Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хорошо, что нас там нет

Samt аватар

Вчера вечером нежданно- негаданно мне вспомнилось вот какое незначительное, но не без юмора, событие.

Мы возвращаемся с племянницей Юлей домой. Возле одного из подъездов нашего дома стоит машина "скорой помощи". На скамейке около этого подъезда сидят подружки Юли. Едва завидев ее, они интересуются: "Юля!!! Выйдешь на улицу?". На что Юля отвечает: "Ну, не знаю". Мол, а что тут интересного? Ко мне ведь тетя приехала...

А девочки и говорят: " Так сейчас дядю будут выносить."

И смех, и грех. Зрители в первом ряду. Не хватает только попкорна, что ли.

Ситуация была все же смешная, несмотря на некоторую трагичность. Банальное дело- сосед опять напился вдрызг. Проблемы с самочувствием. Кстати, через час мужчина уже вернулся домой на собственных ногах. Так что ничего страшного не произошло.

А вот вопрос на засыпку-  почему нам всем или хотя бы большинству из нас так интересны события и происшествия, которые заключают в себя боль, страдания, проблемы, несчастные случаи? И даже, возможно, такие негативные события гораздо более интереснее, чем заключающие в себе веселье?

И мы  в детстве бегали "смотреть" на похороны и пожары, несмотря на затаенный страх.

А скольких любопытных привлекают к себе уличные происшествия и аварии на дорогах! Кажется, шею поскручивают некоторые сидящие в машинах, стараясь рассмотреть, что там да как.

Что это- просто любопытство? Инстинкт помощи? Желание чему-то научиться, чтобы самим не влипнуть?

Или же...затаенная радость, что беда коснулась не нас самих? Перефразируя известную фразу- как хорошо, что нас там нет?

Или же просто потребность в некоторой дозе адреналина? Не знаю. Наверное, каждому свое.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Deniz аватар

Любопытство.

Наяна аватар

наверно у психологов найдется обЪяснение. я не знаю...

Анна Северинец аватар

Это, наверное, такая радость потаенная: "а у меня-то ничего не сгорело и я не умер". Потому что на свой пожар ни один человек не любит смотреть, правда же? И на страдания своего ребенка - тоже. 

Юлия Беккер аватар

Тоже так думаю.

Lesja аватар

Я предпочитаю на чужие свадьбы смотреть. Аварии, смерти, носилки - как-то жутковато.  Быть может тут от склада характера или пытливости зависит...Вспоминаю в детстве сестра звала посмотреть сгоревший вагон поезда, но я нивкакую, а она пошла.

Xindi аватар

почему интересно ? ...

это приковывает все внимание человека , он как будто переоценивает свое состояние , состояние своего тела , дома , родных ...  сравнивает ... делает выводы ... 

HH аватар

А может некоторые подходят поинтересоваться, не смогут ли они чем-то помочь?

Aлиса аватар

Не могу смотреть на аварии, а на свадьбы смотерь желания нет. Разве только платье оценить Но вы правы, эти "зрелища" приковывают внимание против воли! особенно тяжело на меня действуют чьи-то похороны!Весь день потом как прибитая! 

Здесь, наверное, зависит от склада характера. Я очень жалостливая, потому мне это все и тяжело видеть. А кому-то может и ничего

#
Система Orphus