Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мое право

Samt аватар

Утро началось как обычно: малую отвела в сад, договорилась с воспитательницами, что приду ее в 10.45 забирать. Так как я планировала в эти свободные от детеныша полтора часа съездить к моему гинекологу- собиралась впопыхах. В итоге забыли дома нашу любимую игрушку- жирафа, который тоже всегда "ходит" в садик. Очень советуют воспитатели брать из дома в сад небольшую плюшевую игрушку, особенно в период адаптации к саду- а у нас он еще пока не закончен.

Ну да ладно, ничего не поделаешь. Помахала рукой малышу и рванула на электричку, ведь "термин", как здесь говорят, у врача был назначен на 09.50. Полтора часа должны и на дорогу, и тем более на осмотр (который длится пять минут) хватить.

Приезжаю вовремя. Народу мало. Разворачиваю журнальчик. Читаю статью о детях с синдромом Дауна. В который раз мысленно ставлю себе чисто теоретический- и слава Богу, что только так!- вопрос, а как бы поступила я в случае диагностики у меня ребенка с отклонениями? Размышляю, параллельно радуясь, что мой Вурм- здоровый ребенок (про других здесь говорят ласково "особенные дети").

Смотрю на часы- е- мое!- уже полчаса пролетело. Время поджимает. Подхожу к регистратуре. Мол, а когда моя очередь наступит? Спокойно, говорят мне, перед вами- полтора (!) человека. В смысле, одна дама только проконсультироваться по результатам анализов, и одна беременная пара. С юмором, но плохо сдерживаемым нетерпением объясняю, что уж очень побыстрее надо, ведь ребенка надо из яслей забирать.

Хотя обычно я спокойна, как дохлый лев.

Жду еще десять минут.

И зачем существуют "термины", если ждать приходится сорок пять минут? Почему у одних врачей не успел придти к назначенному времени- ну, от силы пять минут посидел в фойе- и тебя уже вызывают? А у других ждешь- ждешь, как будто у тебя времени куча. Плохая организация, очевидно. Ну так не набирайте от жадности пациентов. Слава Богу, врачей у нас хватает.

Ну нет, конечно, всякое бывает. Но именно сегодня нельзя мне было рассиживать у врачей. К тому же это лишь обычная проверка.

Звоню в сад, объясняю, что приду на 15 минут позже. Kein Problem, все ОК,- отвечают мне милые воспитатели.

Через какое-то время вызывает врач меня наконец-то.

И тут мы с ней ссоримся. Я настаиваю на обычной проверке. Она- на проверке плюс ультразвук (для контроля гормон.спирали). Я говорю, что буду контролировать cпиральку раз в год. Она:

- Я же Вас предупреждала, что в случае с "Миреной" контроль проходит раз в шесть месяцев!

Объясню вам, почему я хочу раз в год. Контроль ультразвуком не оплачивает страховка. Может быть, это глупо, но мне стало жалко 35 евро, которые платишь врачу. Решила один раз в год- и буду. Мое право.

Наверное, сказалось то, что меня посадили на коника в приемной. Точнее, я сама изнервничалась, представляя, как меня ожидает мой малыш. Может быть, даже горько плачет.

Да и спиралька обошлась мне год с лишним назад в несколько сот евро.

На здоровье не сэкономишь, но тем не менее.

Возможно, сказалось то, что на этой неделе я уже заплатила 80 евро за прививку малышу (от пневмококков не оплачивает страховка).

Говорю ей:

- Мне дорого.

А мне уже в самом деле перестали платить декретные. Она мне:

- Вот даже не знаю, что мне с Вами делать....Ну, как хотите!

Интонация ледяная, если так можно выразиться.

В общем, очень быстро провели обычный контроль, без ультразвука. Попрощалась врачиха сквозь зубы. Ну еще бы- 35 евро в карман не положила.

..............................

Я неслась на всех парах в сад. На электричку бегом, к саду- бегом. На каблуках. Пришла почти на 15 минут позже того времени, как сказала по телефону. Дети уже ушли на прогулку, а моего малыша уже одевала воспитательница, объясняя, что "мама сейчас придет".

Малыш не плачет, но глаза выдают- она не всегда была спокойной.

Все. Обняла. Пошли домой. День вошел в свое привычное русло.

Пришла домой- прочитала в интернете рекомендации врачей по поводу контроля спирали- черным по белому- один раз в 6-12 месяцев. Я выбираю последнее. Мое право. Мое здоровье.

И еще, наверное, буду менять врача. Не люблю ожидать. Не люблю тогда, когда ко мне меняется отношение только потому, что я высказала свое мнение.

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Swetlanka аватар

И это правильно!

венуха аватар

Правильно отстаивайте свое решение. Твердость - она со временем приведет к уважению Вашего мнения.

Samt аватар

жалко, что заранее не посмотрела инфо в интернете, так бы было, что ответить специалисту.

Я, конечно, понимаю, что у каждого врача свое мнение по поводу, как часто и т.д. Но есть еще и другие мнения. Да и говорить можно по- разному, не так ли? если бы все с уважением- разве я бы писала пост?

Alchimic аватар

Мирена...я вот ею тоже интересовалась как-то. дорого . и не факт  что в рб делают.но,думаю это хороший способ.и...а врача,мне все ж кажется стоит поменять. потому как такой ..ммм...интимный доктор и какие то неприятные осадки. если есть возможность, конечно. а то что постяли за свое мнение ...просто 

Samt аватар

спасибо! Вы правы

о, Вы тоже женщина Happy А то я не была уверена- имя еще на то не указывает

Мне Ваши комменты всегда очень нравятся

Samt аватар

Мирена дорогая, но на пять лет и вроде как очень эффективна. Ну, и меньшее воздействие на организм, чем таблетки. Но если кто аиста менее, чем через пять лет планирует, наверное, не стоит (это я по ценам у нас рассчитываю). Но понятно, что в Беларуси (или на Украине, я слышала) будет дешевле стоить

На днях купила магнитную доску для рисования малой- и радовалась, что со скидкой и всего 8 евро в итоге. А вечером общаемся с сестрой, она мне показывает точно такую же доску для малявання и говорит, что за два евро в переводе в Минске купила. Тот же Китай штампует.

Хотя я не спорю, здесь покупательская способность выше, так что все логично.

Наяна аватар

Везде бывает Happy Даже у них, то есть у вас 

Alchimic аватар

спасибо. не ожидала что таки кто-то обращает внимания.  а насчет мирены поинтересуюсь более подробно. вдруг окажется по силам. как материальным,так и моральным.

ЯПрелесть аватар

Не люблю, когда врач выдает свое желание заработать за заботу о пациенте.

В такой ситуации тоже повела бы себя резко.

В медцентре, где мы с сыном обслуживаемся,  пару  таких спецов есть, мы к ним стараемся не попадать.

Samt аватар

Я как раз про Вас подумала- Вы бы уж точно ответили и потом об этом пост не писали

Это я после истории с ковриком разошласьучусь выражать свое мнение, несмотря на национальность

Коврик, кстати, лежит на месте

А вообще с врачами спорить тяжкое дело

Анна Северинец аватар

Че-та вы как будто к гинекологу в Могилев ездили Больно уж картинка знакомая А за Вурма не переживайте - ему полезно побыть лишнего в садике:)))

Samt аватар

все путем!

Samt аватар

Да мой Вурм уже скорее не Вурм, а маленькая Змейка

А вот у Вас скоро самый настоящий Вурм будет

Парам-пам-пам аватар

про Могилев насмешили

Alesja аватар

А я не спорю обычно. Говорю, как хочу, чтоб было, и беру на заметку на будущее (найти нового доктора) Happy

Юлия Беккер аватар

И я к своему участковому врачу не хочу. Она мне не нравится Езжу в Степянку.

Lapka аватар

Бог мой! Неужели еще на одного бойца в полку прибыло? Меня мама в детстве отправила в магазин поменять порванную пачку соли. Я упиралась, не хотела идти, даже плакала. А мама сказала, что если не смогу сдачи дать(словесно) - меня всю жизнь будут обижать. Злая, зареванная девочка отчитала продавца за то, что детям негодный товар подсовывает. А опыт на всю жизнь остался

Samt аватар

отличный урок!

Samt аватар

А вот еще случай был. Дочке пара недель отроду. Пошли к ортопеду (обязательно). Постановил бедрышки не совсем развитые, прописал три месяца (!) надевать специальное приспособление- выглядит как инквизиционный инструмент (фото из интернета)- ДЕНЬ И НОЧЬ носить

pavlik3.jpg

Я расстроилась, конечно. К тому же три месяца, когда ребенку две недели, кажутся вечностью. Постановили на семейном совете НЕ НОСИТЬ, а на контроле через пару недель посмотреть результаты, после чего решить- носить или нет.

В интернете прочитала различные мнения врачей- при наших показателях некоторые рекомендовали лишь регулярный КОНТРОЛЬ

Чисто логически подумать- малый ребенок, все "дозревает"

В итоге ходила каждые две недели к ортопеду, он смотрел на ультразвуке и говорил- молодцы, что носите так старательно!- все очень улучшается

Через пару месяцев все было в норме. Само по себе.

А сестре в Беларуси, когда она повела малыша своего к ортопеду, ей было сказано: "Мне КАЖЕТСЯ, что у малого бедра недоразвиты. Идите- ка вы на рентген." Никакого ультразвука. А рентген, как известно, до 18 лет вообще НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ , а тут месячный малыш

Развернулась сестра и ушла.

Все оказалось в порядке.

-----------------------------------

В общем, врачей слушай, а свою голову имей на плечах

ЯПрелесть аватар

Врачи не меняются с геграфией. Раздают диагноз "дисплазия тазобедреннных суставов направо и налево". Нам повезло, нам достался диагноз с малой степенью Happy

И тоже массажи и тоже контроль узи........и частые визиты к ортопеду..... так, на всякий случай......

Перебдеть в этом деле, конечно, не лишнее, но как-то уж больно доверие к врачу подрывают такие моменты.

Сalumniado аватар

Согласна! Это Ваше право! Я бы тоже смннила врача. Господи... Люди везде одинаковы - жадность фраера сгубила (о враче)... 

AnnaA аватар

А я только что пришла с медосмотра от семейного терапевта.  Родители мужа всегда говорят, что надо, чтобы между твоим доктором и тобой установились приятельско-деловые отношения, чтобы он/она знал тебя по имени, примерно помнил твои мед проблемы. А не каждый раз как впервые. Я, можно сказать, "унаследовала" врачей, к которым они уже ходят годами. Например, к своему стоматологу они уже ходят лет 15. мы с мужем попросили его посоветовать кого-нибудь в нашем новом городе. Он нам дал координаты своего однокурсника. Но муж подумывает возвращаться сюда на осмотр и лечение, так он привык к этому доктору.

А вообще медицина - это такие расходы огромные. Мы сами оплачиваем мед страховку, т.е. каждый месяц вне зависимости, обращался ты к врачу или нет, мы платим около 450 долларов. Более того, при обращении к врачу нам оплачивается только часть. Правда бОльшая. Оплачивают не все. Получается, что мы страховку держим только на случай, если вдруг операция или в больнуцу лечь придется. Без страховки такое обойдется в тысячи долларов. Нам было бы дешевле оплачивать самим наши визиты к врачу по факту, но а вдруг в больницу лечь придется. Так что приходится держать страховку. Без страховки единичный визит обойдется примерно в 150 долларов. Так что болеть очень вредно и для физического, и для финансового состояния.

Deniz аватар

О, как дорогая медицина в капиталистических стрнах. 

Встречалась у нас с людьми, которые работая водителем с з/п в 100 у.е кричали "хочу платную медицину" А сами-то ведь и не слыхом, ни дыхом про нее ничего не знали. 

 

У нас в поликлиниках сплошной нервотреп, но бесплатный.

Не знаю, может в Минске в частных центрах все ОК

#
Система Orphus