Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt аватар

Одним из коронных блюдов австрийской кухни является шницель по- венски. Для него берется кусок мяса, отбивается, обмакивается во взбитом яйце, затем панируется в сухарях и опускается в сковороду с большим количеством кипящего масла- столько, чтобы шницель "плавал". Несколько минут- и шницель готов. По- нашему, отбивная. Подается на стол с дольками лимона (его выдавливают на мясо) и брусничным вареньем.

Вспоминаю одного из бывших сотрудников. По- моему, он ел шницель каждый второй день. При этом любил повторять, растягивая губы в белозубой улыбке счастливого сытого человека: " Schnitzel a day keeps a doctor away", перефразируя известную английскую поговорку, в которой вместо шницеля фигурирует яблоко. Одно яблоко в день- и не нужно ходить к врачам.

Признаюсь- я ни разу не была в Австрии в Макдональдсе. Ну не выпало ни разу случая, да и желания особого не было. И шницель в последний раз ела...не помню, когда.

Но иногда...так хочется чего- нибудь такого "нездорово- жирного". Картошки фри. Курочку грилль. Нашего сала Happy

Вчера был как раз такой день.

Так как было по- летнему тепло, я запрягла коляску и покатила в зоопарк. Чувство голода плюс желание съесть чего- нибудь в стиле "фри" настигло меня между вольерами слонов и помещением с королевскими пингвинами. Пользуясь тем, что малыш задремал, я заказала в ближайшем ресторанчике на свежем воздухе обжареные дольки картофеля с крылышками курицы.

Хотя курица была обжарена на пару минут дольше, чем рекомендует всемирная организация здравоохранения, и имела довольно темный цвет, я смела еду с тарелки за считанные минуты.

И удовлетворила мое желание "съесть чего- нибудь неполезного" на последующий месяц.

Еще и тремя "Мишками на севере" закусила. Гулять так гулять.

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Samt аватар

метки сохраняются не полностью,  поэтому напишу здесь перевод:

Dirty Food

англ.-"жирная (букв.- грязная) еда"

Анна Северинец аватар

Хочу шницель!!!!!! Немедленно в Вену! 

Deniz аватар

Существует теория о том, что тебе вкусно - значит пойдет на пользу.  Ну, только не утрируйте.  Это не значит, что можно каждый день кг поглощать картошку фри или еще что-нибудь. Просто Ваш маленький перекус будет Вам полезен.

Natali16 аватар

И я люблю мясо!!! Но вот с брусничным вареньем не пробовала

Samt аватар

я не смогла к нему привыкнуть...оставляю его к чаю Happy

ovza аватар

Меня как бы мой мужчина не убеждал, что это классическое сочетание вкусов, но не могу есть мясо с ягодным соусом, брр...

Юлия Беккер аватар

Брусника к мясу - идеально! А еще есть такой соус к мясу грузинский - из красной смородины. Ой, у меня аж рот слюной наполнился. 

Юлия Беккер аватар

Протестую, Оля! Сало - абсолютно не вредная еда. 

Samt аватар

но жирная Happy

Я, кстати, где- то читала, что в сале есть некоторые полезные для организма элементы, которых больше ни в одном продукте нет. Поэтому его надо периодически, в небольших кол- вах, кушать.

А может, эту информацию придумали украинцы...

Nastya Asya2010 аватар

Абсолютно точно! Нам еще в школе химик про это рассказывал, "разделывал" сало по химическим элементам..., я это на всю жизнь запомнила.

Alesja аватар

По-моему, натуральная фолиевая кислота в сале...

Юлия Беккер аватар

"Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету (читай первый абзац).

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.
Сало не портится при долгом хранении . В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом".

Это - с сайта dietplan.ru А насчет украинцев - думаю, они, наоборот, заинтересованы, чтобы все думали, будто сало вредно - чтобы им сами больше досталось. 

Kozlik Mozlik аватар

Сало? С салом нет проблем. Если его не топить, не жарить. 

Юлия Беккер аватар

Думается мне, даже жареное сало полезнее того, что в макдональдсе подают.

anna-gata аватар

И мне захотелось чего-нибудь "вредного" съесть.

Xindi аватар

сало содержит селен и не содержит канцерагены  

( http://fitfan.ru/nutrition/calorie/989-salo.html ) вот туточки очень   положительно  о нем  написали  

............................

Eva Luna аватар

и картошку фри, и шницель могу, а вот сало ни за что! терпеть не могу даже запах, с детства. И честно признаюсь, никогда его не пробовала даже...из-за запаха не могу. как и селедку под шубой...никогда...сколько ее на столах праздничных не стояло  - я мимо)

Нана аватар

Соленое сало, иногда по чуть-чуть, очень даже вкусно

Zinger аватар

Солидарна с ЕВА ЛУНА насчет сала и селедки!

Joyful аватар

Сальце с прослоечкой, слегка присоленое и приправленое чесночком и специями, только что с морозца (или из морозильника) да на кусочке ржаного бородинского хлебушка - м-м-м-м-м.

Или жареное на костре.

Наедаешься двумя кусочками. Чувство уюта, тепла, сытости. Никакие полкило овощей и рядом не стоят.  

Ligia аватар

Ой, иногда "сорвешься" на какую-нибудь вредную еду..и такой кайф!!!

Недавно после поста Алеси с фотой пива с рыбкой - полезла в закрома и нашла астраханскую воблу - пересохшую, аж прозрачную - и всю съела. Пользы никакой, но удовольствия - не передать!

Сало впервые в жизни попробовала в Беларуси и очень полюбила. Все время в морозильнике лежит кусочек, как пишет Joyful, с прожилочками. Его настрогаешь ножичком и еще ледяное положишь в рот и ...оно тает-тает...  И еще, по-моему, сало не пахнет...из морозильника так точно.

Искренне верю, что "иногдашнее" балование организма вредной едой не нанесет ему непоправимого ущерба, особенно, если это в радость... 

Joyful аватар

Оно и не пахнет, и не желтеет, и не гаркавит. Засаливаю, как правило, по чуть-чуть - пяток маленьких кубиков. Даже детям в охотку, когда с улицы прибегут, проголодавшись.

Ligia аватар

Воооот! + еще селен и ..как ее, арахидоновая кислота...

Теперь будем есть "со смыслом"...

hannochka аватар

Прочитав Ваш пост, сразу почему-то вспомнился старенький такой документальный фильм "Двойная порция", где главный герой месяц питался в McDonald’s.  "Морган Сперлок, 33 года, был здоровым и стройным, его вес составлял 84,1 кг, а рост 1,88 м. После 30 дней, он набрал 11,1 кг, увеличив таким образом массу своего тела на 13 %. Он испытывал перепады настроения, сексуальную дисфункцию, а также поражение печени. Для того, чтобы сбросить набранный в течение 30 дней лишний вес понадобилось 14 месяцев." (Википедия)

 

Ну а так, в умеренных количествах, всё имеет место быть. Ключевое слово МЕРА

Samt аватар

я тоже об этом фильме сегодня подумала- "supersize me" назывался у нас- так что каждый день "Мэки" это неразумно

#
Система Orphus