Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Затянувшееся младенчество

Samt аватар

Как мы говорили в детстве? Ты мне больше не дружок и не писай в мой горшок. Если, конечно, ты уже умеешь ходить на горшок...О чем это я? Ах да, встретила сегодня соседку- австрийку. Ее дочке почти два года. Постояли, поболтали о детях. Я между словом упомянула, что моя малая после года и двух месяцев на горшок ходит. Говорю, в прошлую ночь даже разбудила меня мелкая- и тычет пальцем в горшок, мол, надо ей.

Соседка на меня смотрит, как на какого- нибудь персонажа фэнтази и говорит: "Мне бы и в голову не пришло в ТАКОМ возрасте приучать ребенка к горшку. Моя еще в памперсе".

И знакомые с полтурагодовалой девочкой в ответ на мой вопрос- как дела с горшком?- вылупили на меня полные недоумения глаза и спросили: "А что, УЖЕ надо приучать?". Оттого и памперсы в магазинах размеров икс- икс- эль, килограмм до тридцати, наверное. Спрос рождает предложение.

А почему в Европе так, а у нас по- другому? И соску здесь жевать принято ох как долго. И в коляске порой ноги великовозрастных карапузов свешиваются до земли, а из оной раздается пугающий меня чуть ли не бас "младенца".

Моя сестра- тифлопедагог, бывая здесь, хватается за голову, увидев трехлетние чада с соской во рту. Говорит, мол, мамы только о себе и думают- ребенку соской рот заткнули, и на их вопросы отвечать не надо. Ребенок молчит- все довольны. Мол, эгоистки- мамы. А развитие речи страдает, ой- ой- ой!

Не знаю. Я не педагог. И у меня, честно говоря, мнения противоречивы по поводу затянувшегося младенчества. С одной стороны, все рано или поздно вылазят из коляски, и находиться своими двумя еще успеется в жизни. И памперсы никто не носит в школе. И соски рано или поздно уносит "собачка".

С другой стороны, хотя бы тем, что количество памперсов сократилось в сутки до одного на ночь, я внесу вклад в защиту окружающей среды. Ну это, конечно, мелкий вклад. Но тем не менее.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Как хорошо когда они маленькие

Lesja аватар

А мамы же наверняка спокойнЕй там наших. 

Наяна аватар

По этим параметрам мне наше воспитание ближе. Но там больше свободы детям дают )

Samt аватар

А что значит- больше свободы? и где заканчивается свобода и начинается безразличие?

Наяна аватар

ну, скажем, не пугают врачами, Бабаем, злыми тетями и позволяют есть песок 

а вообще каждый сам определяет Happy

Тати аватар

Мне моя дочка в 2 годика уже такой большой казалась.

Я ее уже в 2 года в садик отдала. Она замечательно пользовалась горшком. Очень аккуратно сама кушала и пила (очень полезный навык, как оказалась, глядя каких перепачканных едой детей забирали из садика)...

И вообще такой самостоятельной казалась...

Но мне она и сейчас кажется самостоятельной.

Мне однозначно ближе наша философия.

морская звезда аватар

лишь бы были счастливы - это их образ жизни и для нас он не приемлем , но для них наш -это тоже атас . У меня малой ездил на коляске до 3-х лет почти , правда только в садик , садик у нас был далековато и мне было его просто жалко , а на руках нести жалко себя , но к горшку мы быстро привыкли , а кушает он и сейчас только когда кормят , сам ни в какую , ни уговоры , ни объяснения ничего не помогает , воспитателя в саду тоже смотрят с недоумением, как так ? безусловно мне это не нравится, но я понимаю , что через месяц через два  он все равно возьмет ложку и будет кушать , не ору на него , порой говорю ты хочешь есть ? нет , ну тогда иди попозже поешь, ребенку должно быть комфортно в семье , а если он видит ,что мама нервничает - тоже начинает капризничать . в общем самое первое дело -это материнская интуиция ))

Samt аватар

согласна
наверное, у нас еще и потому все рано, что давление со стороны недремлющего общества есть. Ах, ваш еще с соской? Как не стыдно- ай-яй-я-й!

Другой вопрос- а почему оно есть, это давление? неужели соц. пережиток? мол, солдат воспитывать надо и проч.

морская звезда аватар

да ,вероятно , общество все-таки далеко не задвинешь , если в нем живешь нужно подстраиваться порой . но все-равно: самый лучший советчик по вопросам воспитания-ращения детей -это мы сами)))

Наяна аватар

... я на общество по данному вопросу 

Юлия Беккер аватар

Мы памперсами пользовались только для улицы. И в год и четыре месяца уже стабильно ходили на горшок. 

Rusya аватар

у меня еще нет детей, но есть племянник, в воспитании которого и раньше, и сейчас принимаю активное участие, так вот:

1. Соска. Насколько я помню долгое ее использование ведет к появлению неправильного прикуса (даже соски, которые рекламируются, как "не приводящие к этому"). Т.е. ребенку в более взрослом возрасте надо будет носить брекеты. сама в лет 13 носила пастинку, знаю как это неудобно (про внешний вид не говорю, это просто действительно неудобно)

2. Памперсы. Когда у меня будет ребенок постараюсь по максимуму сократить прибывание его попки в этом целофане, который и раздражение вызывает (как бы часто их не меняли, т.к. попа преет в них и все тут), а для мальчиков так вообще врачи советуют не заигрываться с ними, а то когда мальчики вырастут проблемы могут быть и очень серьезные

3. Приучать ребенка к горшку никогда не может быть рано. Чем больше ребенок знает и умеет, тем лучше для ребенка!!!!

.... а насчет колясок без разницы, главное чтоб были с ортопедической спинкой и не вызывали у ребенка сутулость (вчера в ЦУМе видела ребенка, сидящего в коляске-трости со сгорбленной спиной... стало его жалко....)

Наяна аватар

физиологически навык "горшка" зреет к году. Можно высаживать и с младенчества, есть техника, но он не научается это делать раньше определенного времени. То есть ребенок одинаково сядет на горшок после года, высаживали вы его или нет. 

В памперсе органы не нагреваются настолько, чтоб это вызвало проблемы во взрослом возрасте у мужчин. Ну разве что более комфортно без памперса, попа не так преет ))

Rusya аватар

Наяна, про горшок я естественно утрированно сказала. да и с младенчества ребенка садить вообще нельзя не важно на горшок ли или еще куда... а вот после года дети совсем по-разному садятся на горшок: некоторые и до двух лет и не пытаются (особенно те, которые в памперсе постоянно находятся и не знают, что такое мокрая попа), а некоторые почти сразу пальчиком в горшок тычут или сами сесть на него пытаются.... так что зря вы так думаете, что все одинаково

а насчет органов в памперсе у меня данные 10-летней давности... тогда родителям мальчиков педеаторы настоятельно рекомендовали аккуратно с памперсами быть... теперь может все и изменилось

Наяна аватар

высаживать и садить на горшок - разные вещи ))))

высаживать можно с рождения, там по-другому все, на предмет типа горшка ребенок не садится ))

Rusya аватар

а что такое высаживать на горшок?

Наяна аватар

просто высаживать. Над ванной или газеткой, все равно - но на весу. Там позы специальные, неопасные есть. Иногда это параллельно с кормлением делается ))

Но цель одна - чтоб пописял или покакал ))

Светлан@ аватар

Мне кажется, что все-таки  "затягивание" памперсно-сосочного периода все же отрицательно влияет  на психику, на развитие. Просто у нас нет средств, чтобы лет с 18 и до конца жизни по психологам ходить (да и не принято...), а на западе такое встречается довольно часто. Т.е. отсроченный характер отклонений,  а потом никто и понять не может, почему у  человека столько психологических проблем. Эт мне так кажется....

Мой сынуля соску сразу отправил в игнор,т.к. мамина грудь была, поэтому, проблема нам неведома, а на горшок начали учиться  ходить в годик, а в год и два уже все было ок - без истерик, без нервов, поэтому, тоже странно мне слышать, что приучение к горшку - это ужасно трудно. Разве?

Юлия Беккер аватар

Однозначно влияет отрицательно...

Lesja аватар

А мне кажется, что мы на ситуацию смотрим из своего угла. Кому-то дико, что в 3 года здоровый осознанный мужик грудь кушает, а кому-то нормально.  Или Японию вспомнить...да масса примеров! Каждому свое!

Наяна аватар

вооот, а до 3-4 лет кушать грудь - норма. И даже  полезно - с психологической точки зрения )))

Светлан@ аватар

Более того, читала о случаях, когда детям в 9 !!!!! и в 11!!!!!! лет давали грудь. Они бежали скорее со школы, чтобы приложиться... При этом консультанты по ГВ кричали как это чудесно, а педиатры и психологи били тревогу 

Наяна аватар

 ну это явный перебор 

Светлан@ аватар

Это не перебор, это трындец какой-то 

Lesja аватар

Жесть...

Lesja аватар

 Не смогу... 

garpun аватар

Так речь же не о "кушать грудь", а о памперсах и сосках. Моё мнение: всё хорошо в меру! Ребёнку год исполнился и лето наступило (желательно) долой памперсы! Научились пить из чашки, "вдруг"  встречаем собачку (мышку, птичку и т.д), нагло ворующую соски для своих деток! а ещё, по-моему, очень важно долго не "играть в бутылочку", не перетирать еду до однородности (жевать тоже необходимо уметь и грызть и кусать тоже, например, яблоко ), не разогревать постоянно питьё до тёплого, не "таять" мороженное... не кутать и море-море всего ещё...

что вызовет море протеста или непонимания у западных мам.

Lesja аватар

Почему не о "кушатьгрудь"? Думаю, тут много еще чего можно упомянуть, где у каждого человека подход к воспитанию свой.  Подруга до полугода ребенку даже воду пить не давала. Меня же уже с 3х месяцев супом мама грит кормили. Сколько людей... 

Поэтому европейские мамы имеют право на свои методы - растят же они деток, и не хуже наших.

Наяна аватар

и я не даю ничего, кроме груди ))) 

не в методах дело, скорее в полезно/неполезно

Lesja аватар

 Не всегда ж есть возможность. Второго пришлось подруге в 2 месяца отлучить , но вроде пока все в порядке. 

Наяна аватар

это, конечно, очень жаль...

лучшее, что мама может дать малышу - ну кроме любви, естественно ))))))))))))))))))))

Samt аватар

вы меня радуете- моей год и четыре, про отучение пока страшно подумать Happy все знакомые уже к году и раньше перестали. Правда, им придется отучать тоже... от соски Happy

Наяна аватар

так кормитесь на здоровье, зачем отлучать-то??? Хотя бы до полутора-двух... 

Светлан@ аватар

Девочки, извините, что не по теме, но у меня "заклинило" все смайлы. Может было такое у кого-нибудь, что делать?

garpun аватар

подождать, пока расклинит 

Светлан@ аватар

Да их капитально заклинило, уже дня три...))) Так что пора уже действовать, ждать нечего)

Mee аватар

Ох, не понять...

garpun аватар

так это пока... 

Mee аватар

Так обсуждают же сегодня, а мне все равно сегодня уже не успеть понять

garpun аватар

А это тема "вечная"... Ещё не раз поднимется. И Вашем "завтра" и конкретно  о Вашем кульке беседа, м.б. ещё интереснее будет!

Samt аватар

о да, мне до появления ребенка вообще о детях неинтересно было- ну никак

Larysa аватар

я почему -то верю теории, что у ребёнка, не испытывающего дискомфорта от мокрых штанишек, не так формируются причинно-следственные связи и они хуже развиваются.. не знаю, насколько эта теория доказана, но я - сторонница приучения к горшку..

Rozarita аватар

А я с вами не согласна, мне запад ближе. Соску своему дала сразу в роддоме, ничего, отучать даже не пришлось. Глядя на наших мамаш пробовала его высаживать, но встречала такое сопротивление со стороны малыша, что перестала этим заниматься. Просто поставила на видное место горшок и одевала на него подгузники. И, наконец, наступил тот прекрасный момент, когда он сам попросился на горшок (это было в два годика). Поэтому я считаю, что пока до ребенка не дойдет, что это надо, не стоит его травмировать высаживаниями (хотя может вашим деткам это и нравиться). В садик его отдала в два с лишним, грязным его еще не забирала, да и мокрые трусики то же, в отличии от мамаш, любящих высаживание. Хоть дома он и чумазенький, но там кушает очень аккуратно.

Не стоит всех под одну гребенку. Каждый ребенок индивидуален. Если у других иначе, то не значит, что это неправильно.

Наяна аватар

мой нормально высаживается, ничем не травмируется. Но это я не ради горшка, а как-то так, от балды что ли 

iya аватар

 Не устаю сегодня удивлятся 

Не вы ли были одной из тех кто киданул в чем- то за то, что обвинила сестру своего мужа в том, что ребенку ее полтора года, а к горшку еще и не приучает.

а теперь вот сами удивляетесь

Samt аватар

кто, я? я писала, что приучение к горшку в Европе дело несрочное. Но из этого еще нельзя делать вывод о том, хорошая мама или нет. Совсем нельзя. А удивляться тем не менее да, удивляюсь, почему мамы в разных странах такие разные

#
Система Orphus