Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Двуликие Янусы

Samt аватар

На днях я общалась с коллегой по работе. Естественно, разговор пошел в направлении фирмы. Обсудили немного и шефа. Мол, нет у него умения с подчиненными общаться. Мужик головастый, с чувством юмора все в порядке (хотя и не всегда), но человек настроения. И до того, как чувствуют себя работники отдела, дела ему очевидно нет. Отсюда и текучка кадров в последнее время. И вопрос возник у нас двоих почти одновременно- а каков этот человек дома? Тоже с переменным, как ток, настроением? Ну конечно, сказала я.

А знакомый возразил- одно дело работа, другое- личная жизнь. Вот работала у нас пару лет назад начальница предпенсионного возраста. Так вот, несмотря на то, что она меня многому научила, за что я ей очень благодарна, по- человечески была она змея змеей. Сегодня шушукается с тобой, а завтра нос воротит. В общем, держала подчиненных на коротком поводке, делая фаворитами то одного, то другого в зависимости от настроения. А мой знакомый был с ней как-то на совместном отдыхе в Швеции, по путевкам нашего же профсоюза. После этого он и утверждает, что на работе люди могут быть одними, а в личной жизни и семье- другими.

А мне что-то слабо верится. Ну как можно так перевоплощаться, тут уж нужен незаурядный актерский талант.

И первый директор на моей работе в Беларуси  был еще та сволочь, прости меня Господи за ругательство. Но от него каждый день на фирме кто-то тихонько плакал в уголке. А когда он наконец-то пошел на повышение в областной филиал, все как один отделы откупорили бутылки с шампанским, чтобы отметить это дело.

И ни за что не могу себе представить, что такой шеф- тиранчик на работе один, а дома пушистый, белый и ласковый.

С другой стороны, все бывает в жизни. Но это как же надо уметь преображаться. Прям как Василиса Премудрая, скидывающая змеиную шкуру. Или же двуликий Янус. Но то ж сказки и мифы.

Комментарии

Всего комментариев (24) Последнее сообщение
garpun аватар

Поверьте, очень даже другие люди в личной жизни. У меня есть родственница, которая одно время была моей начальницей. Тирания в офисе -- это обратная сторона комплекса неполноценности дома. ИМХО.

Samt аватар

согласна. Вопрос в том, где истинная натура человека? Речь не о нормальных людях, которые на работе требовательны, а дома податливы- так и должно быть на работе, если ты начальник- а действительно о тиранах на работе. Мне просто кажется, что когда- нибудь их и дома прорвет на гадкости. Ну как можно такие две абсолютно разные личности в себе совмещать, не понимаю

Aлиса аватар

Вот! Тоже хотела сказать! Зачастую тираны на работе те, кто дома под каблуком. Касается и женщин и мужчин!

Swetlanka аватар

И это правильно (ну не в смысле "гадкие и противные"), дома отношения семейные, на работе - рабочие. И не надо смешивать.  А тирания - ДА, однозначно, комплекс неполноценности.

Ayrlily аватар

Почему сразу тирания? Мой любимый человек занимает довольно высокую должность, и на работе все подчиненные его побаиваются.

А дома он мягкий и пушистый, говорит, видел бы кто из подчиненных, что он может быть таким, ни за что не поверили бы. 

Так что, да, работа это работа, дом это дом, и когда эти два образа путаю свои места, получается не оч хорошо

HalinaVoicehovska аватар

А вот не нужно обольщаться его домашней мягкостью. Если сильный и жесткий человек с вами мягок - это потому, что вы мягки и ласковы с ним. Если Вы вдруг решите, что вот он - кисель-киселем - и по какой-то причине примете к нему жесткие меры,  Имеете шанс очень удивиться.

Ayrlily аватар

Так я все это знаю, и не думаю принимать жестких мер Happy Человек ведь видит, как я к нему отношусь, соответственно хочет дать взамен столько же, а может и больше Happy

Хочешь, чтобы в доме был уют - создай его. Это мой принцип по жизни.

Наяна аватар

У меня такой же шеф был - абсолютное настроение! Но и дома такой же. 

Тати аватар

Хуже, когда на работе мягкий и пушистый, а дома - зверь. А это очень даже распространенная ситуация.

Samt аватар

ну, подчиненные такого были бы, наверное, другого мнения

а вообще лучше всего нормальный уравновешенный и адекватный человек и там, и там

Mee аватар

Оля, а я согласна с твоим знакомым.

Я тоже на работе та еще... а дома ципилинки леплю и улулюкаю...

Просто... работу надо оставлять на работе.

Samt аватар

а что такое ципилинки?
 

Mee аватар

Почти драники с мысом... Только я не правильно написала цепелинки...

jpg.jpg

Samt аватар

ого, как аппетитно выглядят. Молодца!!!

Mee аватар

Ну, я ж купила себе поваренную книгу, так что я теперь огого!

А вообще по теме, на работе я очень стервозная и не самая добрая, там много проблем, есть конфликты и всякие разности, но дома, если муж спрашивает "как на работе" я сладко улыбаюсь и говорю "все прекрасно".

Rusya аватар

По-моему, все мы Многоликие Янусы в таком случае. В разных ситуациях и с разными людьми мы ведем себя по-разному. Семья и работа - разные ситуации; родные и сослуживцы - абсолютно разные люди.... На работе необходимо "держать лицо" и сохранять суббординацию, особенно для руководителя. И чем выше должность, тем больше на человеке ответственность и тем сильнее суббординация. Начальник не может постоянно сюсюкаться с подчиненными, должность вынуждает его быть строгим, твердым, где-то требовательным (некоторые не справляются и получается тирания). А дома он не начальник, он - человек и суббординацию со второй половинкой и детьми соблюдать не надо, поэтому человек там другой

Согласна с Тати, что хуже, когда дома зверь.

Kozlik Mozlik аватар

Есть такая штука как психологическая компенсация. Властный политик лезет в кожаную сбрую под плеть, успешная модель идет в ночные проститутки на трассу, тиранчик становится подкаблучиником, или заводит дуру-блондинку 18 лет, с силиконовыми губами, которая вьет из него веревки и цыганит бабки мотая нервы ну и т.д. Такое вот механической баллансирование самоощущения справедливости. Людям вообще надо страдать.   

Mee аватар

Я вспомнила Секс в большом городе, где успешный когрессмен попросил на него пописать

Alvaro аватар

А что он, не человек что ли? 

Mee аватар

Alchimic аватар

насчет психологической компенсации по-моему все логично. если человек на работе,допустим,занимает высокую должность, соответственно на него возложено много ответственности. а она давит. вот и надо ему,придя домой, или к...ммм...простите любовнице побыть этаким рабом-"приказывают-делаю . никакой ответсвенности. никаких собственных решений". или мягкая на работе женщина, которую постоянно "задвигают" в карьере, придя домой становится бешенным тираном, громким тоном отдавая указания мужу и детям. главное ,что бы каждый находил свою вот эту отдушину. я так понимаю,что она нужна всем.и даже двуличностью это не особо назовешь...

Alesja аватар

Мой ЛМ "тиран с пониманием", как я его называю. Это значит, он тиран, но иногда относится с пониманием к подчиненным... с каким пониманием он может их выгонять! 

Часто после рабочего дня я ему говорю "дорогой, выключай босса, ты уже не на работе"...

Иногда мне кажется, что я единственный человек в мире, который его не боится и умеет с ним справляться...

И еще заметка из жизни: учитель - это диагноз (да простят меня учителя, ничего плохого в этом нет), они учителя ВЕЗДЕ и со ВСЕМИ! Happy

Lesja аватар

 Про учителя точно. И воспитателя туда же - бабуля моя уже 13 лет как не работает, но навыков не теряет до сих пор. 

САША U аватар

Те, кто тиранят своих подчиненных на работе, как правило, дома белые и пушистые. Они ж разрядку эмоциональную на работе получают, а домой приходят отдохнуть. А подчиненные, получив нагоняя от шефа, приходят домой и разряжаются дома на родных и близких. Вот и вся метаморфоза... 

#
Система Orphus