Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Железный занавес

Samt аватар

На границе Австрии и Чехии в настоящее время не увидешь ни одного пограничника. Ни одного поста. Ни одной собаки. И почти ничего не напоминает больше о том, что когда-то здесь проходила граница железного занавеса, растянувшегося на более чем семь тысяч километров. Почти ничего не напоминает. Кроме сохранившегося забора из колючей проволоки.

imgp4001.jpg

Ощущения около него необычно- непривычные. Вокруг обширные поля, национальный парк и никакой угрозы. Но все- равно чувствуешь себя помещенным на ладонь истории, зажатым колючей проволокой с одной стороны.

Железный занавес превратился в аттракцион для туристов. Он находится посреди великолепного национального парка. И только информация на стенде напоминает нам, что здесь когда-то было, а именно- в течение нескольких десятилетий здесь убили более триста человек, которые пытались незаконным образом пересечь границу.

Кто они были- эти люди? Ищущие лучшей доли в чужой и экономически более преуспевшей стране? Убегающие от политической несправедливости? Или же просто преступники, желавшие скрыться от правосудия?

imgp4007.jpg

Контрастно: железный занавес заканчивается посередине поля, а около него растет великолепный куст розы (слева):

imgp4006.jpg

Безоблачное небо. Воскресный день без забот и хлопот. Великолепная природа национального парка, одна из частей которого лежит в Чехии, а вторая- в Австрии. И почти ничего не напоминает больше о былых временах Раздела.

Только память.

imgp3977.jpg

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Все из-за страха.

Alvaro аватар

Как хорошо, что только память.

AnnaA аватар

Интересно. Когда мы были на действующей границе между двумя Кореями тоже интересно было. Это ведь последний пережиток холодной войны на сегодняшний день.

art аватар

> Ищущие лучшей доли в чужой и экономически более преуспевшей стране?

Эти люди были слабоумными. Бежать на атоматчиков, это нужно быть идиотом. Тут кстати интересна судьба гдровских беглецов в ФРГ. Основная масса закончила жизнь, так толком никуда и не выбевшись.

 

> Убегающие от политической несправедливости?

Где-то есть политическая справедливость.

 

> Это ведь последний пережиток холодной войны на сегодняшний день

 

Смешно. А поправки принятые США в отношении встплении той же России в ВТО и запрет на продажу высокотехнолоигчного оборудования - это как?

#
Система Orphus