Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Так принято

Samt аватар

Гуляли мы как-то со знакомым по маленькому осеннему австрийскому городку. В тот сезон у меня еще не было детеныша, но уже был заметно округлившийся животик. И вот этому животику- к месту и не к месту- постоянно хотелось чего-то попить- покушать, причем незамедлительно и внезапно- чая там, например, или колбаски. Особенности беременного организма- ну кто их поймет?

Мы поели в гостях. А про кофе забыли. И вот иду, а кофе хочется так, что просто сил нет. Я вообще раб желудка. Кафе все по дороге уже закрыты. Вообще подобных заведений по причине размера населенного пункта раз два и обчелся. И тут- па-пам- ресторан!

Когда мой знакомый понял, что я хочу в ресторане только попить кофе, он начал отговаривать меня туда идти. Почему?- спросила удивленная я. Так ведь в ресторане надо есть, а не пить,- ответил он. Так я же клиент- хочу ем, а хочу пью,- пыталась аргументировать я. Не помогло. В итоге я все- таки затащила его в ресторан- подозреваю, что он уступил только из уважения к моему положению- и выпила свой кофе.

Почему некорые обычаи и традиции давят на нас, не смотря на здравый смысл?

То же и с чаевыми. Принято давать 10 процентов от счета. Так надо. Но если еда была невкусной или меня плохо обслужили, мне не стыдно заплатить только по счету. И, наоборот, если все было тип- топ- заплатить намного больше, чем принятые 10 процентов.

Или же принято к еде заказывать напиток. А если я пью спустя полчаса- час после еды? И пусть официанты делают удивленные глаза- если мне не хочется пить, я ничего не заказываю.

Нет, я все понимаю- традиции должны иметь место, иначе наступил бы хаос. И в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не лезут. Ну вот как в православную церковь зайти.

Хотя и тут не удержусь и скажу- я очень люблю наши церкви, в которых так особенно пахнет свечами. Но не всегда тогда, когда мне хочется просто зайти в церковь по пути, у меня есть головной убор. Да и не люблю я платки. А как косо смотрят бабки, да и не только они, на тех, кто с непокрытой головой. Моим знакомым даже делали замечание. Подобное отбивает желание зайти в храм божий в следующий раз.

Да и стоять все время в церкви надоедает (хотя кое где  уже видела скамейки, но их очень мало). Почему в католической можно сидеть? Я этого, наверное, никогда не пойму. Вера проста. Обычаи сложны.

Но это уже совсем другая тема.

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Alesja аватар

С церквями что-то похожее...

У меня никогда нет с собой платка, потому что я не планирую туда походы... И не крещусь я там - не понимаю суть этого действа... А хожу, как в намоленное и энергетически сильное место, ну и как историческое, архитектурно интересное...

Dziunaya аватар

О сути крещения я слышала, якобы, крест - это как замок, защищающий от дьявола... 

winner аватар

А у меня с "так принятно" какие-то двойные стандарты. Иногда очень рьяно следую ПРАВИЛАМ, мало того, требую этого и от остальных. А иногда забиваю на всё, мол "я не часть стада, я парю свободно". И где тут истина я не знаю. Может как раз по середине - следовать тем правилам, которые нравятся?

В церковь хожу в платке, но туда хожу, когда нужно, а чтобы просто зайти хотелось...это ко мне ещё придёт. 

Наяна аватар

Та же ерунда...Вечно препарирую правила. Пока не решу, что оно мне подходит. Или не подходит 

Alvaro аватар

Есть только одно правило - в жизни нет никаких правил. 

Samt аватар

Препарирую

воистину, Вам надо быть врачом

Xindi аватар

никогда  не оставлю чай за плохую еду 

а правилами пользуюсь  когда  в  удовольствие  

 

Бубнова Вера аватар

Соблюдаю правила, если они имеют логически обоснованную основу и понятные последствия

Elohim аватар

"То же и с чаевыми. Принято давать 10 процентов от счета. Так надо. Но если еда была невкусной или меня плохо обслужили, мне не стыдно заплатить только по счету."

Оля, так и принято то, если еда была невкусной или меня плохо обслужили не давать чаевые, а платить только по счету. (этикет, а не традиции) 

"Но не всегда тогда, когда мне хочется просто зайти в церковь по пути, у меня есть головной убор."

В церкви сейчас всегда есть платки, для тех, кто их не имеет, только вот одевать их не гигиенично, потому и ношу с собой тоненький шарфик.

#
Система Orphus