Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь к деталям

Samt аватар

...Пока остальные занимались шашлыками, мне было поручено сварить рис. В небольшом вагончике, служившем дачей, в плохо освещенном помещении я налила воды в кастрюлю и засыпала туда рис. А кастрюля-то не родная и хорошо знакомая. В общем, так как дома безошибочно на глаз не получилось. Пришлось потом в середине варки слить лишнее количество воды. А надо было- один к одному в пропорции. На упаковке, естественно, была инструкция (а тут на каждый сорт риса своя).

И знакомый- австриец проронил без обид- у тебя, мол, нету любви к деталям. Ну, это был не первый случай маленького ляпа в делах бытовых, свидетелем которого он оказался.

Казалось бы, какая мелочь! Но ведь посеешь привычку- пожнешь в конечном итоге судьбу, утверждает народная мудрость.

Бывает, починю что- нибудь по мелочи быстренько так- все работает. Но выглядит неэлегантно. По- русски? Но ведь, как здесь говорят, функционирует...

Австрийцы по любви к деталям и точности, конечно, не идут ни в какое сравнение с немцами с их  пресловутой дотошностью. Но по сравнению с нашим народцем все равно могут служить эталоном аккуратности и точности.

И даже я  уже через пару лет жизни здесь заметила, что, например, неаккуратно отрезанный кусочек сыра меня начинает раздражать своей корявой формой. Интегрируюсь, черт побери! Но все- равно любви к деталям не хватает. Многие блюда готовлю на глаз, иногда стараюсь самым наглым образом укоротить рецепты. Выходит, правда, все равно вкусно- видно, есть способности, но случались и ляпы.

С другой стороны, не граничит ли любовь к деталям с занудством? Не является ли преградой на пути к креативу и нестандартности?

Это я так свою "тяп- ляповость" успокаиваю.

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Насчет занудства - что-то есть однозначно. Мне кажется, это нормально - что-то пропустить, через что-то перескочить. Рецепты все тоже укорачиваю и делаю для себя более удобными. И таки есть в этом креатив :) 

Samt аватар

А как в делах огородных? там наверняка что-то сократить трудно- природа не простит ляпа Happy

Samt аватар

p.s.  классное фото на авке! чем-то Вы на Северинец похожи. Сестры, может, двоюродные?Happy

Zdrasti аватар

Многие говорят, что похожи. Дружим давно просто. 

В делах огородных тоже можно поэкспериментировать и найти оптимальные для себя методы, решения и сроки. Анечка об этом лучше расскажет))) И еще: одно дело - ногти корявые. Здесь детали важны, людям неприятно смотреть на это безобразие, это неопрятно, уродливо. Другое дело - количество воды при варке риса. Я всегда все каши варю на глаз. Не утверждаю, что это правильно, но мне так удобно, я так привыкла. Предлагаю не заморачиваться 

Юлия Беккер аватар

Девочки, китаянка Ина, с которой я жила на втором курсе, всегда варила рис так: наливала в кастрюлю много-премного воды, варила рис, а потом воду сливала, как с макарон. 

Samt аватар

Вот!!!

Кому- кому, а китайцам в этом деле верить можно. Правда, рис я их только по их ресторанам знаю- он не рассыпчатый

Юлия Беккер аватар

А я вот, хоть убей, самого риса не помню – помню только процесс варки. А еще картошку жареную. Ина резала ее топориком тонкой соломкой, потом вымачивала в уксусе и жарила буквально минутку. Это было что-то нереальное. Я училась у нее готовить картошку. Я научилась ее резать топориком. Но пожарить у меня так никогда и не вышло.

Сама Ина любила картошку, жаренную по-белорусски 

evita аватар

внимание к деталям по-разному выглядеть может, например действительно неровно порезанные кусочки сыра, которые хочется подровнять или.....ногти, накрашенные не идеально,  которые хочется перекрасить  и , к примеру, соблюдение точной рецептуры грамм в грамм и в точной последовательности, указанной в рецепте, но опыт подсказывает, что корректировки ни на что не влияют, второе больше на занудство, для меня, похоже

Larysa аватар

я бы в Австрии не выжила..  а в Германии и подавно.

winner аватар

А может они своей педантичностью оправдывают отсутствие полёта фантазии? А ляпы в мелочах - это не ляпы вовсе, а изюминки Happy

САША U аватар

Кстати, профдеформация (в моем случае) - это пристальное внимание к деталям, но!!!! Как только моя нога ступает с работы на улицу, тут же вся педантичность и дотошность улетучивается!)))

Aisha аватар

Творец - это Хаос. Точно не Порядок.

Aлиса аватар

детали деталям рознь. Где-то внимание к деталям - залог творческого полета и разнообразия, а где-то - закостенелые рамки, сдерживаюшие творческий полет мысли!

А вообще, если бы не ляпы, не было бы в мире многих замечательных открытий

Наяна аватар

о, и в Австрии я бы прижилась 

#
Система Orphus