХО).

В первых было много ненужных отвлекающих подробностей, мне зачастую они казались несколько затянутыми (ИМХО!)
Расстроило Ваше исчезновение, соскучилась, люблю Ваши дневники, от них веет альтруизмом, жизнелюбием, оптимизмом.  У Вас есть собственный, легко узнаваемый стиль письма. Продолжайте писать! Будьте собой, со временем набьете руку и в рассказах

Удачи, Вам, Оля! И вдохновения Happy)))
 

Samt аватар

ой, спасибочки!!!

Здорово. Мило. Чертовски приятно.

Larysa аватар

Ваши посты очень выделялись на Вельвете. всегда интересные, красиво представленные, мне их не хватает Happy рассказ понравился, но, меньше, чем посты. как будто два разных рассказа соединили в один. а стиль повествования понравился.

Юлия Беккер аватар

Мне тоже, Оля, почувствовалась колоссальная разница между этим постом и остальными.

Вы обычно посты как пишете – долго и старательно или на одном дыхании?

А  рассказ этот как писали?

#
Система Orphus