Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я не Мадонна...

Samt аватар

... и уж тем более не Анджелина Джоли. Мне никогда в жизни не достигнуть их вершин материального и творческого благополучия. Но что- то общее у нас все же есть. Правда, то, о чем я только немного подумываю, они осуществили уже не один раз. А именно- усыновление ребенка.

Не то чтобы прямо сейчас. И это пока только очень слабая мысль, отложенная в осуществлении на несколько лет вперед. Но мысль есть и развивается. Хотя и с противоречивыми чувствами.

Аргументы "за"- один- как здорово было бы помочь в этом мире одному маленькому человечку! Особенно символичным было бы, если бы ребенок оказался из родной Беларуси. Не зря уехала- принесла пользу стране, которая бы, наверное, этой пользы особо и не заметила, заминусив ее значение еще большим ухудшением демографической ситуации. Ну и ладно. Это не главное.

Точнее, два аргумента "за"- ребенка еще одного я обязательно хочу. Очень даже. И не гуманнее было бы помочь тому, который уже есть, вместо того, чтобы производить на свет еще одного жителя планеты?

Аргументы "против"- так как беременность моя прошла очень легко (на восьмом месяце ходила в горы и каталась на велике, к примеру) и доставила мне массу положительных эмоций, было бы здорово еще раз это испытать. Одно шевеление ребенка внутри чего стоит! Как будто я аквариум, а внутри меня находится маленькая золотая рыбка.

А еще я боюсь, что таких чувств, как к своему ребенку- плоти и крови своей, у меня к чужому не будет. Хотя если я себе представлю просто маленькое дите, которое стало моим- неважно свое или чужое- прилив нежности охватывает меня. И какая разница, выносила я это дитя или нет.

Наверное, мне все же было бы очень важно, чтобы малыш был совсем маленьким. Чтобы я разделила с ним все ступеньки его развития, помогая ему и оберегая.

И тогда, наверное, возникает та самая связь матери и ребенка, о которой так много пишут. И становится неважно, что ребенок на тебя не похож.

Правда, еще поговаривают о некоторых наследственных чертах характера. Но я в это не верю. В наследственные болезни- да, а в то, что, например, дети цыган все- равно воровать будут- нет.

Вот такие мысли бродят в голове.

Комментарии

Всего комментариев (34) Последнее сообщение
Mee аватар

Я как раз недели 3 назад общалась с человеком, который удочерил двух сестер, кажется, им было в районе десяти лет каждой. Характер передается по наследству. История прискорбная. Но человек вернул детей назад (не кидайте камни, в данной ситуации это был лучший вариант). Аналогичную историю видела по телевизору в программе "а ля" жизни и творчество великих людей про какую-то российскую актрису... У нее была аналогичная история. Так что, Оля, бывает наследственность и в характере...

А что касается мысли в целом, ты умница, что как минимум думаешь о таких вещах! Я тоже задумываюсь об усыновлении именно потому, что это спасет ребенку жизнь.

Обязательно позже напишу дневник - в Италии я познакомилась с двойняшками из РБ, которых из детдома удочерила итальянская семья... Жизнь у девочек была... мягко говоря, страшная...

Samt аватар

очень буду ждать твоей истории!

Lesja аватар

Усыновить ребенка - это прекрасно. Возможно, Вы и правы и такого, как к своей кровинечке поначалу не почуствуешь...хотя с другой стороны, даже чужие детки такими лапочками кажутся порой. Тут мне кажется, важный вопрос еще - говорить или нет, что ты не родной...

Мы тоже, мечтая с мужем о будущем и о детях, хотим, если конечно не будем сами голыми попами по лавке скакать, усыновить малыша. 

Ayrlily аватар

У моей тети приемный сын. У них своих детей нет. Мальчик уже взрослый, учится в университете. Брали его в возрасте 3-4 лет. Ничего не могу сказать про наследственность. Но он чем-то похож внешне на своих родителей (приемных). Родителей своих любит, а они его как родного.

А недавно еще одна родственница взяла маленького ребеночка. Тоже не могла родить. 

Мне кажется, если люди очень хотят детей, они полюбят приемного, как своего, потому что это единственный шанс для них испытать радость быть родителями. И сделать счастливее маленького брошенного человека.

Natali16 аватар

Очень хорошо Вас понимаю. Саму посещают подобные мысли. Когда мои дети подрастут, и я смогу найти время и силы еще на одного ребенка, хочу усыновить (удочерить) еще малыша, чтобы согреть его своим душевным теплом. И обязательно скажу ему (ей), что он приемный. Придумала, что скажу, если спросит. Скажу, что я не родила тебя (ты не жил у меня в животике), но давно жил в моем сердце . Я знаю, что можно полюбить чужого ребенка, как своего, ведь я уже полюбила чужого человека, а теперь он мой очень близкий - мой муж. А по поводу наследственности , я не заморачиваюсь. Любовь важнее.

Lesja аватар

И мне кажется, что лучше ребеночку знать все с самого начала (правду). 

Samt аватар

несомненно! смысла скрывать нет. Самое главное- любовь

Samt аватар

отличная фраза про то, что давно жил в сердце

Тати аватар

Меня тоже поразила эта фраза.

Xindi аватар

 Наталья   

    

Mee аватар

Ну... по поводу правды... тут такое дело, знаете. Если он сам спросит... А вы часто у мамы с папой спрашивала такие вопросы "А вы меня не удочерили?"... А если не спросит то как? За ужином? Сынок, мы темя усыновили... мы тебя очень любим, ты наш сын... но к чему7 Зачем об этом говорить?
Родной - это тот, которого ты считаешь таким. Не обязательно кровь чтоб была одна 9в данном конкретно вопросе).

Samt аватар

но ведь когда- нибудь тайное станет явным...а что, если в лет 10 или 15? мне кажется, тогда это может стать трагедией...Уж лучше с самого начала знать. Не за ужином, конечно, но как- нибудь, когда объясняешь малышу про жизнь в животике

Mee аватар

Я тоже, Оля, не знаю... Легко вот так сидеть и судить тут в теории. Но мне кажется, если ребенка ПО НАСТОЯЩЕМУ любят, он ощущает себя членом семьи, сыном/дочкой, настоящими, он не будет так бурно реагировать?!?! Хотя, может и нет...

Samt аватар

но я, конечно, согласна, что для Любви к ребенку не важно, родной или нет. Правда, пока только теоритически согласна. На теории оно все легче!

Ayrlily аватар

Все это очень сложно. Есть масса случаев, когда дети растут в очень хороших семьях, а потом случайно узнают, что это не их родители. И они очень сильно обижаются, что их обманывали. Некоторые ставят себе целью найти биологических родителей. Зачем только, непонятно 

А сказать, тоже как-то непонятно..

Я не знаю, как бы я поступила, если бы взяла ребенка..

Lesja аватар

Ведь ребеночек еще с малых лет спрашивает, еще будучи совсем крохой...Вот с тех моментов и не скрывать, я думаю. 

Mee аватар

Я никогда не спрашивала Happy

Lesja аватар

Я тоже не припомню за собой таких вопросов. Но, почему-то у усыновленных детей они часто рождаются - непохожесть быть может причина тому...Вот тут скрывать не стоит. А смысл жить с этой тайной? Смысл быть неоткровенным с родным человечком? Это же отдаляет. Все ИМХО. 

Плюс с детства расти с осознанием на мой взгляд проще, чем вот так лет эдак в 14 узнать. 

Nastya Asya2010 аватар

Я не могу себя представить в роли матери чужого ребенка. Может я еще слишком молода, может быть я полностью "поглащена" свое маленькой дочкой. 

Всегда считала, что дети посылаются Богом. Эти маленькие ангелочки появляются У НАС не случайно. Мы как никто другой подходим друг-другу в этой жизни. Если родители усыновляют ребеночка, если у них замечательные отношения, крепкая семья - это посланные Богом родители для маленького, когда-то оставленного человечка.....

Вот как-то так...

морская звезда аватар

я бы наверно предпочла скрыть этот момент , ведь есть же тайна усыновления , кто-то скажет , а вот добрые люди расскажут , но если все сделать продумано , уехать куда-нибудь на последние месяцы "беременности"  , то ребенок не узнал бы ничего . Было бы лучше и ему и вам .. ИМХО , может и не права..не знаю

Наяна аватар

Хорошие мысли ))

Ни в каком вопросе нет гарантий, даже с родными детьми...

И я бы тоже правду сказала. 

Joyful аватар

Вы просто молодец!

Когда я "примеряла" такую роль на себя, естественно, задумывалась о том, а смогу ли. Смогу ли любить и принимать безусловно (ведь имею определенные ожидания и надежды даже в отношении своих собственных, то есть часто люблю их не такими, какие они есть на самом деле, а такими, как мне бы хотелось)? Приемный ребенок вправе рассчитывать именно на такое принятие, это, на мой взгляд, основное условие, и только так он сможет стать родным. Мой ответ - нет, не смогу. А брать на себя ответственность за жизнь человечка, чтобы потом перекладывать ее на других, не хочу.

И еще мне кажется, что мы очень отличаемся от мадонн и анджелин джолли в плане отношения к детям. Вряд ли они носятся со своими детками так, как мы, не доверяя их порой даже собственным родителям, не говоря уже о найденных по объявлению бэбиситтерах. Любят их, конечно, но "отпускают" легче и раньше. Меньше контролируют, но и меньше зависят в будущем. И вряд ли ждут благодарности от детей. Поэтому их отношение к детям своим или приемным мало чем отличается.

Samt аватар

да, я тоже думаю, что людям богатым в каком- то смысле "проще" усыновить ребенка- по крайней мере, о материальной обеспеченности его им не надо задумываться, и о персонале, который может оказать помощь. Но вот любовь не купишь никакими деньгами и няньками

Юлия Беккер аватар

Я обязательно бы сказала правду 

Lapka аватар

Я бы не смогла. Когда не было своего - могла бы. Сейчас все равно чувствовала бы разницу. Хотя вариант семейного дома - вполне.

Larysa аватар

знаю одну семью канадских белорусов. у них усыновлённый мальчик из Минска, они это скрывают от всех. мальчик занимается в одном кружке с моей дочкой. занимаются с ним очень много. очень хорошие люди, умные, образованные... а вот мальчик не сильно развит...взяли его совсем крошечным.. смотрю с конце занятий как выслушивает мама от учителя замечания, и сердце сжимается... я-то выслушиваю одни и те же фразы, какая же моя дочка умница и молодец, выслушиваю привычно, по другому быть не должно (каждая мелкая ошибка у  меня повод для разборок)... и каждый раз думаю, хватило ли бы у меня сил и терпения заниматься с проблемным ребёнком.. на свою часто не хватает... 

ещё знаю несколько бездетных женщин, которые после усыновления других детей рожали своего.. наверное, как награда за доброе дело..

Polina. аватар

Все комменты не читала. Скажу о том, что знаю.

На моем веку есть три примера усыновления(удочерения) детей разного возраста.

Первый. У  учительницы в нашей школе,  утонула дочь. Ей было17. Женщина в возрасте 42 лет удочерила девочку - младенца из роддома. 

Прошло много лет, как я уехала из родного города, но в "одноклассниках" мне рассказали историю, что девочка выросла ужасной, работать не хочет, не отказывается от спиртного и, самое страшное БЬЁТ свою маму, т.е того человека, кто ее воспитал.

Не знаю, как её воспитывала мама, что привила в жизни, но результат такой. 72-летнюю старушку избивает приемная дочь-тунеядка.

Второй. Девочку в возрасте 10 лет взяла из интерната интеллигентная обеспеченная семья. Девочка прожила у них до 16 лет, вроде все было хорошо. Закончив 9 классов поехала в другой город учиться в педколледж. И пропала. Не в прямом смысле этого слова. Стала пропускать занятия, шататься по притонам, пить и б...ть. 

Как только приемные родители не уговаривали, ругали, убеждали,просили...Бестолку.

И третий случай. Девочку взяли из детдома в возрасте 3 лет. Когда она подросла, стала воровать в собственном доме все, что ни попадя. И носить в школу. Нет ,не продавать, просто дарила всем. Когда все выяснилось- разговаривали, убеждали, наказывали- бестолку. Так и мучаются по сей день и с ужасом ждут, что когда-нибудь украдет , попадется и тюрьма. А как исправить- не знают. 

Вот такие три печальные истории. Со всеми этими людьми я знакома лично. 

Я бы не усыновила чужого ребенка. Я боюсь. Боюсь своей слабости, своей неуверенности, что не  смогу дать все что нужно, своей лояльности по отношению к воспитанию своих детей...

Samt аватар

Вот это истории...все же тешу себя мыслью, что если совсем маленького взять, то можно больше влияния на характер оказать...

Polina. аватар

Возможно..., не знаю.

В роддоме, где я рожала своего старшего, был "отказничек". И вот, в первые дни после родов, когда тугая грудь, а ребеночек ещё не в силах ее рассосать, ко мне пришла медсестра и предложила , чтобы я дала свою грудь этому отказничку. Ну, вроде, и ребенка накормишь, и грудь он тебе размягчит, сцеживать не надо...

...Не знаю, почему я тогда согласилась, но мне было так брезгливо держать на руках чужого ребенка, да ещё и он сосал мою грудь...!!! Меня тогда чуть не вырвало... (сорри за интимные подробности)...

Прошло уже больше 20лет, а я отчетливо помню это чувство отвращения, хотя прекрасно понимаю,что это всего лишь ребеночек..., и он ни в чем не виноват...

Поэтому, я очень осторожна с чужими детьми...

Samt аватар

спасибо за откровенность

...но стало так жалко этого ребеночка. Я надеюсь, что у него жизнь сложилась

Polina. аватар

И мне было жалко. И разные  чувства боролись. Вроде вот и у тебя только что рожденный маленький комочек, и тот такой же, но ты своего любишь, кормишь, втихаря целуешь и нюхаешь детский запах, а того, одинокого, в руки взять не хочешь...

Я потом у других рожениц спрашивала, кому ещё приносили его кормить. Оказалось- никому...

Потом, уже выписавшись, я рассказала это мужу. И он ответил мне на вопрос- почему только мне предложили его покормить грудью? Муж сказал: " У тебя же на лбу написано, что ты добрая. Может, надеялись, что ты захочешь его забрать "...

А я не захотела...Даже не подумала об этом...

Возможно, я не настолько добрая...

Тати аватар

Сидели в одной компании с женщинами. Одна взяла опекунство над двумя детьми. У другой дом семейного типа: 6 детей.

Первая жалуется: воруют, купишь коробку (5 кг) печенья, они его "сжирают" (пишу, как говорилось) за один миг, купишь палку колбасы, отрежешь по пару кусочков, выжидают, чтобы открыть холодильник и всю "сожрать". Деньги постоянно надо прятать... В школе одни проблемы. Каждый день жалобы: "Ваш ребенок опять "утворил"..."

Вторая (она всю жизнь проработала в доме-интернате, а муж был директором этого заведения: "А что тут удивительного? Это нормально. Детей уже невозможно переделать. К этому нужно относиться как к данности. Держать зал под ключом. Держать деньги только под замком. Сладости покупать дозированно, чтобы съесть за раз. У них уже подсознательно заложено, что надо "ухватить" всего максимально, или другого шанса ухватить не будет.

Я с огромным уважением отношусь к людям, которые усыновляют чужих детей. Но я бы не решилась. Может это и малодушие.

В любом случае хвала им за это решение. В любом случае детям будет во сто крат лучше, чем в интернате.

Если усыновители при этом смогут искренно полюбить этих детей - это счастье для всех. И для них тоже, что определенный период жизни было кому отдавать свою любовь.

Samt аватар

Ваша правда!

Polina. аватар

Вот и моя мама всю жизнь проработала в школе- интернате. Я знакома с такими детками. Запомнила одну фразу, которую мама сказала какой-то женщине в разговоре на улице ( я была еще ребенком, и не слушала о чем они говорили) 

"Не вздумай усыновить, ни в коем случае! Беды не оберешься" Я тогда не поняла, о чем они говорят...

хотя, была у мамы ученица, на пару лет старше меня  иногда приходила к нам, помогала мне в квартире убирать, потом замуж вышла, письма писала...

Маме многие письма писали... 

Кто его знает, как она, эта жизнь, складывается...

#
Система Orphus