Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эффект зеркала

Samt аватар

Она была привязана к дому, словно он был ее крепостью, которая гарантирует спокойный сон и размеренную жизнь. Крепость, которая как в сказке ограждает от бед, ненастий и непрошенных гостей. Магическое место. Место, куда стремятся и мысли, и тело.

Провести ночь в чужом доме казалось ей делом немысленным, почти рисковым и посему очень редко случающимся. Без разницы- учеба в другом городе, свадьба подруги, молодежная вечеринка вне дома- на закате дня она стремилась домой, пусть даже и стоило ей это порой немало усилий. Как Золушка, которой до полуночи во что бы не стало надо успеть домой.

Она никогда не думала, что покинет отчий дом, в котором было надежно и уютно. Но время шло. Детство явно затянулось. Нужно было устраивать свою жизнь. И она оторвалась от дома. На удивление легко и непринужденно. Руководствуясь мыслью- сюда никогда не поздно вернуться.

Первое время было нелегко. Снились родители, но еще больше ушедшие в вечность старики. Причем сны о бабушке и дедушке все время почему-то предвещали неприятности.

Снился родной город.

А потом все стало на свои места. Седовласый старик по имени Время излечил и на этот раз.

И лишь иногда что-то щемит в сердце, пробуждая воспоминания и ненужную грусть. И тогда приходит на помощь эффект зеркала, придуманный ею самой.

Все просто- несколько вещей домашнего обихода "копируются" в двух домах: одна и та же кофеварка для эспрессо со смешным бородатым человечком на ней; дешевая, но удобная чашка (почему-то с изображением трактора); гель- душ с ароматом какао... Такие мелочи не способны заменить родных людей, но они самым чудесным образом перемещают ее мысленно на тысячу километров туда, где всегда открыты двери.

Магия обычных вещей, придающих мыслям верное направление каждый раз, когда она ими пользуется. Они и есть эффект зеркала, по ту сторону которого находится вторая вполне гостеприимая родина. Они есть и там, и тут. Значит, и она тоже.

А еще сувениры...Маленький веник из дуба, заботливо сплетенный отцом. Мята, базилик, мелисса и другие травы с огорода, которые пока еще ждут своего часа в простом полиэтиленовом пакете. Ими она набъет позже небольшую декоративную подушку. Аромат трав успокоит, расслабит и напомнит от доме.

Магия обычных вещей.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

я бы наоборот сделала... все новое. Такие мелочи - зеркальные - мне не давали бы жить полной жизнью, возвращали бы туда, где меня нет ... А жить нужно здесь и сейчас...

БАЛТИКА аватар

Вы о себе пишете? Наверное скучаете очень и еще не привыкли 

party_liaison аватар

AnnaA аватар

Я думаю, что после поездки к родителям ты еще не пришла в себя. Я в этом году как-то быстро влилась обратно в свою рутину. Хотя приезд и отЪезд в/из Беларуси для меня эмоциональный стресс.

Samt аватар

Да нет, состояние "между мирами" длилось от силы два дня. Все же мой дом уже здесь. А в приятных мимолетных воспоминаниях я не вижу никакого отклонения от принципа "живи здесь и сейчас". Самое главное- не хандрить. И если вещи способны хоть чуточку этому помочь- им быть в моем доме

Larysa аватар

хорошо написано. я совсем не сентиментальная, уезжая из Беларуси, я "жгла мосты", брала самое необходимое, никаких безделушек, ничего. Выбрасывала, раздавала всё, что имела. через какое-то время мне стали привозить знакомые от родных подарки-сувениры. И как они мне дороги сейчас! и, что самое интересное, что мне дороги вещи из родительского дома, а не из своей квартиры. Мамина вышивка, салфетка на стол, кухонное полотенце, скатерть, сувениры-статуэтки (то, что я всегда считала пылесборниками). каждая вещь мне напоминает о человеке, который мне её передал.  и это очень хорошо, даёт ощущение, что у меня есть корни, которые меня подпитывают. завтра возвращается дочуля от бабушки, и я уже жду, когда смогу потрогать то, что она привезёт, почувствовать запах дома, если таможня не заметит, попробую мёда с отцовой пасеки Happy.

Aлиса аватар

Я тоже люблю хранить всякие мелочи, которые напоминают мне об определенных событиях или людях. Притом, это даже логике никакой не поддается, почему именно эта вещь и именно об этом месте

Natali16 аватар

 

Дом там, где мы! Так сказала я мужу, когда он спросил мое мнение о возможном переезде. Ему предложили работу в другой области, и нам нужно было переезжать в неизвестность на новое место, съемную квартиру, оставлять дом, друзей, родителей. А любимая кофеварка есть и у нас. Мы ее всегда с собой возим. Помню дикие глаза таможенников, когда я объясняла, что ето у меня в багаже.

#
Система Orphus