Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Спокойствие, только спокойствие!

Samt аватар

Моя дочуня благополучно вступила в период развития, когда дети начинают испытывать терпение родителей, или, как здесь говорят, "grenzen testen"- "испытывать терпение".

В последнее время я с неудовольствием замечаю за собой какие-то истеричные и противные нотки в голосе, которым я стараюсь воздействовать на малыша. Ой- ой- ой, как же нелегко быть терпеливой мамой и прежде чем повысить голос, подумать- а надо ли? и не лучше ли воздействовать интонацией, чем громкостью? Боже, все остальные школы жизни ничто по сравнению со школой мам!

Но иногда терпения реально не хватает. И как же порой нелегко контролировать свои эмоции.

Дала себе слово быть терпеливой и спокойной, как дохлый лев. Вдохнуть- выдохнуть, а уж потом спокойно принимать меры.

Сегодня утром, в очередной раз глубоко вздохнув, чтобы не cразу по- дурному повысить голос на мелкую, которая в очередной раз, вне сомнения, специально шпульнула что-то со всей силы в мою тарелку, отчитав ее спокойно- серъезным голосом и ссадив на пол под оглушительный рев (слава Богу, продолжающийся очень недолго!), я подумала:

А насколько прекраснее стали бы отношения родителей с детьми, если бы сначала мы становились родителями, а уж потом- детьми. Насколько лучше бы мы понимали наших мам и пап, старающихся нас воспитывать и несомненно желающих нам всего самого наилучшего.

Но так как подобное, к сожалению, невозможно, остается только уповать на то, что внуки за нас отомстят Happy

И это только начало.

Давайте будем терпеливыми по отношению к тем, кого мы любим! А еще мудрыми.

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Не не не......никакой смены  порядка, дети и так во многом лучше нас, а если они еще и мудрее будут, вообще "ах"

Наяна аватар

 я ж такой псих...

Samt аватар

...? (не поняла)

Наяна аватар

быстро из себя выхожу )))

сыну очень легко будет мои grenze testen ))))

он уже хорошо справляется

Alesja аватар

Поздравляю с первым кризисом (очевидным) 

Samt аватар

муж говорит- девчата, не ссорьтесь Happy

Dasa аватар

Вот в Вас верю, как ни в кого! Дохлого льва не надо. Я где-то прочитала, может, даже и здесь на Вельвете, что детям этого возраста очень важно адекватное реагирование родителей именно на шалости и проступки, эти моменты "испытания терпения" им нужны для того, чтобы убедиться: мама и папа сильные и защитят в любой ситуации, решат любую проблему.  Если родители чётко придерживаются дисциплины, и сдвинуть их с этого места нельзя, если за серьёзным проступком следует спокойное, без истерик, но неотвратимое наказание - детям оказывается спокойнее и увереннее живётся. Такой важный этап познания друг друга. Держитесь, всё получится!

Валлентинка аватар

Как интересно, возьмем на заметку на будущее

Dasa аватар

Не могу вспомнить, откуда инфа  - проклятый склероз - там оно красивше и понятнее написано...

Alesja аватар

У Скиннера и Клииз в книге "Семья и как в ней уцелеть" про это хорошо написано Happy

Dasa аватар

Скачать - скачала, а прочитать не добралась. Спасибо за напоминашку!

Samt аватар

спасибо за инфо!

Наяна аватар

это классическая психология )))

Dasa аватар

Кому классическая, а кто и как баран на новые ворота . Для меня это было новостью.

garpun аватар

У меня пацан... нет не так... у меня ПАЦАН! Оглушительно громкий, постоянно бегущий, щимящийся в каждую щель, дрыгающий ногой и размахивающий ложкой за обедом, без умолку тараторящий, абсолютно любопытный хитрый непоседа! У меня наказание в порядке вещей только одно: в угол. Бывает и ору, и по попе хлопну, но это надо очень методично в течении дня меня выводить. Кстати, даже в углу он обои ковыряет, что бы совсем без дела не стоять... Идеальный ребёнок! 

Валлентинка аватар

У меня, правда, детей нет, но я что подумала. Может, ему нравится, когда Вы так реагируете. Мне просто тоже иногда "по-приколу" своего МЧ позлить...

Samt аватар

ой, так не хочется же клоуном быть Happy и еще мне кажется, если криком воздействовать, то значение со временем он потеряет. Это похоже на учителей с их Макаренко, наверное. У великолепного учителя голос спокойный, не нервный. Сказал- и дети слушаются.

iya аватар

Самт,

а попробуйте просто ВЫйти в такие моменты. Зрителей нет -концерт окончен.

Samt аватар

ой, так бежит же следом моя "актриса" за мной вместе с концертной программой! но ничего, прорвемся! уже лучше- что- нибудь натворит и смотрит- а как я реагирую? имею ввиду, уже начинает понимать, что хорошо, а что плохо и что за это ожидать. И поэтому если снимаю со стула за провинность, то уже не воет, как раньше, белугой, так как результат разбрасывания, допустим, карандашей, сама уже предвидит- урок рисования подошел к концу 

Наяна аватар

у нас с вами родства нет? Мой уже егозел тот еще... что ж дальше будет...

HalinaVoicehovska аватар

Отличный ребенок, нормальный пацан. Такой чудесный скакательно-кричательный малыш - это и есть "хорошо".  Орут - все в порядке, можно спокойно заниматься собственными делами. Замолкли - пора спасать, и бегом-бегом.

garpun аватар

Это точно!

garpun аватар

Наталья . аватар

Скажите в 10 лет дети тоже испытывают родителей на "устойчивость". Руки опускаются. Скоро крыша съедет. Я плохая мама - прям монстр.  Где воздуха взять, чтоб сначала вдохнуть, а потом отругать?

zarazina аватар

Дети испытывают на прочность родителей всю свою жизнь, как мне кажется.

Я тоже мама 10-летнего мальчика, но, может быть потому что я все свои решения и запреты очень четко аргументирую, то и конфликтов у нас практически нет. Конечно и врет периодически (но это у него как-то само собой получается, вроде как "да" сказать проще чем "нет") и капризничает "не хочу", "не буду", но вроде договариваемся. И еще у него очень мало свободного времени. Спорт (2 вида) и гимназия. Так что некогда ему испытания проводить.

И еще, я часто устаю(есть свои нюансы по здоровью), и как-то с детства ему вкладывалось что маму надо беречь. И он со мной и на рынок сходит сумки донести и не беспокоит если я отдыхаю.  Так что Наталья держитесь. Разговаривайте, объясняйте, не отмахивайтесь. Им очень важно, что вы его слышите.

HalinaVoicehovska аватар

Согласна. Объясняешь ребенку четко, спокойно  и аргументированно - ПРАВИЛА. А потом (вот это труднее всего) САМА эти правила тоже выполняешь. Они - взрослые - на самом деле. С самого рождения.

zarazina аватар

Вот. Про правила - золотые слова! Иногда отступаю, сама не замечая. Ребенок тут же указывает и воспитывает. Извиняюсь, объясняю почему так поступила. И обещаю больше так не делать))))

Наталья . аватар

Мы с ребенком разговариваем, общаемся. Только не всегда у меня хватает спокойствия. Того самого вздоха (или сосчитать до 10). Вот думаешь, не перегнул ли палку?

Я никогда не видела и не слышала, чтобы мои родители ругались и повышали голос, ни между собой, ни на детей (нас пятеро). Все конфликты решались в отдельной комнате, наедине. А с детьми - просто строгость, когда нужно было. А у меня так не получается.

iya аватар

Юлия Беккер аватар

А я, если уже очень раздражена, от ребенка раздражения не скрываю. Только стараюсь его объяснять. А иначе – куда же деваться. Раздражение – часть жизни. По мне – делать вид, что все в порядке, гораздо хуже.

ГНЯ аватар

А я мама 11 летнего Сына.  Когда он был малышом, то я тоже часто не сдерживалась. Но благо в какой-то момент все изменилось благодаря ему. Когда я в очередной раз кричала на него .... он, такой маленький и беззащитный обнял меня и тихо сказал: "Мамочка, я тебя люблю больше всех на свете и еще чууть-чуть!!!!!!!!!! Потом я долго плакала......... И с тех пор я больше никогда не истерила, не кричала, не злилась. А если хотелось, то эти позывы перетикали в шуточный тон. Да, кстати, очень работает. Если назревает конфликт на тему "Все знают как правильно поступить, но дети хотят на перекор" я с юмором обыгрываю эту ситуацию и получаю тот результат который и хотела.

Валлентинка аватар

Какой молодец!

Samt аватар

А у вас бывают ситуации, когда вам сообщили радостную новость, например? В такую секунду я обнимаю ребенка еще крепче и целую его в порыве чувств (если оно, дитя, поблизости). Это замечательно. А вот если, наоборот, мы свое плохое настроение на детей переносим- это уже непорядок

ГНЯ аватар

Такое  бывае у всех. Главное для полноценного развития каждый день гладить ребенка и целовать его не менее 5 раз. Психологи советуют. !!!

венуха аватар

"Внуки за нас отомстят"

"и еще у него очень мало свободного времени. Спорт (2 вида) и гимназия. Так что некогда ему испытания проводить" -  а вот это отличный способ проверено опытом.

Deniz аватар

А мой малой придумал тут каждый день в обед истерики закатывать. Может кричать минут десять и дергать маму. Я сижу молчу. Или достанет по попе схлопочет. Потом успокаиваеться и прелестный  ребенок получается.

#
Система Orphus