Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осенняя мама

Samt аватар

Почему-то несмотря на желание и стремление жить днем сегодяшним, ход моих мыслей нередко и совершенно самопроизвольно принимает направление "а вот год назад...". И вот уже побежали мысли- воспоминания.

Особенно четко я прослеживаю тенденцию этой осенью, невольно сравнивая себя с той осенней мамой, которая была на год моложе. Но вот что я- а как выросла и изменилась моя дочь! И если сейчас мир моих развлечений грозит сузиться до размеров игровой площадки с ее горками, качелями и песочницей, то год назад я была явно активнее, мобильнее и предприимчивее, что ли.

Малышка не умела ни ходить, не ползать, а спала много. Кормления кроме грудного и, соответственно, возможного практически везде, не требовалось. О горшке тоже еще не было и речи. В- общем, я могла покинуть дом утром, а вернуться вечером, полная впечатлений от проведенного времени в музее, сытного обеда в ресторане со знакомыми и многочасовых прогулок по берегу Дуная.

Помню, звонит мне моя знакомая и уже предугадывая мой ответ и частично слыша звук электрички, интересуется: "Ну, и куда ты на этот раз поехала, лягушка- путешественница?"

Зоопарк. Ботанический сад. Музей. В центр, чтобы посмотреть снаружи на дом, в котором якобы видели призраков (это после приобретения книги „Unheimliches Wien“).

Графика дня у дочки особо не было, что тоже значительно облегчало мое передвижение и по художественному музею, и по сокровищнице Габсбургов, и по ботаническому саду.

Помню, у меня прочно вошло в моду посещение хотя бы раз в неделю, а то и два, кофейни "Starbuck" в Миллениуме- той самой с плюшевыми диванами, зелеными лампами, столами наподобие небольшой библиотеки, ненавязчивым джазом и какой-то домашней атмосферой, в которой хочется провести по меньшей мере часа два.

Одно плохо- хороший и навороченный кофе там дорогой и ко всему прочему рассчитан явно на кофемана, вливающего в себя этот напиток литрами- уже при заказе "маленького" кофе получаешь стакан, в котором вмещается добрых триста миллилитров «черного, как сажа». Поэтому я приспособилась брать самое дешевое, но весьма неплохое "кофе недели" безо всяких сливок и карамелей за 2,2 евро.

Брала кофе, расстилала на диване безразмерный платок, служивший мне и накидкой от любопытных глаз в случае полевой кухни. Клала на платок малыша. Затем делала глоток кофе- жизнь прекрасна. Показывала мелкой игрушки, разговаривала с ней, шутила, делала с ней незамысловатые гимнастические упражнения- а много ли надо таким карапузам для счастья? А потом брала ее на руки, и мы шли осматривать уютное кафе с его забавными фотообоями.

Наслаждалась впечатлением, произведенным на посетителей кафе. Очень приятно было видеть лица людей, морщинки которых внезапно разглаживались , а в уголках губ играла улыбка при виде моего малыша, заливающегося смехом.

Полтора часа проходили незаметно. А куда в промозглую осеннюю пору еще податься, не находишься же часами на улице. Да и остановки по сценарию «кормление- переодевание» были необходимы. А дома...дома мне всегда было морально труднее и скучнее . Без разнообразия.

Помню, встретились мы как-то с подружкой- тоже отчаянной молодой мамой- в разгар зимы в центре. Несмотря на уборку-и чистку улиц снега навалило в тот день столько, что уборочные машины просто не успевали за ним. А мы толкаем коляски по снегу, упершись в них всем телом, и ржем. А потом греемся в кафе, кормим малышей и воображаем, что ничегошеньки с их появлением в нашей светской жизни не изменилось. Фигушки. Еще как!

Но если я была раньше мобильнее, так как потребности у дочки были небольшие, то теперь мне намного интереснее проводить с ней время. И пусть мы не решились пойти на экскурсию в древний замок на прошлых выходных, уступив капризам дочки с ее сопливым носом, и провели два часа на очередной игровой площадке вместо повышения культурного образования. Оно, это образование, подождет.

А окунуться в свое собственное детство с его качелями, простой радостью бытия, наполненного свежим воздухом и восторгом материнства- вот ценности, которые мне важнее всех выходов в свет.
 

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Samt аватар

...только что увидела блог с названием "осенние женщины" Happy прямо совпадение мыслей какое-то

Наяна аватар

Сигрун аватар

Ayrlily аватар

KATUSHA1 аватар

Юлия Беккер аватар

И я очень люблю Starbucks 

Natali16 аватар

  

А у нас наоборот, мобильности с каждым месяцем прибавлялось

Наяна аватар

и у нас так ))))))))))

Xindi аватар

Deniz аватар

О, без качелей никуда. Мы можем кататься на качелях и 20 мин подряд. Потом песочница чуть-чуть и еще меньше горочка. А так бегаем везде, куда нельзя.

Бубнова Вера аватар

У меня тоже зрела мысль, что с совсем малюпасами  путешествовать проще. После года потребности ребенка становятся более широкими и глубокими. Мы всегда путешествовали много, но в возрасте нескольких месяцев все же чего-то остерегались и сводили их только к острой необходимости.

Надо попробовать, Ваш вариант:)

Samt аватар

Моя знакомая, пока ее дочке было несколько месяцев, объехала пол- Европы. Говорит, мол, если не сейчас,то тогда уж только через несколько лет. А малому ведь в самом деле немного нужно.

А что значит- надо попробовать? неужели намечается еще одно прибавление в бархатных рядах???

garpun аватар

А мой малыш в садике!  Как же это здорово. 

Samt аватар

мы со след. недели потихоньку начинаем...Здорово, что вы уже прошли этап адаптации....тяжко было?

garpun аватар

Так процесс адаптации незавершён ещё. Каждый день что-то новое (и не всегда хорошее). Но всё равно, ни с чем несравнимое чувство гордости за "взрослеющее" чадо!

HalinaVoicehovska аватар

А мы первый раз всерьез поехали на турбазу, когда младшему было 9 месяцев - отлично закатило.

Единственно, что достало - раз 20 в день ответить с невозмутимым видом: "Чем вы его тут кормите?" - "Грудью." И наблюдать ошарашенные физиономии (неприлично было по тем временам).

Samt аватар

Да, раньше кормление такое как-то не в моде было. Так что Вы молодец

iya аватар

Раньше было не в моде кормить грудью?

Samt аватар

Похоже, в 70-80 "в моде"  было скорее искусств. вскармливание, по крайней мере, сужу по рассказам знакомых

iya аватар

Когда Анна была совсем маленькая это был полнейший вынос мозга 

А сейчас я могу ее предугадать и в моей большой десткой сумке найдется все на все случаи жизни.

Сейчас стало проще, с ней можно и на длительную прогулку, и в кафе нормально посидеть, и по торговому центру сколько нужно полазить.

#
Система Orphus